Измышлизмы. О мужчинах, карьере и идеалах.
Раз мы упомянули мужчин... Так уж вышло, что здесь я пишу то, что думаю на самом деле. Без прикрас, не пытаясь выглядеть лучше или хуже, чем на самом деле...
Так сложилось, что одной из проблем, с которой я столкнулась в жизни оказалась проблема навязанных идеалов (во всяком случае я это так называю). Сейчас попробую объяснить и не запутаться. К окончанию школы в моей голове был сформирован образ идеальной женщины, который еще в течение нескольких лет дополнялся, несколько видоизменялся, но основа была одна. Сильная, независимая женщина, делает карьеру, ведет хозяйство, всегда хорошо выглядит, занимается спортом, путешествует... Основой была именно сильная и независимая женщина, которая со всем может справиться сама. Как говорится - и коня на скаку, и в избу горящую... И это был идеал, на который я и ориентировалась - я совершенно искренне считала, что если стану красивой, стройной, полностью независимой - я стану счастливой. Жизнь оказалась куда интереснее. Матушка-природа не наделила меня ни одним из тех замечательных качеств, которые я считала необходимыми для счастья. Стройной я не была, да и не буду никогда (хотя клятвенно обещаю себе к этому стремиться - но сейчас это уже не связано с идеалами). Сильной и независимой? Тоже не про меня. Карьера? Не смешите мои тапочки. Когда-то я, конечно, мечтала о том, что стану хорошим специалистом в своей сфере, что меня будут уважать даже коллеги-мужчины, что я буду достаточно зарабатывать, чтобы получить то, что захочу, без чьей-либо помощи. Ну и естественно, такая великолепная женщина не может не иметь поклонников - и мне останется только выбрать лучшего. Я несколько утрирую, но суть вы, наверное, поняли.
Конечно, я не только мечтала - я училась, работала. Строительство. Нет, не капитальное - так сильно меня не занесло. А занесло меня в реконструкцию и переустройство помещений. Вроде перепланировки квартиры, только круче - масштаб побольше, плюс специфические заморочки, связанные с деятельностью организации. И я это курировала от заказчика. Такая милая девушка с наивными глазами, 22-23 лет, только заканчивающая институт, против опытных прорабов, главных инженеров и руководителей подрядных организаций. То, что объем работы был неподъемным и для опытного специалиста, меня не заботило - мне банально некогда было об этом думать. Нехватка времени, жуткое давление со всех сторон, постоянное нервное напряжение, про недосыпы вообще молчу. И почему-то мне казалось, что если я научусь в этом жить, я стану счастливой. Поистине женская логика. Кстати, развития в профессиональном плане я там в общем-то не получила - такое было количество бумажной работы, что на стройки я, конечно, приезжала - но толку от этого было... Эх... Ко всему прочему, мы с начальником моим как-то круто не сошлись характерами, а там еще и мой диплом был, который все-таки потребовал времени и сил - думаю, что этого мне тоже не простили. Но в итоге мне повезло - шеф меня все-таки попросил написать заявление - сама я не могла этого сделать - почему-то считала необходимым бороться со всем этим до конца. Говорю же, женская логика. Моментально нашла новое место, полностью аналогичное, только нагрузка поменьше, ну и брали меня уже с тем, что "живой" стройкой я не занимаюсь. Все равно потом на стройку засунули, правда. А что делать, людей не хватало... Вот там я и поняла окончательно, что идеал сильной женщины, хорошего специалиста, делающего карьеру - это, конечно, прекрасно. Но не про меня. А поняв это, я быстренько нашла себе новую работу. В маленькой фирме, о карьерном росте даже речи нет. Я занялась своими любимыми бумажками, кстати, много интересного узнала. А еще у меня замечательные руководители и чудеснейшие коллеги
Я там про мужчин начинала, вроде? А понесло меня опять про работу - а что делать, это немаленький кусок моей жизни, который повлиял на мои взгляды и отношение. Но и наблюдения за окружающим миром принесли свое. Когда-то я считала, что рядом с сильной женщиной должен быть еще более сильный мужчина. Со временем я заметила, что рядом с сильной женщиной часто оказываются не такие уж сильные мужчины. И это логично! И тут странным образом пришло понимание того, что мое стремление к идеалу сильной и независимой женщины неизвестно к чему меня приведет. Просто потому что это будет попытка изображать то, чем я не являюсь - а это не может сделать счастливее, по определению.
Года два назад, на предыдущей работе одна приятельница (которая, кстати, подходит под описанный мной в начале идеал), сказала как-то: "Алиса, замуж тебе надо". В общем-то подобную фразу я слышу регулярно - особенно от моей бабушки
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Но обычно эта фраза подразумевает - уже пора, а ты все не замужем. От Юльки это было странно слышать (вы же помните - она идеал сильной и независимой), поэтому я подняла брови, требуя пояснений. Пояснения последовали, смысл их сводился примерно к тому, что я не из тех женщин, которые пробиваются сами, а из тех, кто помогает пробиться мужчине - этакий надежный тыл, который всегда поддержит и сохранит домашний очаг. Как-то так. В тот момент я это отмела, а сам эпизод забыла вплоть до сегодняшнего дня.
Со временем неизбежно пришел момент, когда я задумалась, какого человека я хотела бы видеть рядом с собой. А вот тут произошел небольшой конфликт идеалов, ибо я отчетливо поняла, что мне рядом нужен сильный человек, способный принимать решения. По сути, лидер. Соответственно, идеал сильной и независимой женщины несколько теряет свою ценность, ибо такая женщина сама предпочитает принимать решения. А в паре двух лидеров быть не может. И в общем-то логично получается, что тот идеал, который я описала еще вначале, пусть и прекрасен, но ко мне не имеет абсолютно никакого отношения. И пусть не стать мне той идеальной женщиной, про которую пишут в глянцевых журналах, но меня вполне устраивает идея мужчины-главы. А я лучше буду вкусно готовить и танцевать танец живота (я как обычно утрирую, вы уже понимаете).