venkian
Пророк
У меня есть идея!!! Я заведу дневник и буду записывать события и реакцию на них.Но в два столбика: с одной стороны реакция сильного, здорового, успешного человека, а в другом столбике--- мою реакцию. Чтобы переучиться.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Мне твоя прошлая аватарка больше нравилась.Всем привет и отличного настроения!Посмотреть вложение 1891961
Нашла и поставила)Мне твоя прошлая аватарка больше нравилась.
На что хоть жаловалась? На какие проблемы??Я пришла к выводу, что если я перестану жаловаться и рассказывать всем вокруг про свои проблемы, провалы и косяки .То мне останется только жить и решать свои вопросы по мере их проявления. А ещё у меня был такой долгий период в моей жизни .И если вы встанете на этот путь, то учтите, что у вас прибавиться завистников и людей, которые будут вас ненавидеть и стремиться вернуть в свои стройные ряды нытиков и неудачников.
Я вообще редко жаловалась. Но появилась привычка негодовать или злиться на этот мир , если в жизни происходит что-нибудь неразумное или несправедливое. Очень много лет живу в этом мире и никак не могу привыкнуть к его парадоксальности. Всю жизнь удивляюсь людям, их поведению и их наивности. Надо спокойнее относиться и вообще не задумываться о том, что и как и почему происходит. Как идёт, так и пусть.На что хоть жаловалась? На какие проблемы??
Все таки мне нужен этот дневник.
Большая часть изменений в человеке происходит медленно и постепенно поэтому может казать что ничего не меняется и зачем все это надо. Что бы зафиксировать свой прогресс я предлагаю завести дневник наблюдения.
Дневник наблюденияСразу оговорюсь, дневник - это не то что вы методично будете заполнять каждый день, это то, что лучше вести в максимально комфортном для вас стиле.
С чего он должен начаться - вы уже знаете сколько вы жалуетесь, в каких ситуациях, с какими людьми, в каком настроение. Первую запись необходимо сделать максимально подробной. По пунктам, табличкой, сплошным текстом - как удобнее вам. Что бы куда-то прийти нужно понять где мы находимся.
Далее не реже раза в неделю сравнивать где вы были неделю назад, а где сейчас. Здесь уже максимально подробно можно не вести, а обходиться тезисно - 'было так, стало так'. В этом случае вы можете увидеть реально ваш прогресс, можете увидеть проблемные ситуации или на оборот то, где вам легко находиться без жалоб.
АБС-анализЗаписи можно делать не только раз в неделю, но и после ключевых ситуаций которые триггерят.
Для проработки таких ситуаций я предлагаю АБС-анализ Литвака из книги "Найди точку опоры, переверни свой мир", она про самооценку, но для нашего марафона тоже подойдет.
АВС-анализ предполагает, что вы делаете записи событий и анализируете их в следующей таблице.
Вам не обязательно в каждом пункте расписывать весь ход ваших мыслей, достаточно отметить главные пункты, чтобы пользование этим мощным инструментом не сводилось к одной только писанине и чтобы у вас была возможность более четко сформулировать альтернативу реакции. Аналитическую работу со всеми выводами необходимо закреплять в реальном опыте, в формировании новых эмоций, новых навыков. Это обязательное условие для того, чтобы изменения происходили на глубинном уровне.
![]()
А – ситуация, которая произошла в вашей жизни и привела к эмоциональной реакции и колебанию самооценки.
В – триггер, механизм, установка, отношение к ситуации, которое запускает реакцию.
С – реакция, поведение в ситуации А.
С1 – как вы хотели бы отреагировать в этой ситуации (рациональная реакция).
В1 – как вам нужно относиться и воспринимать ситуацию, чтобы была реакция С1.
Порядок проведения анализа (заполнения таблицы) следующий.
1. В колонке А описываете ситуацию.
2. В колонке С описываете свою реакцию на ситуацию. Поведение, эмоции и чувства.
3. В колонке В отмечаете, какой механизм, какое отношение к ситуации запустило реакцию С.
4. В колонке С1 записываете, как вы хотели бы поступить в этой ситуации. Модель рационального поведения.
5. В колонке В1 пишете, как нужно относиться к ситуации, чтобы была реакция С1.
Разберем АВС-анализ на примере.
А. Позвонила мама и попросила срочно отвезти ее на дачу. Нужно выкопать картошку. Мне это неудобно. Я сначала отказываюсь, но мама начинает обижаться и упрекать, что на нее у меня нет времени. Я соглашаюсь и везу ее на дачу, хотя у меня есть куча важных дел.
С. Я злюсь на маму, но соглашаюсь. Испытываю злость на мать и на себя, что согласился. Тревога по поводу того, что есть много важных дел, а я занимаюсь полной ерундой.
В. Я не хочу везти маму на дачу. Нам проще купить картошку на рынке. Но почему такая реакция? Почему я еду? Ведь у меня есть куча дел. Сработало чувство вины, есть ощущение, что я что-то должен.
В пункте В мы отследили тот момент, который провоцирует нас на возникшую в итоге реакцию. Но это только первый шаг.
С1. Задаем себе вопрос: как бы я хотел отреагировать в этой ситуации? Ведь мы находимся в поиске новой модели поведения. Поэтому спустя 3 дня, когда эмоции основательно улеглись, мы приступаем к поиску ответа.
Например: я хотел бы отказать матери в поездке на дачу, даже понимая, что она будет обижаться. Твердо обозначить свою позицию и не вестись на чувство вины, которое мама попытается вызвать.
В1. Как нужно воспринимать ситуацию и реагировать на просьбу мамы, чтобы отказать ей, не впадая в отчаяние и страх вызвать ее недовольство?
У меня своя жизнь, а у мамы своя. Огород для нее является важным моментом, потому что помимо огорода у нее не так много занятий. Мама может манипулировать мной, вызывая у меня чувство вины, но я не должен подстраиваться, идти у нее на поводу и делать все, что она захочет.
Так что я бы выбрал вариант отказаться от поездки, но купить для нее картошку, чтобы учесть ее интересы.
В итоге последовательность АВС-анализа такова.
А. Фактическая ситуация. Описание ситуации выглядит одинаково в обоих случаях: и когда мы сталкиваемся с ней, и когда проводим ее анализ.
С. По горячим следам мы заполняем этот раздел, вписывая в него все свои реакции, чувства, эмоции, поведение, возникшие в ответ на эту ситуацию.
В. Определяем триггер-причину, которая запустила процесс в данном направлении и привела к возникновению реакции С.
C1. Далее, через три дня, мы определяем желаемую эмоциональную реакцию: как бы вы хотели отреагировать на возникшую ситуацию в идеальном случае?
В1. Чтобы получить реакцию C1, вы должны изменить триггер, то есть найти такой взгляд на ситуацию, при котором отношение к ней будет максимально комфортным для вас.
Таким образом, работа по данной схеме заключается в анализе триггера:
Почему я боюсь? Я соглашаюсь отвезти маму, потому что иначе она обидится и я буду испытывать чувство вины, мне будет плохо, я буду ощущать себя плохим сыном.
Вы можете возразить, что заботиться о маме это нормально. Но на самом деле это неправда. Человек заботится всегда только о себе самом, даже если это выглядит, будто он заботится о маме. Потому что если он не поедет, то будет чувствовать себя виноватым, и вот этого ощущения он пытается избежать.
Очевидно, что отношение B1 – более здоровое, рациональное и правильное. И в этом случае оно уже не связано с возможными колебаниями самооценки. Оно основано на разуме, а не на эмоциях.
Тут есть одна ловушка. Говорю за себя. В общем живём прямо сейчас и сегодня. И не ждём света в конце туннеля. В общем принимаем тот факт, что мы в туннеле и фиг знает куда идем и откуда этот свет. Может это не свет совсем а фонарик от чужого телефона. Так что просто живём и меньше паримсяВсем привет!
Браслет рвётся от переодеваний, но утренние страницы спасают меня на " ура"!!
Вот только что закончила писать, пошла поприседаю, сегодня день труда для меня?♀️?- преодолеваю свою лень, неверие в себя, злость и критику окружающего мира и т.д и т п.
Сложно, пока писала, чуть не заплакала от ощущения бессилия....кажется, что иду иду, а впереди свет от меня все дальше и дальше.
Ну правильно,? ведь свет в тоннеле я надеюсь??☝☝ , нескоро увижу, хочется жить !!
А самое главное- мечтаю не просто прожить жизнь, а именно ПРОЖИТЬ! НА 100%, с любовью и верой.
Много пафоса наверное...это последствия утренних страниц?
Всем отличного дня!❤❤??
О каком свете вы говорите и ждёте??Тут есть одна ловушка. Говорю за себя. В общем живём прямо сейчас и сегодня. И не ждём света в конце туннеля. В общем принимаем тот факт, что мы в туннеле и фиг знает куда идем и откуда этот свет. Может это не свет совсем а фонарик от чужого телефона. Так что просто живём и меньше паримся
При этом делаем все, что считаем нужным для себя.
Мне походу тоже утренние страницы нужны, мозги чистить. И приспособиться к ситуации по другому.Раз значок есть его нужно использовать. Он правда значит то, о чем я думаю? Крутизна!!!
Куда я попал? Тут-то что бросают?
Секта?Тут все идут к свету! Присоединяйся - сын, мой и будет тебе счастье!![]()