Нинель54, не так просто ответить на этот вопрос. Я еще думаю над всем этим. Но если коротко сформулировать основное направление размышлений, то получится так:
1. Никотиновая зависимость - химическая. Но включает в себя как физиологическую, так и психологическую составляющие.
2. Чем отличается от других химических зависимостей? Во-первых тем, что принятие дозы происходит регулярно, малыми дозами круглосуточно и круглогодично. Алкоголь и наркотики принимают иначе. Никотин, как гомеопатический препарат, получается. Время между принятием дозы очень маленькое. Абстиненция развивается очень быстро. Это не считая того, что мы включаем курение во многие привычные действия (но это уже психологическая составляющая - своего рода ритуал). Во-вторых, принятие никотина в самом начале мало что нам дает из новых ощущений (тогда как алкоголь обладает мощным релаксирующим действием, а наркотики вызывают измененное состояние сознания, новые неведомые ощущения). Но так же, как и другие, встраивается в физиологические процессы, в частности блокируя выработку гормона радости самим организмом (за ненадобностью). Итог - никотин становится чуть ли не естественной потребностью организма. К чему я это все?
3. И вот при отмене никотина все самое интересное и начинается. Абстиненции алкогольная и наркотическая более сильные, тяжелые, но гораздо быстрее заканчиваются. Там важно не дать принять дозу. А тут? Вечная легкая абстиненция. Ведь многие курильщики могут терпеть какое-то время без никотина, по большому счету, могут вообще терпеть. Но вот это влияние на физиологические процессы, увы, получается сильнее у никотина. При отказе уходит то, что должно быть в НОРМЕ! Измененные состояния сознания - это не норма, вечная расслабуха - это не норма, а вот положительные эмоции - это норма. И сколько нужно времени, чтобы организм сам стал вырабатывать эти самые гормоны радости - я не знаю. И тут, я думаю, многое зависит от стажа, количества выкуриваемых сигарет. А без никотина ты становишься как после какой-нибудь черепно-мозговой травмы - раз, и нет положительных эмоций.
4. Говорят, что психологическую зависимость труднее всего победить. Могу сказать, что за 4 месяца я победила ее, хотя сейчас подтверждаю, что все возвращается очень быстро! Вот как раз психологическая составляющая мне, как я снова закурила, была не актуальна и даже мешала . Как это будет, если я снова брошу - пока не знаю.
5. А вот накрывшая меня депрессия из-за дефицита гормона радости - это полный ппц. Я вспоминаю с содроганием. Если я буду бросать, то не такими жертвами. Лучше я буду курить, чем будет так , как было. А было следующее:
- тяжелые утренние пробуждения, с тоской и унынием. Я даже спать не хотела ложиться, чтобы не испытывать это чувство вновь. И даже сейчас у меня навернулась слеза - так себя жалко стало...))
- общий сниженный фон настроения;
- снижение общей активности, вялость, апатия;
- выраженное снижение самооценки, вплоть до идей самообвинения;
- суицидальные мысли такого плана: "так плохо, что жить не хочется. если бы умереть, то все закончилось бы"
- повышенная мнительность.
И сейчас мои близкие, друзья, муж радуются, что я снова в форме. Причем я сейчас даже лучше, чем была на момент отказа. Вот поэтому и думаю, что не только отказ от никотина так повлиял на мое состояние. Думаю, что это кризис среднего возраста и еще последствия многого всякого стрессового, что у меня было в жизни за последние полтора года. Но и хочу заметить, что хотя и сорвалась я на несколько дней раньше, но именно закурила после того, как случились некоторые изменения, повлекшие за собой изменение жизненных целей первостепенной значимости (можно сказать, смысл жизни). Это тоже не фиговая причина. Пока так.