Табачные изделия стали в нашей жизни столь обыденным явлением, что кажется, мы знаем всё об их самом ценном ингредиенте – никотине. На самом деле просто удивительно, как мало известно о нём среднестатистическому обычному человеку. Удивительно и то, что результаты научных исследований о никотине и его воздействии часто противоречат друг другу, как мы хотим показать ниже. Существует множество мифов о никотине, которые мы успешно опровергнем, но есть и немало сюрпризов для тех, кто осмелится прочитать статью дальше.
Никотин не вызывает рак
В то время как заядлым парильщикам уже хорошо известно противоположное, среди некурящих и многих курильщиков существует распространенное заблуждение, что никотин является причиной рака. Но никотин не является канцерогеном и, таким образом, не вызывает рак. Канцерогенными являются химические продукты и / или вещества, которые непосредственно вызывают рак, многие из них в изобилии присутствуют в табачном дыме. Это, например, акролеин, нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды. К счастью, эти канцерогены не присутствуют в парах электронных сигарет и, конечно же, не содержатся в табачном дыме на опасном уровне.
Подробнее о никотине
Вероятно, никотин вызывает привыкание
Вам следует об этом знать, а большинство учёных безусловно согласятся, что никотин вызывает привыкание. Тем не менее, когда некоторые утверждают, что никотин вызывает сильное привыкание, есть и другие ученые, которые утверждают, что его качества, вызывающие зависимость, сильно преувеличены. Единственное, что совершенно ясно, что привычка курить– намного опаснее. Вероятно, гораздо больше, чем сам никотин, потому что она создаёт из поколения в поколение курильщиков с наркотической привязанностью.
Никотин является природным ядом
Такое утверждение кажется очень опасным, но факты таковы, что потребуется много, намного больше никотина, чем его присутствует в табаке или электронных сигаретах, чтобы попасть в зону риска и отравиться никотином. Следует помнить, что большинство лекарств технически тоже являются ядами, поскольку они обладают физиологическим эффектом, а также побочными эффектами. Тем не менее, яд присутствует дозировано, а доза никотина как в табачной продукции, так и в электронных сигаретах является слишком низкой, чтобы быть вредной.
Никотин обладает положительным физиологическим эффектом
Никотин может вызвать повышение кровяного давления и частоту пульса. Также считается, что он обладает терапевтическим эффектом,
действуя как противовоспалительное средство. Другим позитивным качеством никотина является его способность уменьшать влияние атопических расстройств, таких как аллергическая астма. Существуют также документальные свидетельства, что он может задержать возникновение болезни Паркинсона. Тем не менее, существуют и негативные эффекты от никотина. Потенциально он вредит развитию плода.
Никотин является стимулятором
В малых дозах никотин действуют как стимулятор мозга, повышая осведомленность об окружающей нас действительности и усиливая наши чувства. Однако…
Никотин также вызывает расслабление
Большие дозы никотина действуют как релаксант. В стрессовых ситуациях курильщики табака и электронных сигарет, выдыхая и распространяя сигаретный дым, одинаково найдут для себя успокоение, никотин не будет стимулировать их повышенное беспокойство. Из-за способности никотина дозировано стимулировать мозг, но расслабить его при получении другого объёма доз, никотин известен как двухфазное вещество.
Узнайте, как действует никотин
Никотин повышает умственные способности
Расслабляющее действие никотина также было научно доказано, оно
уменьшает уровень агрессии человеческих существ (а также и шимпанзе). Исследователи считают, что этот понижающий агрессию элемент никотина способствует повышению концентрации и способности принимать решения.
Наука несколько в замешательстве от действия никотина на мозг
Под замешательством я имею в виду совершенно противоположные результаты исследований. Как отмечалось ранее и сказано выше, некоторые исследования показали, что никотин помогает задержать развитие болезни Паркинсона, а также болезни Альцгеймера. Тем не менее, есть результаты исследований, которые утверждают, что никотин может ускорить начало обоих состояний мозга. Широко распространено мнение, что любые негативные влияния никотина на мозг увеличиваются пропорционально уменьшению возраста мозга, на который они влияют. Другими словами, чем моложе мозг, тем сильнее негативно влияет на него никотин.
Никотин подавляет аппетит
Курильщикам и бывшим курильщикам, вероятно, уже известно об этом факте. Люди, бросившие курить табачные сигареты, часто заявляют о росте аппетита, говорят, что из-за этого толстеют. Сотни лет назад коренные американцы и колониальные европейцы даже специально использовали табак для такого подавления аппетита.
Никотин назван в честь француза
Слово "никотин" происходит от латинского "Nicotiana tabacum", которое получило название в честь французского дипломата 16-го века и ученого
Жана Нико. Он был послом в Португалии и получил семена табака из Бразилии, высланные португальским колонистом по имени Luis de Gois, который, как мы можем только предположить, дружил с послом. Жан Нико отослал семена в Париж и способствовал их применению в медицинских целях. В конечном счете, его именем было названо действующее вещество, как только оно было выделено химиками.