# 37-4 Взлётка-незалётка

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

После взлётки я пойду:

  • В следующую взлетку с другой командой/рандомно

    Голосов: 0 0,0%
  • Присоединюсь к Стодневному марафону

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Международный день полярного медведя.
27 февраля
в мире отмечается Международный день полярного (белого) медведя по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International, которая борется за сохранение популяции белых медведей.

Polar Bears International предлагает 27 февраля всем жителям северного полушария уменьшать мощность домашнего отопления - символический личный вклад в уменьшение темпов глобального потепления, которое приводит к сокращению среды обитания белых медведей.

14.jpg


Белый медведь (ursus maritimus) - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес - 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше - 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе - 45 лет).

По образу жизни мишка на севере и правда морской: он живет на дрейфующих и припайных морских льдах приполярных областей северного полушария. Там, где всегда мороз, белый медведь вовсе не занимается глупостями вроде вращения земной оси, как поется в песне. Он охотится – на кольчатую нерпу, на морского зайца и других морских животных.

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы /WWF/, в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции - в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции - карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимый вид". Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. 15 ноября 1973 года в Осло (Норвегия) правительствами Канады, Дании, Норвегии, СССР и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей (Agreement on Conservation of Polar Bears), предусматривающее полный запрет на охоту медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов.

В СССР первое ограничение на добычу белых медведей введено в 1938 году, когда была запрещена охота на зверей с судов и на полярных станциях (без крайней необходимости). В 1950 году введено повсеместное ограничение охоты. 21 ноября 1956 года принято постановление Совета министров РСФСР "О мерах охраны животных Арктики", которое с 1957 года предусматривало полный запрет охоты на белого медведя. После введения запрета на охоту в российской Арктике изъятие животного стало возможным только в научных целях, а также для нужд зоопарков и цирков.

Россия располагает двумя заповедниками, где белый медведь находится под особой охраной. На острове Врангеля (Чукотское море), одном из крупнейших мест размножения хищника, в 1968 году был организован заказник. В 1976 году ему был придан статус государственного заповедника (в 2004 году заповедник "Остров Врангеля" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1994 году в Архангельской области на территории архипелага Земля Франца-Иосифа создан заказник для восстановления и сохранения уникальной арктической природы, в 2009 году он вошел в состав национального парка "Русская Арктика" (создан постановлением правительства РФ от 15 июня 2009 года).

С 2007 года в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке.

2018-02-26_185320.png


Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Интересные факты -

С
амый большой медведь. Будучи крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить 700 кг и достигать трех метров в длину. Такого же размера могут быть только бурые медведи подвида кадьяк, обитающие на одноименном острове.

Полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Рекордный заплыв. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата на Земле. Как известно, белые медведи на протяжении своей жизни плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за повышения температуры морской лед стремительно тает, белым медведям приходится преодолевать все бо́льшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей. С помощью GPS-ошейника исследователи, в течение двух месяцев изучающие эту медведицу, смогли следить за ней на протяжении всего её "путешествия". Когда самка, наконец, достигла льда, выяснилось, что она потеряла 20% веса (около 48 кг) и своего годовалого медвежонка, для которого этот заплыв оказался непосильным.

Превосходный нюх. Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы.

Правильное питание. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком.

Любопытный зверь. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло. Интересно, что свалка в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба была закрыта в 2006 году именно из-за белых медведей, а точнее, для того, чтобы защитить их от потребления вредной "пищи". Отходы, ранее свозимые на эту свалку, теперь перерабатываются или вывозятся в город Томпсон.

Нападения на людей. Сытые белые медведи редко нападают на людей. Это происходит, только если животное разозлили. Среди случаев нападения белого медведя на человека хорошо известно происшествие с японским фотографом Митио Хосино. Во время своей экспедиции на севере Аляски он встретил голодного белого медведя. Последний погнался за мужчиной, но Хосино успел добраться до своего автомобиля. Прежде чем фотограф уехал, медведь смог оторвать одну из дверей его машины. Впоследствии Митио Хосино был убит бурым медведем, когда находился в командировке в России.

Игры белого медведя. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни. Однако известно немало случаев, когда эти животные были замечены играющими друг с другом и даже спящими "в обнимку". Исследователь полярных медведей Никита Овсяников утверждает, что между взрослыми самцами белых медведей могут быть дружеские отношения. В свою очередь игры молодых особей служат им практикой перед конкурентной борьбой во время брачного сезона.

Белый медведь и собака. В 1992 году вблизи города Черчилл была сделана серия фотографий белого медведя, играющего с канадской эскимосской собакой величиной с десятую часть от размера медведя. Пара играла каждый день в течение десяти дней подряд. Причем ни медведь, ни собака не получили никаких повреждений во время этих игр. По словам ученых, медведь таким поведением, возможно, пытался продемонстрировать дружелюбие собаке, надеясь получить возможность кормиться вместе с ней. Тем не менее подобное поведение не типично для белого медведя. Обычно эти животные ведут себя агрессивно по отношению к собакам.

пячка" белого медведя. Осенью, когда льдов становится мало, все беременные самки белых медведей роют в сугробах убежище с узким туннелем, который ведет в 1-3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку. Оно не является непрерывным сном, однако частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46-27 ударов в минуту. Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке. Примерно с ноября по февраль рождаются детеныши и остаются в убежище вместе с матерью приблизительно до середины февраля или апреля.

Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот - только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.​
 
Знаменательные события.

В шотландском городе Сент-Эндрюсе был основан один из старейших университетов.


Старинный городок Сент-Эндрюс с архитектурой готического и нео-классического стиля находится на берегу Северного моря и назван в честь покровителя Шотландии святого Андрея. В городке всего три главные улицы, на которых расположены все необходимые магазины, бесчисленные кафе и пабы, книжные и антикварные и сувенирные лавки.

В 1410 году в городе Сент-Эндрюсе была основана обычная школа. Основали ее несколько выпускников Сорбонны. 27 февраля 1411 года Епископ Генри Вордло издал указ об основании на базе этой школы первого шотландского университета.

Старейший в Шотландии университет Сент-Эндрюса был основан согласно булле антипапы Бенедикта XIII в 1413 году, подтвердившей указ Епископа Вордло. Гонцы с буллой от антипапы прибыли 4 февраля 1414 года. В этот же день состоялась торжественная церемония открытия университета. Но днем основания университета считается 27 февраля 1411 года, и именно в этот день в 1911 году отмечалось 500-летие университета.

university_of_st_andrews_courtyard.jpg


В 1423 году университет был взят под покровительство королём Яковом I и освобождён от налогов.

Это старейшее после Оксфордского и Кембриджского университетов учебное заведение Великобритании.

Университет по примеру парижской альма-матер имел четыре факультета - теологии, права, искусств (к ним относили также точные науки) и медицины.

В живописном старинном городе с 16-тысячным населением учатся около 7 000 студентов. Трое питомцев Сент-Эндрюса удостоились Нобелевской премии - двое химиков и один врач.

Интересные факты -

Н
а Северной улице, посередине тротуара, на выходе из арки выложена каменная монограмма PH. По преданию, на этом месте сожгли ученика-протестанта, он выкрикнул проклятие, а его дух вознесся и запечатлелся в камнях арки. Существует примета, что студент, наступивший на монограмму, не получит диплома. Чтобы снять это заклятие, нужно 1 мая, на рассвете (около пяти утра), окунуться в море на пляже рядом со старинным замком. К маю студентов, наступивших на монограмму, набирается много, и это превращается в массовое развлечение, в котором участвуют даже те, кто не наступал. Всю ночь идет гулянье, а на рассвете купаются в ледяной воде Северного моря и бегают голышом по городу (это уже по собственной инициативе, а не в рамках традиции).

Один из традиционных символов - красные студенческие мантии. Раньше студенты были обязаны их носить, чтобы местные жители издалека могли увидеть, что приближается homo studentius. Теперь мантии видны лишь изредка.

Одна из традиций восходит к легенде о корабле, потонувшем у берега в 1800 году. Тогда студент университета по имени Джон Хокин пять раз пускался вплавь и каждый раз приплывал обратно со спасенным человеком. С тех пор после субботней службы, студенты, облачённые в университетские красные мантии, идут по пирсу до самого конца, поднимаются по лестнице и возвращаются по стене обратно.

В здании по философии две входные двери, потому что Этики не могли поладить с Логиками и Метафизиками.

В конце апреля на лужайке посреди руин средневекового замка, с которой видно море, проводятся традиционные пляски кейли. Закат и живая кельтская музыка создают атмосферу сказки. Выполнение фигур объясняет седой мужчина в килте, поэтому чтобы насладиться праздником, можно даже не уметь танцевать кейли.

В университете действует Клуб Кейт Кеннеди, ежегодно устраивающий майскую процессию по главной улице города, во время которой участники надевают костюмы исторических личностей.​
 
В этот день...
Получен искусственный подсластитель сахарин.

Сахарин - низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий как суррогат сахара. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.

saharin.jpg


Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса.
В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство, однако первоначальный метод был неэффективным. Лишь в 1950 году в американской компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Продаваемый "сахарин" представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.
Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе, сахарин даёт не очень приятный металлический привкус.
Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).​
 
я ж опять нафигарился
третьи или четвертые сутки уже
я ж так не пил
скорую вызывали вечером
чуть кони не двинул
 
я ж опять нафигарился
третьи или четвертые сутки уже
я ж так не пил
скорую вызывали вечером
чуть кони не двинул
Ты что совсем себя не любишь то? довести до такого состояния. Это ни есть хорошо. Себя беречь надо, тем более 5-й десяток как ты говоришь. Организм тоже не вечный
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу