Немного о еде…
*Ешьте, чтобы не быть съеденными стрессом!*
В период стресса, особенно затяжного, организму необходимо гораздо больше нутриентов, чем в спокойное время. Он включает "боевой" режим адаптации, при котором синтезируются гормоны стресса. Для этого с размахом расходуются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Если запасов и новых поставок недостаточно, то организм берет материал из мышц и органов, и тогда постепенно наступает физическое и нервное истощение.
Длительные голодания, интервальный фастинг в период затяжного стресса придётся отложить до спокойных времен. Важно не пропускать основные приемы пищи и не снижать общий уровень качества питания перекусами и быстрой едой.
*Восполняйте белок*
Белок – это главный материал, который активно идет в расход на адаптационные усилия организма в период стресса. Если белок не поступает извне, то организм берет его из своих же тканей.
Продукты, богатые белком:
Больше 20% суточной номы белка содержится в 100 г :
белого мяся птицы, яйца куриного и перепелиного, говядины, телятины, кролика, творога, сыра, стручковой фасоли, нута, чечевицы, красной и белой фасоли, черных бобов, арахиса, миндаля, фисташек, фундука.
*Наберите жирка, но полиненасыщенного*
Если нет времени готовить - ешьте орехи !
Отлично насыщают и вы долго будете ощущать сытость !
*Услышьте углеводный зов*
Тяга к углеводам, особенно к сладкому, в период стресса может говорить о том, что организму не хватает энергии для противостояния стрессу и он пытается получить ее самым быстрым способом - через оперативное попадание глюкозы в кровь. Это признак перехода в стадию декомпенсации, за которой следует истощение.
Но не нужно исключать длинные углеводы, они необходимы в антистрессовом меню, так как содержат большое количество микроэлементов и без них не возможен синтез серотонина из трипофана.
*Поддержите магний, и он поддержит вас*
Потребность в магнии стремительно возрастает в период стресса: он нормализует состояние высших отделов нервной системы. "Минерал спокойствия" участвует в ряде обменных процессов и фактически помогает организму управлять комплексом антистрессовых мер.
Лидеры по содержанию Mg (более 30% от суточной нормы на 100 г): кунжут, кешью, греча, овсянка,миндаль, грецкий орех, шпинат.
*Жуйте, чтобы не переживать!*
Доказано, 20 минут интенсивного жевания снижает уровень кортизола на 26%. Во период стресса отдавайте предпочтение твердой пище, а не пюреобразной, жидкой или измельченной.