Я считаю, что у нас в России отношение к детям неправильное, как бы объяснить.. есть такое выражение "носиться как с писаной торбой", вот так у нас как правило к детям относятся, независимо от возраста детей. В результате из такой "торбы" обычно ничего путнего не получается, говорю с полной ответственностью, ибо сама таковой являюсь. И вырваться из этого круга заботы сложнее чем кажется. Особенно когда тебе всю жизнь внушают, что ты беспомощен ("вы никогда не ..." "от вас не дождешься.." "ну ну, я посмотрю, как вы.." (с) Мама), что без матери ты низачто не справишься ("зарастете грязью" "умрете с голоду" (с) Мама) , что ты не только трутень , но еще и неблагодарная сволочь, то есть к ощущению собственного бессилия примешивается еще хорошая доля чувства вины и неотданного долга. Причем некоторые эксперименты показали, что малейшая попытка стать самостоятельнее воспринимается как бунт и опять неблагодарность.
Так что я считаю, что помогать надо только тогда, когда эта помощь не в тягость и является именно помощью, а не взятием на себя всей работы или ответственности. Задача матери, по моему мнению, воспитать ребенка так, чтобы отпустить его в мир и позволить жить своей жизнью, а не оставить при себе и поддерживать его со всех сторон, словно он остается младенцем, неспособным держать голову..