Ногти на ногах и как выбирать обувь
Почему чернеют ногти на ногах?
Есть три главные причины, почему болят, а затем темнеют, ногти на ногах – неправильно подобранная обувь и носки, длинные ногти и недостаточная подвижность большого пальца ноги. Последний пункт – если вы уделяете недостаточно внимания упражнениям на стопу, то, вероятнее всего, вы ставите ее неправильно во время бега и, как следствие, ноготь может упираться в кроссовок.
Про ногти, думаю, что всем понятно, что делать – обрезать их как можно короче. А про выбор обуви и подвижность большого пальца поговорим подробнее.
Как выбирать беговую обувь
Основная ошибка при выборе обуви – брать ее размер в размер или даже меньше в надежде, что она "разносится". Не разносится! С самого начала обувь нужно выбирать так, чтобы в кроссовке оставалось еще место примерно на ширину пальца руки. Не бойтесь, что в свободной обуви вы натрете мозоли, как раз таки – нет, не натрете. Во время бега размер стопы всегда увеличивается, и этот "запас" позволит вам уберечь свои стопы от мозолей, а ногти – от чрезмерного давления.
Итак, первое правило – обувь должна быть свободной.
Второе – обувь должна быть просторной, то есть достаточно широкой в передней части стопы. Такой, чтобы вы не чувствовали давление на большой палец и мизинец по краям. Встаньте босиком на пол и "расслабьте" пальцы (сделайте их веером), зафиксируйте на какую ширину они раскинулись. Вот такой же ширины должна быть передняя часть ваших кроссовок, чтобы вы могли ставить ногу правильно и не испытывать дискомфорт.
Ваши носки для бега тоже должны быть вам по размеру или чуть больше, чтобы стопы не зажималась, а также – бесшовными.
И немного о беге с горы
Когда вы бежите с горы, пусть даже уклон – небольшой, ноги практически всегда упираются в край кроссовки. Чтобы минимизировать этот эффект, нужно сознательно укорачивать шаг. Пусть вы немного потеряете в скорости, но зато предохраните не только не свои ногти, но и мышцы, и суставы от излишней нагрузки, возникающей при беге вниз.
Как и зачем развивать подвижность большого пальца ноги
Правильная техника бега или, как я ее называю, естественная, подразумевает приземление на переднюю часть стопы (плюсну). Чтобы это было возможно, необходимо, чтобы пальцы ног были подвижными. Вы должны, стоя босиком на полу, без помощи рук поднимать большие пальцы ног вверх на угол 30 градусов или больше. Если у вас этот показатель меньше, а также просто для профилактики подвижности пальцев ног, регулярно выполняйте упражнения серии Тога (йога для стоп). Например, одно из очень эффективных упражнений для развития подвижности пальцев – Ваджарасана.
Опуститесь на пол (коврик) на колени, разогните голеностпные суставы, чтобы тыльная сторона стоп касалась пола, сядьте на пятки и выпрямите спину. Из этой позиции, удерживая спину прямой, вытянитесь вперёд и подогните пальцы ног под себя, так чтобы подошвы «смотрели» строго назад, пальцы загнуты вперёд. Осторожно и плавно перенесите вес тела на пальцы по их длине, а не на кончики. Это будет растягивать сами пальцы и подошвы.
Не растягивайте пальцы слишком сильно, а также не снимайте вес слишком быстро. Увеличивайте степень растяжения очень постепенно, в течение нескольких недель. Снижайте усилие при малейших болевых ощущениях.
Зафиксируйте положение на 1-2 минуты
Самый холмистный сверхдлинный забег, в котором я принимал участие - это всем известный ультрамарафон Comrades. Всего я пробежал его восемь раз, из них на доброй половине лишался пяти-шести или более ногтей. Но с приобретением опыта, стал руководствоваться вышеуказанными советами, и как результат последние несколько соревнований добегал до финиша с целыми ногтями. Чего и вам желаю!
Ваш Леонид Швецов
www.leonidshvetsov.ru