Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Доброе утро!Всем Доброго утра! @Жанна-Киска@Eco#некурюс13.09.21
На ночь сказочку почитаете?Из-за чего немцы возненавидели Ломоносова: он "украл" у них золотой рубин
Как-то у нас получается, что мы во всякие там Европы и Америки продаём лес, металл, золото и прочие ресурсы за 3 копейки. А они нам айфоны по 100 тысяч или дорогой фарфор по полмиллиона, стекло тоже ой как дорого стоит. И традиция эта идёт из глубокой древности.
Ещё первые наши батюшки-Ампираторы возили из ближнего и дальнего забугорья посуду дорогущую, украшения диковинные и прочие царские радости. Покупалось всё, естественно, за золото, меха и инвалюту.
Ну любят цари дорогие цацки, не их вина, работа такая.
Продавцов это устраивало на 100%, наших как-то не сильно. Первым, кто решил нарушить эту традицию был М.В. Ломоносов.
Да, да, да. Тот самый М.В. Ломоносов.
И, когда у него всё получилось... вот про это подробнее
Дело было так.
Традиционно в России художественным стеклом практически не занимались. И если прозрачное ещё худо-бедно делали, то цветное ну никак! И уж тем более ярко-красное - стекло королей. Его ввозили за очень большие деньги. На производстве стекла "плотно сидели" венецианцы.
Но до них было далековато, глобализация в то время хромала. Хитрые немцы поняли в чём скрыта золотая жила и решили "делать бабосики", то есть стали посредниками.
Уже только на этом немецкие купцы получали прибыль в 900% и выше
Но в 18 веке секрет изготовления "золотого рубина" удалось открыть самим немцам. И те сразу же начали производство красного стекла в невиданных масштабах с прицелом на Россию и соседние страны.
Зачем переплачивать венецианцам, когда можно делать самим и забирать все деньги себе?
На беду немцев этот же вопрос задал себе никто иной как Михаил Васильевич Ломоносов, который в 1736 году учился в Германии физике и... химии. Во время изучения последней, его преподаватель Х. Вольф имел неосторожность сводить молодого учёного на завод по производству красного "рубинового" стекла.
Естественно, рецепт стекла нашим никто не дал, только сказали:
- Он есть в библиотеке.
Немцы прекрасно понимали, что секрет получения рубинового стекла не в рецептур, а в технологии. Оно нагревается два раза до строго определённой температуры. Поэтому рецепт, который действительно был в библиотеке, и который переписал Ломоносов мало что давал.
.
. ХА!
Они не знали кто такой Ломоносов! Человек, который пешком пропёр пол России ради тяги к знаниям, вертел все их секреты. Уже в 1751 году Ломоносов подаёт прошение на имя императрицы:
- Хочу сделать стекольный завод и выплавлять красное стекло, делать сервизы и... подвинуть немцев.
Императрица с подачи немецкого окружения такое прошение положила под сукно. Ломоносов не успокоился и зашёл с другого бока:
- Нужен стекольный завод делать бисер, стеклярус и мозаику и продавать местным модницам.
На это разрешение дали, но окончательное решение должен был дать Сенат. Какое сопротивление там встретил Ломоносов не описать! Он выбивал разрешение два года, еще год выбивал ресурсы, год везли крепостных, год строили.
Первые плавки начались только 1755 году и сразу же инспекция. Из семи человек шестеро были... немцы (какое совпадение!!!). Всё тщательно осмотрев, они уехали улыбаясь:
- С двумя маленькими печами у Миши ничего не получится, деньги можно выделять. Пусть балуется дальше.
.
Щаззз!
Они не знали одну вещь: Ломоносов разработал маленькие тигли размером 4*5 сантиметров. Такими до сих пор пользуются в лабораториях.
Знаете сколько понадобилось варок стекла Ломоносову, чтобы получить рубиновое стекло и сделать открытие, к которому немцы шли почти 250 лет?
3000 !!!!!
Благодаря маленьким тиглям он проверял сразу 30 рецептур сразу. На опыты и первую полноценно "рубиновую" партию у него ушло два года. После чего он показал своё стекло (более 18 оттенков красного) в Академии Наук и императрице.
Какой был скандал! Как рвало филейные части наших "европейских партнёров".
Его публично обвинили в воровстве технологии, промышленном шпионаже, растрате, харрасменте, булинге, абьюзинге, использовании нелицензионной Windows, нарушении минских соглашений и прочих смертных грехах.
Ой как не хотелось немцам терять выгодный бизнес!
С прибыли за продажу только одной партии красного стекла для императорского двора можно было купить от 3 до 5 деревень вместе с землёй и крепостными. Рубиновое стекло действительно было золотым для своих продавцов.
Поэтому разрешение на строительство полноценного стекольного завода по производству "золотого рубина" ему не дали. Первые русские сервизы появились только в 1780 году на Потёмкинском стекольном заводе благодаря рецептам Михаила Васильевича.
Ломоносов, так и не получив разрешение на полноценное производство, делал рубиновую смальту для своих мозаик, но только одно это сократило доходы немецких торговцев на 30%.
Поэтому для нас Ломоносов - великий человек, для немцев, человек, который спи.. крал "золотой рубин".
Как этот спойлер делается?На ночь сказочку почитаете?
Простите, не получилось у меня сделать спойлер
t спала?Всем доброе утро!
Вчера утром 37,1. Вечером была уже 38,2. Сегодня 36,9. Очень болит голова.t спала?
антибиотики пьёшь?Вчера утром 37,1. Вечером была уже 38,2. Сегодня 36,9. Очень болит голова.
И глотаю и пшикаю и вставляю.антибиотики пьёшь?
Привет, Ксюш! Несколько первых дней - это сущий ад, так у всех. Потом будет понемножку легче. В первое время главное ограничить себя от тех факторов, что могут вызвать срыв: алкоголь, посещать те места, где курила и т.д. Если нет курящих друзей - это вообще здорово. Остальное по ходу скорректируешь. всего предугадать невозможно. Например, вчера выйдя в первый свой рабочий день, я обнаружил, что не могу сходу начать работать, мозг тупит, ка будто с дикого будуна. Вчера пошел в аптеку и купил пластырей. Да, дорого. 1200 рублей на 7 дней. за то будет подкрепление, что бросать курить не только тяжело, но и дорогое удовольствие. И это не игрушки, то бросил, то закурил. Буду знать теперь))) И ты держись, все будет хорошо))Привет Даша, мне 37 лет, и курю я около 18 лет. Достаточно много раз бросала курить, но всегда возвращалась к ним. Даже сейчас пишу и как то совсем грустно без сигарет. Но я не теряю надежды, все таки преодолеть себя. В целом в моей жизни сейчас все хорошо, любимый, достойный муж, взрослая дочь, хорошая работа, вокруг меня нет курящих людей. Но я не научилась, а за много лет закрепила такую привычку, как бокал виски с колой, и сигарета, не часто, но вечерком, в выходной, так я всегда расслабляла себя. Из за чего решила в этот раз бросать, честно, запах не нравится, прихожу на работу, вешаю куртку в ящик и понимаю, что она воняет, и эту вонь чувствуют мои некурящие коллеги. Второе, хочется хорошо выглядеть, цвет кожи и подглазины, зачастую след именно курения. В третих стало появляться тяжелое дыхание. В этот раз бросаю без таблеток, пытаюсь с собой разговаривать, и конечно с вами
Отлично!Отметила))
Потеря работоспособности, ум тупит. Пользуюсь пластыремПривет ежики.
Как проходит первый день не курения.....?
(для кого то и не первый)