#38_4 Веснушки!!

Куда вы пойдёте после окончания этой взлётки?

  • Буду ждать следующую стодневку

    Голосов: 0 0,0%
  • В другие марафоны форума

    Голосов: 0 0,0%
  • Пойду в наставники

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vikki))

Эльф-Зимний Остролист
V.I.P
Сообщения
14.055
Реакции
32.245
Метод
Табекс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
  • Love
Реакции: Tuma

Vittoriay

Гордость форума
Сообщения
2.861
Реакции
6.972
Метод
#некурим
Лет курения
20
Не курю с
12.01.2022
Дневник
Читать »»
Знаменательные события.

В балете впервые использовано платье под названием "пачка".


Многие, возможно, удивятся, но до второй половины XIX века балерины выступали на сцене просто в нарядных платьях, которые мало отличались от тех, в которых приходили зрительницы. Это было платье с корсетом, чуть короче обычного, довольно громоздкое.

С течением времени техника балерин усложнялась и потребовалась более легкая одежда для сцены. Сначала примы отказались от корсетов, потом укоротили юбки.

Впервые в балетной пачке перед зрителями предстала Мария Тальоне 12 марта 1839 года в Королевской академии музыки и танца на премьере балета Жана Шнейцхоффера "Сильфида", в которой балерина исполняла главную партию романтичной "дочери воздуха".

marii-taloni,-balet-silfida.jpg


Для такой роли потребовался соответствующий наряд. Его придумал для дочери Филиппо Тальони. По одной из версий, толчком к созданию ставшей впоследствии классической балетной одежды стала нескладная фигура Марии. Девочка была плохо и непропорционально сложена: руки чересчур длинные, ножки и талия - короткие, а спина несколько сутулая. Чтобы скрыть недостатки, Тальони придумал такое платье, которое придавало всему облику героини воздушность и грациозность. Отец сам стал учить Марию танцевать. Это была очень жестокая школа: учитель требовал безукоризненно простых и благородных движений, лишенных малейшего налета фривольности. Его муштра преследовала фантастическую цель – преодолеть земное притяжение. Все, что разрешалось Марии, – это слегка, незаметным усилием оттолкнуться от земли, чтобы лететь. Долгие часы занятий порой кончались слезами или обмороком. Стертые в кровь пальцы ног не успевали зажить, как отец снова ставил её к станку. Своей верой он заразил и её. Кстати, Мария была первой, кто встал на пуанты. Дебют 18-летней балерины состоялся в Вене. Зал тихо ахнул: девушка танцевала нечто воздушное и необыкновенно красивое. С этого момента начался 25-летний триумф Марии Тальони.

Создавалось платье по эскизам Эжена Лами. Юбка по форме напоминала полураспустившийся цветок. Лодыжки балерины были открыты. Такой наряд позволял ей двигаться легко и непринужденно...

Правда, в те времена балетная пачка была вовсе не такой короткой, как сейчас. Но восторгу зрителей и искусствоведов, восхищавшихся воздушностью танцовщиц, не было предела. Не последнюю роль в этом сыграла пачка. Так этот костюм прижился, а потом стал классикой.

Подобные пачки до сих пор используют в таких знаменитых балетах, как "Шопениана" или "Жизель". Там до сих пор танцуют в таких романтических пачках 1840-х годов. Они длинные, составленные из нескольких слоев тюля. Слоев может быть пять или три, но не меньше, иначе пачка будет очень прозрачная. Некоторые используют и восемь слоев тюля. Пачки, как правило, закрывают колени и икры балерины.

На классическую пачку в восемь слоев уходит примерно 26 метров ткани. Готовые пачки отдают декораторам. Затем к расшитой пачке пришивают корсет. Мелкие крючки и петельки крепят в шахматном порядке. Так они точно не расстегнутся и не будут мешать балерине. Век пачки недолог - примерно через два месяца "спецодежда" приходит в негодность.

Царская Россия отличалась консервативностью и не сразу приняла новинку. Это произошло только спустя полвека. Но именно в нашей стране пачка снова видоизменилась.

adelina-djuri..jpg


Прима балерина Большого театра Аделина Джури, которую порой обвиняли в излишней эмоциональности на сцене, позволила себе перед одним из выступлений отрезать покороче подол юбки.

anna-pavlova-v-baletnoy-pachke.-nachalo-xx-veka..jpg


Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце XIX века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале XX века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями.

С приходом советской власти приоритеты в декоре костюма кардинально поменялись. На смену богатству и роскоши пришла простота и строгость.

На смену длинной французской спустя полвека пришла короткая итальянская. Она была изобретена специально для нового балетного движения - фуэте. Главным отличием была длина. Пачка стала значительно короче, чтобы не сковывать вращения балерины.

На сегодняшний день в балете есть несколько разновидностей костюма. Сейчас в копилке танцовщиц все многообразие костюмов разных эпох, начиная от первых, закрывающих икры до классической пачки, в которой балерин можно увидеть сегодня.

Директор музея Большого театра Лидия Харина: "Сейчас делают разные пачки: мягкие, с обручами, чтобы держать торчащую в стороны юбку. Ткани тоже используют разные. Верхняя часть всегда очень красивая. Это ткань с вышивкой, аппликацией или камнями. Нижняя часть многослойная и достаточно плотная. Но если делается стилизация, как у нас в балете "Корсар", то эскизы костюмов берутся из XIX века. Тогда пачка была удлиненная, несколько приспущенная, пышная. Сейчас в таких пачках практически не танцуют".

479b5333c58b.jpg


Классическая пачка представляет собой юбку в виде блина. Кстати, солистки принимают непосредственное участие в создании своего костюма. Они могут выбрать форму пачки, которые могут быть параллельны полу или с чуть опущенной юбкой. Балетные пачки шьют из легкой полупрозрачной ткани – фатина. Сначала дизайнеры создают эскиз. Конечно, учитываются особенности фигуры каждой балерины, а потому и эскиз платья для каждой танцовщицы свой. От роста балерины зависит ширина пачки. В среднем ее радиус - 48 см. Далее к делу приступают швеи. Это кропотливый труд, ведь мастерицам нужно закладывать складки ткани определенным образом. На одну пачку уходит больше 11 метров фатина. Изготовление одной пачки занимает около двух недель. При всем многообразии моделей, есть строгие правила пошива. Например, на пачки никогда не пришивают ни молнии, ни пуговицы, которые могут оторваться во время выступления. В качестве застежек используют только крючки, но в строгой последовательности, а точнее, в шахматном порядке. А иногда, если постановка особо сложная, пачки зашивают вручную на танцовщице перед выходом на сцену.

shopenovskaya-pachka..jpg


"Шопенку", длинную юбку, тоже шью из фатина. Такая форма юбки очень хороша для создания мифических персонажей или неживых существ. Плюс такого наряда в том, что он скрывает недостаточно подтянутые колени и прочие недостатки, зато привлекает внимание к стопам.

alla-osipenko.jpg


Еще один вид платья, которое не выходит из балетного обихода, – хитон. Его юбка однослойная, шьют ее чаще из шифона. В таком платье исполняется роль Джульетты.

В современном балете пачка по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.​
 

АлоэВера

АР Крым
V.I.P
Сообщения
29.588
Реакции
47.550
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
07.11.2021
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Люлька

Три года свободы
Сообщения
188
Реакции
653
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Не курю с
31.01.2022
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 8)

Назад
Сверху Снизу