Duduka,
Но все же было детство,
Да кануло на дно!
Шикарное наследство,
Угарное вино...
Да как же это вышло-то,
Что с узелками вышито
Судьбы моей дурное полотно?
Ох, блин, "времена не выбирают, в них живут и умирают"... Времена и люди - они всегда хорошие, просто в юности небо голубее, трава травянистее, вода водянистее... А мне жалко страну, которую мы просто так потеряли, даже не в смысле, что "там" было лучше, но что-то такое ушло безвозвратно...
Дворы, например.
У нас "на болоте" (когда я родилась, и мы получили эту квартиру, это был край географии) стояло три одинаковых пятиэтажки розового цвета, "хрущевки", разумеется. У каждого дома - свой двор, в смысле "организованное сообщество разновозрастных детей, проживающих в одном доме".
бабушки у подъездов, ключ на шее, неписанный, но известный всем кодекс поведения, и все свободное время - во дворе.
До сих пор помню клички всех собак, что жили в доме, и, естественно, всех детей того сообщества...
На нашем доме - телефон-автомат, и можно позвонить родителям "на кафедру", двушку даст любой прохожий.
Барачного вида гастроном, где сок наливают в сомнительной чистоты стакан из перевернутого стеклянного конуса с краником, а соль в банке, обвязаной почему-то марлей с дыркой, а из дырки ложка торчит, общественная тоже..
Дворовый клуб - с библиотекой и кружками всякими, у нас там сцена была, и мы "в театре" играли.
Игры - штандр, классики, ножички, "в войнушку", картошку, "пионербол", чуть позже - резиночка...
М-дя. У дочки моей уже двора не было. А мы, сообщество, до сих пор друг друга помним, хотя "иных уж нет, а те далече".
И до сих пор не знаю, в меня ли влюбился Женька, когда поцеловать (о ужас!) пытался на глазах у Маринки Зараменских... Но пощечину получил, как большой. "как в кине"... А те, которые к "нашим" девчонкам клеились... ой, как потом жалели об этом. (может, девчонки тоже жалели?)
Ой, ностальжи...
Смотришь вниз, с балкона, на кроны тополей, на кусты сирени и старые яблони - вот тм "штаб", тут, среди ирги, мелкие деффки в куклы играют, у кривого дерева - свиднки назначаются, а бабки разбрелись - и вот на лавочках у подъездов уже гитары, "бу-га-га!" - заливистый детский смех, и парочки робко "обжимаются", ну, это те, которые уже долго "ходят"...
И кстати, там у нас курящих девушек не уважали, и от двора-то я пряталась, получается... От ить как!
Нормальное было детство - с нужными книгами, верной дружбой, "драмкружок, кружок по фото", и игры со сверстниками как-то плавно перевели во взрослые отношения, и, как любого детства, жаль его, невозвратного.