Делюсь тем, что надумала тут за пару месяцев))))
Что хочется сразу сказать. Вот мы здесь делимся в основном тем, что с нами происходит, когда мы бросаем курить (как позитивными, так и негативными последствиями). А есть еще очень интересная сторона - что же происходит с человеком, если он снова начал курить. Причем не просто сорвался, выкурив одну-две сигареты, а именно закурил.
Я вчера читала дневник Арии - как всё это похоже. Но мне ,как и Арии, кажется, что есть большая разница, которая зависит от возраста курильщика.
Поэтому еще раз напомню, что мне 45 лет, стаж курения - 25 лет. Попытка бросить курить (первая) наложилась еще и на кризис среднего возраста.
После того, как я снова закурила, произошло много. Сорвалась я на фоне депрессии, сначала было плохо от сигарет, но это настолько мимолетно, что можно не фиксироваться. Толерантность быстро возвращается к исходному уровню. Я, конечно, раньше курила много, поэтому хотела несколько уменьшить количество сигарет. Ведь для химической части зависимости столько не надо. А вот психологическую составляющую можно было подредактировать, как мне казалось. А сокращать зачем? Я читала, что никотин вреден)))))))))))))
В общем, я сначала довольно серьезно контролировала количество выкуриваемых сигарет, чтобы они не стали меня сопровождать во всех моих делах, чтобы привязки не было. Это то, с чем приходится бороться на первых порах, когда бросаешь. Таким образом пыталась сменить прежний стереотип курения. Мне кажется, что это в целом удалось. Я стараюсь не курить автоматически, для этого не курю дома, за компьютером (а это раньше было непрерывным сопровождением). Т.е. чтобы покурить - нужно встать, выйти на балкон, в крайнем случае - на кухню. По-любому, уже не одна за одной получается. Если есть выбор (не очень хочется, а зовут, например) - покурить или нет - выбираю второе. И психологическая привязка только одна сейчас - если я нервничаю, переживаю, то курю. Восемь секунд - и кайф))))) Никогда не знала этого - вычитала где-то здесь)))
Курила легкое мальборо, 30 сигарет в день. Теперь кент (тонкие, короткие, единичку), 10-15 сигарет.
Сначала я была уверена, что попробую бросить еще раз (или не один). Сейчас не уверена. Но раз мысль эту думаю, значит, еще не все потеряно))))
Что плохого от того, что закурила? Появилась рыхлость в области гортани. Не исключено, что храплю во сне. И из плохого...всё. Но у меня и не было ничего такого раньше от сигарет. Запах? Да, конечно, есть. Но он мне не мешает. Наверное, кому-то мешает. Но от других бывает и похуже пахнет (хоть и не сигаретами). Курю немного, язык остается розовый))))))) Желтый налет на зубах снимается без проблем.
Хорошего что? В общем физическом состоянии ничего. А вот в психическом здоровье изменения значительные, что немедленно сказалось на общем уровне адаптации.
- ушла депрессия. И вообще состояние стало лучше, чем было. Как в анекдоте, - подумала я, - про "купи козу". Козу купили, потом продали. И так хорошо стало, что не передать!
- нет эмоциональных перепадов (то слезы, то тоска).
- утром встаю в хорошем настроении, которое стабильно держится в течение дня
- выше устойчивость к стрессам - не принимаю все близко к сердцу, снова рационально-разумное отношение к проблемам. Снова быстро принимаю решения.
- не приходится бороться с порывами во время приемов рассказать что-то о себе. Это в нашей профессии считается профессиональной ошибкой.
- самооценка стала устойчива. Даже к зеркалу подойти приятно, не говоря уж о том, что кончился романс сомнения по поводу отношений с людьми и пр.
- выше стала работоспособность. Например, решиться на уборку все то время, пока я не курила, было мучительно трудно. Приходилось заставлять себя, и делала я ее необычайно медленно, с перерывами. Сейчас, как и прежде, летаю)))))
И как следствие: наладились все отношения с коллегами, друзьями, с мужем.
*Да и еще. Я снова могу выпить алкоголь. Полтора года мне было плохо от него. Сейчас - оптимум. Но это , видимо, по каким-то другим причинам произошло.
Теперь по поводу мотивации. Не было ее у меня. Никакой. Важна она, конечно, чтобы бросить курить. Даже если это "тупо не курим". Тогда это, скорее всего, малоосознаваемое желание тупо не курить. У меня его не было. Ни малоосознаваемого, ни неосознаваемого, ни осознаваемого. Была попытка подчиниться закону, который я не понимала. Наверное, если сигареты вообще не будут продавать, то я адаптируюсь как-то со временем. Но тогда мне не придется бороться самой с собой, закручивать себя в бараний рог, проверяя свою силу воли.
Но любой опыт - это опыт. С чем я вышла?
1. Я знаю, что могу не курить 4 месяца!
2. Я много нового узнала о себе. Оказывается, я иногда зарекаюсь, а потом меняю свои решения)))))))))))
3. Я теперь на собственном опыте знаю, что такое настоящая депрессия. Это очень даже полезно при моей профессии, хотя и не обязательно.
4. Я познакомилась с процессом бросания курить, могу консультировать по этому вопросу))))))
5. Я еще раз убедилась в том, что психическое здоровье важнее соматического. Да, когда болен соматически - хочется выздороветь и больше ни о чем не думаешь, но если у тебя депрессия, то соматическое здоровье не актуально уже, хочется умереть.
6. Моя подруга бросила курить, глядя на меня (но у нее стаж намного меньше). Я радуюсь за нее.
7. Намного бережнее стала к отношениям с друзьями - они у меня замечательные! И оказали мне большую поддержку.
8. Еще раз убедилась в том, какое сокровище мой муж. Я не могу лишить его радости общения с психически здоровой женой.
9. Я познакомилась с новыми людьми здесь на форуме. С многими интересными и искренними людьми.
10. У меня появилось новое увлечение - Орхидеи (в рамках борьбы с депрессией). В личной коллекции их уже 9, паблик вконтакте процветает.
11. Я купила новый ковер и сменила шторы!)))
А это уже очень много!
И в заключение хочу еще вот что сказать. У нас очень разная позиция, когда мы не курим и когда мы закурили снова. Когда мы не курим, нам плохо, но мы себя и всех вокруг убеждаем, как же нам хорошо, и какие мы молодцы, что бросили курить. Когда мы закурили снова - начинаем оправдываться, что сделали это во благо себе, что это имеет глубокий смысл, хотя нам просто хорошо. Я почти уже не оправдываюсь (даже для себя самой). Я просто хочу быть свободной в своих решениях. Чего и вам желаю!)))))) А кардинально менять образ жизни и привычки в зрелом возрасте нужно с большой осторожностью.