От Конца Покровского бульвара прошла по Подколокольному переулку,заглянула в Подкопаевский переулок,там снова застыла в восхищении перед стариной,как все это умудрилось сохраниться,удивительно. Палаты Шуйских 17 века.
Древние палаты по адресу Подкопаевский переулок 5/2, расположенные на спуске Ивановской горки, являются одной из старейших каменных построек в городе Москве.
Долгое время историки склонялись к тому, что эти палаты некогда принадлежали княжеской семье Шуйских, о чем и гласит установленная на фасаде охранная доска. Эта гипотеза возникла в связи с тем, что в летописных документах исследователи нашли упоминание о том, что владения Шуйских как раз таки располагались в районе Кулишек, но точного местоположения определить не удалось. Исходя из древности строения, их и отнесли к собственности известного рода.
В 2007 году появилась новая версия принадлежности древних палат в Подкопаевском переулке, 5. Теперь утверждается, что истинными хозяевами были князья Барятинские, а именно - Иван Михайлович Барятинский. Этот род, как и род Шуйских, являются потомками Рюриковичей: первые вышли из ветви Черниговских, а вторые принадлежат к роду Суздальских.
Эти исследования были проведены под руководством Андрея Леонидовича Баталова – профессора, специалиста по истории архитектуры древней Руси, и описаны в его работе «Церковная археология Москвы».
Историю дома, на уровне легенды, связывают с именем известного полководца Литовского княжества и наставника Лжедмитрия II Яна Петра Сапеги. Якобы, он проживал в палатах в 1611 году и здесь же отошел в мир иной.
Иду дальше. На стыке Подколокольного переулка и улицы Солянка церковь Рождества Богородицы, а перед ней:
Памятник - В память о жертвах трагедии в Беслане.
Памятник представляет собой скульптурную композицию, увековечившую память о трагических событиях в Беслане 2004 года, состоящую из трех частей. Основная часть памятника это фигуры ангелов уносящие невинно погибших детей в рай.
Вторая часть это небольшой постамент, выполненный в виде пола школы, где остались детские игрушки. На постаменте находится табличка с памятной надписью, “В память о жертвах трагедии в Беслане. Северная Осетия. Беслан. 1-3 сентября 2004 года: 1127 заложников, 334 погибших, 186 из них – дети. Автор З.К. Церетели”.
Третья часть - это гранитная площадка, на которую установлен памятник.
По Солянке на Солянский проезд и затем на Славянскую площадь. Там еще один храм. Храм всех Святых.
Отсюда берет начало Ильинский сквер,по которому прогуляюсь завтра,получится,что путешествие мое закольцуется,то есть выйду почти к Лубянской площади,но это завтра......