а брак в 18-20 лет это брак? Это игра....
Когда женятся в 30 лет это осознанно и детей рожают осознанно.... Может я с высоты своего возраста говорю,не спорю....
А браки в 18-20 лет это для меня непонятно,хотя бывают исключения....но это очень маленький процент.
Катюш, вышла замуж в 18, мужу тоже было 18. Мы чётко понимали, что делали, отдавали отчет и хотели! создать семью. Когда забеременела были против все, кроме нас с мужем, да свекра. Все девять месяцев склоняли меня к , сначала, аборту, далее , преждевременным родам ,т.к.по, их глубокому убеждению, мы в принципе не готовы к семье, детям. Мы сами дети и ни к чему ни приспособлены. Папа даже разок, по пьяне правда, ногой в живот треснуть пытался, за что получил не по- децки от моего мужа. Все считали, что мы малолетки без мозгов, решившие поиграться в маму с папой, и хватит нас максимум на полгода-год, а потом им - ВЗРОСЛЫМ людям разгребать всё это придется и ляльку воспитывать..... Потом, когда я родила, меня, типа глупую, активно начали учить дитя воспитывать, мужем руководить. Кстати примерно тогда мне чётко поставили главное условие воспитания - «Да не пожалей розгу на сына своего...» Я действительно глупая была - потому что слушала всю эту ахинею и старалась соответствовать.... Бывало и лупила Натку(хотя не думаю, что это сильно ей повредило или как-то занизило ей самооценку) Примерно раз в год, лет до четырнадцати случались у нас стычки с применением....например пояса. Вот младшего вообще не бью , нет смысла, нет причины....по крайней мере пока))
Кароче. Что получилось в итоге. Живем мы с мужем всю жизнь, вырастили дочку,(а до нее племянницу,и тоже образование ей высшее обеспечили, но это другая история), растёт сын, мы молодые, карьера по-немногу складывается, с доней полное взаимопонимание, кроме, разве что мелочей каких-нибудь.. Ну и т.д. Жалею только об одном, что когда-то слишком много слушала, впускала в свою жизнь...надо было послать родственничков подальше....ну да ладно. Если бы у меня была машина времени я ничего бы (кроме посыла)) не меняла. Брак и детка был наш с мужем осознанный выбор несмотря на возраст.
От сюда вывод - готовность вить свое гнездо, няньчить своих воробышков это состояние внутреннее, духовное, и оно разнится с возрастом. Кто-то и в тридцать не готов, а кто-то в шестнадцать уже чётко понимает, что это ему нужно.
Кстати теперь против меня идут пересуды, что типа я.мама хреновая, старшую ваще не люблю, только с младшим всё время.....кароче сегодня поругалась со свекрухой .ОТ ДОНЕ МОЕ ПРИСУТСТВИЕ ЩАС ОЧЕНЬ НУЖНО!!!! она неделю назад замуж вышла....дибилка(свекруха) учить она меня будет....сама пробухала всё детство своих сыновей, они как трава росли, а тут
судить она меня будет....овца.....(извините, ещё не успокоюсь)
И в заключении хочу сказать.
Граждане взрослые! Не лезьте в личную жизнь своих юных детей, даже если они жениться (замуж) собрались. Не портите им жизнь своим«Это не твоё! Он(она) тебе не пара! Опомнись!...» Даже если это случилось в 18. А вдруг это судьба....