Renegade, привет! Прочитала твой дневник. Интересный подход, интересные замечания и комменты, в том числе на других страницах.
Не знаю, будет ли это кому-нибудь интересно, но я тут немного обобщила для себя в блокнотике некоторые способы, которые нашла на этом форуме, а также несколь тех, до которых умудрилась дойти сама.
Физическая тяга (помимо медецинских препаратов и книг):
- снимается заменителями, которые могут быть любыми: лакричные леденцы, анчоусы, соленый сыр-лапша, корень имбиря (строго с осторожностью и маленькими кусочками)
- вода очень маленькими глотками с одновременным внушением, что ты можешь это сделать, но тебе это не нужно, и ты РАЗРЕШАЕШЬ себе этого не делать (примерно, схематично, но смысл понятен)
- занять себя срочным и важным делом, которое нужно сделать обязательно, и непременно в самое ближайшее время
Психологическая тяга:
- из медикаментов - успокоительные средства: пустырник, валериановый экстракт в таблетках и т.п.
- ответить на физический порыв адекватным действием: нужно встать и пойти? - встань и пойди! только не курить, а помыть руки или сделать кофе, или еще что-нибудь (я даже зубную щетку и пасту в тумбочке держу на случай, если уж очень сильно прижмет)
- борьба с рефлексами: например, перед тем, как нырнуть в метро или зайти в офис, я всегда курила. Рука непроизвольно тянулась в определенный карман за сигаретами. Пусть она и дальше туда тянется. Только вместо сигарет можно туда положить что-нибудь другое - кому что больше по душе.
Что-то я еще забыла сейчас упомянуть, да и не стоит, наверное. И так сильно загрузила.
Если скулы сводит от скуки - прошу меня извинить. Я больше не буду!
![](http://s.rimg.info/2dc48f616dde3512978539e9a10029f5.gif)