Честно говоря, сложно поверить, что прошел уже год. Тогда это казалось тааак далеко и тааак сложно. Не буду врать, что на самом деле все было легко и просто. Непросто. Но в самые сложные моменты спасала поддержка форума и мое тупое упрямство (которое мне обычно несвойственно).
Сегодня за утренней чашкой кофе вспомнила о своей красивой дате только благодаря обсуждению с мамой приближающегося папиного ДР - в прошлом году это была моя первая пьянка без сигарет. Я тогда с самого начала решила что не буду отказываться ни от каких сторон моей жизни из опасения сорваться - буду просто учиться жить без сигарет. Жить точно также, только лучше. Кажется, я не прогадала. Ни кофе, ни алкоголь, ни многое другое из того, что еще год назад было неразрывно связано с сигаретой, теперь не вызывает никаких лишних ассоциаций. Даже удовольствие от этих вещей стало качественно другим. Аромат кофе стал ярче, вкус вина - насыщеннее, удовольствие - изысканнее.
А мама утром на мое замечание "а у меня годик
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
" сказала "ты молодец, ты сильная" (одновременно с этими словами она достала и прикурила гадость). Сообщила ей и сообщаю всем, кто это прочитает (особенно новичкам или тем, кто еще только собирается) - сила ни при чем. Нужно просто очень хотеть.
Это применительно не только к сигаретам. Те, кто уже меня знает в курсе, что я занимаюсь танцами. Я не только стала лучше танцевать (ибо с некурящими легкими танцевать как-то веселее), да и просто лучше выглядеть. Я еще поняла, что уж если я смогла стать некурящей, то мои возможности значительно больше, чем мне казалось. Именно поэтому я согласилась преподавать танцы (правда, группа еще набирается, но начало положено). Именно поэтому я подумываю о курсах вокала - у меня абсолютно нет голоса, я катастрофически не умею петь, а любая попытка исполнения мной самой простенькой песенки превращается просто-таки в китайскую пытку для окружающих. Я решила попробовать научиться (буду рассказывать, что из этого получится).
В любом случае, фразу "я хочу бросить курить, но не могу/у меня нет силы воли/любой другой вариант" я не приемлю. Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины не делать. Главное, не врать хотя бы себе.