Эмиграция в страну некурящих

Вожатая! рука твоя
Вязала нам на шею треугольные рассветы!
В какие б я ни шел края -
Но лучше на земле такихвожатых нету!

о, че помню!

Никола Самарский,
Выговор тебе , с занесением в учетную карточку и вызов на Совет Дружины за нетоварищеское отношение к девушкам! Секус и пионерская дружба - весчи совершенно разные, несовместимые порой! А уж с вожатыми...
Влюбляться можно, стихи писать можно, но... это самое... думать не моги! Тем более в Орленке! да еще если заслуженно!

А в 1991 год я весь год вела психологические тренинги с областным советом пионерской организации. В лагерь на "смену актива" с ними ездила, была такая вся своя-своя... Марафоны психологические вела, кого надо - консультировала. И вот в конце октября вся эта активная команда отправилась в Артек, на слет.
Ой, а помнишь, Беня, какое было время...
А мы с Женькой, их бессменным руководителем, отправились туда же, чтоб нашим помочь. Нам такую командировку выписали.
Пионэры приехали раньше, мы прилетели ночью. Спали в спальниках под столом в вожатской общаге, с еще тремя тетеньками из нашего областного начальства.
А народ, который вожатствует, отчень эти самы слеты не приветствует, им эти слеты поперек горла вовсе. Шибко умные эти "делегаты", много о себе понимают. А в Артеке что главное? Дисциплина, единая форма и чтоб строем ходили и речевки орали.
И вот выделили нашим вожатую, Асю, гордую дочь чеченского народа. Добротная такая девушка, с усиками. И вот к вечеру наши будущие Шеварнадзе и Коллонтаи ее, видать, сильно за вожатскую честь задели. Сережка Андрианов ее звонким голосом спрашивает:
- Ася, а что мы завтра делать будем, когда начнем обсуждать новый Устав?
А она величественно разворачивается и ответствует:
- Что дэлать?!! Тр-ться в задницу ты будешь!
Ну, и как по-вашему, могли наши будущие политики такое перенесть?
Короче, утром мы с Женькой, как приличествует, укупались в море и решили наших навестить. подходим к роскошному корпусу, а там, е-мое, собрание вместе с самым главным нашим областным пионерским начальником, Сашей Школьником. Он озадаченный такой - наши потребовали заменить грубиянку, а кем? это ж вам Артек, а не свердловская область! Увидел нас - и возрадовался: - А вот, ребята, ваши новые вожатые, Маша и Женя!
Так мы и попали...
На довольствие и на проживание нас не поставили, это как хотите, а вот спрашивали, как со старослужащих. Особое впечатление - эта самая форма, полный комплект, вплоть до пилотки. Только трусы и тапочки свои.
Все это надо было на складе получить, свою одежду сдать - и это на весь отряд. Потом форму подгоняли, меняли большие шорты на маленькие и наоборот... Потом нам бывалые вожатые объяснили, что за каждую потерянную пилотку мы с Женькой платить будем... Один парнишка (мы с ним в тихий час выпивали под раскидистым деревом) поделился с нами суровыми подробностями жизни вожатых в этой всесоюзной здравнице... Честно говоря, лагерник - счастливчик, вожатый там - раб на галерах.
Так мы с Женькой и прожили самые авантюрные две недели нашей жизни - в три часа ночи доползали под стол в свои спальники, в шесть вставали и вноь бежали к пионэрам... И это ничего еще, все же спали... Пионэры-то были вполне себе половозрелые, по ночам-то у них самая жизнь начиналась! Да еще на знаменитой бригантине у берегов какой-то фильм снимали, и куда бегали по ночам наши малолетние Ассоли? Да к киногруппе же, коню понятно... И на всех восьми территориях - дискотеки сплошные до полуночи. А в горах было весьма уже неспокойно.
Дети таскали нам с Женькой котлеты из столовой и отпускали в тихий час в Гурзуф, пива попить. Прибежим, бывало, два таких, в шорта и пионерских галстуках - нам без очереди наливают, смотрят с жалостью, норовят покормить, особенно Женьку. Мой юный соратник такой марафон гораздо хуже меня выдерживал.
И этот Ильич, идущий в море со скоросью 10 см в год, и школа (обзавидоваться!) и красоты редкостные - да только времени у нас совсем не было этим всем насладиться. Честно говоря, даже мокрый купальник снять и что-то сухое надеть времени не было, так и ходили, а не май уже месяц... Почки я потом долго лечила.
Но воспоминания все равно радостно-грустные, щемящие какие-то - ровно месяц спустя пионерская организация приказала долго жить, и Устав это так и не был принят, и в "Океан" на утверждение новых законов ПО никто уже не поехал. И дочке моей "красный галстук из скромного ситца" в этом годууже никто не повязал.
Ладно. Возвращаюсь в 2013 год.
Открыли сезон садиста и огородника, сегодня.
Разбрасывала снег - в футболке и сапогах. Аж взмокла, и капли пота прожигали слежавшийся снег. А потом, в полном соответствии с моей теорией о том, что никотин живет в жировых прослойках, накат опять случился неожиданный. и то, о чем я раньше писала, как о накатах - это семечки! Прослойка отдала, видать, такую дозу... ну, и пришлось бежать за семечками, пить литрами томатный сок, и крутиться на свежем воздухе до полуобморока. Подлянка, блин, такая, что ругаться хочется матом.
Значит, буду худеть стремительнее - пусть с такими накатами, но побыстрей никотиновая зараза покидает мой в целом-то здоровый организм. Худеть - и никаких "курей" - вот лозунг мой и солнца!
 
На первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не простим мы вас! Ладно, пока просто предупреждение, в дневник запишем.
 
Не, ну я так не играю... По уставу-то надо: "Разрешите идти?"...
 
Ну, не знаю... Это совет отряда надо собирать, выносить на обсуждение, проводить голосование... Гораздо проще следовать правилу6 2Пионер - всем детям пример!". Павилу следуешь, отряд не позоришь - выдвинем на звание "борется за право носить имя..." Вот ты, Никола Самарский, за чье имя бороться хочешь? кто для тебя пример? Подумай и ответь - для пионеа это решение очень ответственное!
Вольно! разойтись!
 
Вот ты, Никола Самарский, за чье имя бороться хочешь? кто для тебя пример? Подумай и ответь - для пионеа это решение очень ответственное!
Мое жизненное кредо "Всегда"!


Вольно! разойтись!
Как скажете! Разошелся!
 
Ты со мной "на Вы", что ли? Или мне показалось? Отставить!
 
Ну че уж так-то? Отставить пить, отставить есть... Курить вот уже отставили... Без фанатизма надо, батенька, с любовью и нежностью, а так же поддержкой и вниманием к пионерскому организьму...Но в целом взятый курс оцениваю положительно! Равнение на знамя! Эй, кто у нас там шагает не в ногу?
 
Ну че уж так-то? Отставить пить, отставить есть... Курить вот уже отставили... Без фанатизма надо, батенька, с любовью и нежностью, а так же поддержкой и вниманием к пионерскому организьму...Но в целом взятый курс оцениваю положительно! Равнение на знамя! Эй, кто у нас там шагает не в ногу?
Мы шагаем ровно в ряд , пионерский наш отряд....
 
Мы шагаем ровно в ряд , пионерский наш отряд....
А это для тех, кто бросил курить, набрал лишние кг и пытается от них избавиться..
1-2 - мы не ели; 3-4 - есть хотим! Открывайте шире двери, а то повара съедим. Поварятами закусим и дежурными запьем...
 
Оптимистка, речевки еще помним? Как орали, как орали...
- Раз-два!
- Три-четыре!
Три- четыре!
- Раз-два!
- Кто шагает дружно в ряд?
- Юных ленинцев отряд!
Ой, дальше не помню... она, эта речевка, длиннющая была, на злобу дня. Как песня чукчи: что вижу - то кричу! Главное, чтоб хором. Интересно, зачем и кому это было нужно?
 
Ария, Тетя Аша! А расскажите про то, чеВо в СССР не было, а?
 
Ну... эта... (чешу репу).
Многа чево, мой юный друг, не было в СССРе!
Форума, такого, как у нас, точно не было!
Компутер был - в Уральском политехническом институте, ЭВМ назывался. Занимал огромный зал. В очередь инженеры с преподавателями записывались, чтоб че-нить обсчитать. У нас в семье доцентов с кандидатами, весь дом был перфокартами завален. А ко всяким Джиокондам, крестиками-нуликами распечатанным, мои родители с большим презрением относились - не по делу умная машина используется!
Электронной книги вот не было, д и с книгами бумажными была проблема большая. Мы вот журналы выписывали, у мамы "блат" был, "Иностраную литературу", "Новый мир", "Юность", еще несколько толстых, и "Литературку" с "Роман-газетой" За это в придачу обязаны были выписывать "Агитатор" - там бумага была серая и мягкая (да, забыла сказать: туалетной бумаги обычно тоже не было!) - так вот "Агитатор" идеально подходил для энтого дела.
А я читала всегда все и подряд, представляешь, каким кличеством макулатуры вечно был завален наш дом? Но до сих пор не могу выбрасывать книги, так и таскаем с собой библиотеку, даже в Москву 10 лет назад, когда родителей перевозили, бОльшая ее часть переехала.
Поездок за рубеж не было. Для нас, жителей "закрытого" города, так и вовсе никаких зарубежей...
Телефонов обычных мало было. У нас дома телефон появился, когда мне было 16 лет. Номер до сих пор помню: 29-37-13.
Не было денег. То есть "каждому по труду". на 50 коп. реально можно было питаться целую неделю. Мы с подругой пробовали во время сессии.
Товаров не было. Зато талоны были.
На машину - очередь, но моим родителям, беспартийным преподам ВУЗовским даже очередт не полагалась. Машину мы очень хитро купили: рабоче-кретьянским родственникам как-раз-таки полагалась машина, но у них уже было две, а невесть какие деньги нужны были просто чтобы жить. Так вот им дали, мы заплатили, и всю жизнь папа водил "областную" машину по доверенности. Двадцать лет исправно служил "Жигуль-копейка", потом обратно родственникам отдан был, для хозяйственных надобностей, ну, и дитям на радость.
Не было доступа к информации. Некоторые книги даже в библиотеке простому смертному получить было невозможно - нет допуска.
Друг, певец, поэт и композитор, знал не понаслышке страшное слово "литовка"...
Да, ты знаешь, что я из города "Наутилусов", "Чайфов" и многих других замечательных людей? Какие были концерты в подвале архитектурного института... "И Леннон - такой молодой..."
Не было никаких тебе МТВ - было по телеку две программы, и программа "Время" перед сном, в 23 часа по нашему - и всО, баиньки!
Да много чего не было, про иные реалии думаешь, а может, и хорошо, что не было?
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу