Вожатая! рука твоя
Вязала нам на шею треугольные рассветы!
В какие б я ни шел края -
Но лучше на земле такихвожатых нету!
о, че помню!
Никола Самарский,
Выговор тебе , с занесением в учетную карточку и вызов на Совет Дружины за нетоварищеское отношение к девушкам! Секус и пионерская дружба - весчи совершенно разные, несовместимые порой! А уж с вожатыми...
Влюбляться можно, стихи писать можно, но... это самое... думать не моги! Тем более в Орленке! да еще если заслуженно!
А в 1991 год я весь год вела психологические тренинги с областным советом пионерской организации. В лагерь на "смену актива" с ними ездила, была такая вся своя-своя... Марафоны психологические вела, кого надо - консультировала. И вот в конце октября вся эта активная команда отправилась в Артек, на слет.
Ой, а помнишь, Беня, какое было время...
А мы с Женькой, их бессменным руководителем, отправились туда же, чтоб нашим помочь. Нам такую командировку выписали.
Пионэры приехали раньше, мы прилетели ночью. Спали в спальниках под столом в вожатской общаге, с еще тремя тетеньками из нашего областного начальства.
А народ, который вожатствует, отчень эти самы слеты не приветствует, им эти слеты поперек горла вовсе. Шибко умные эти "делегаты", много о себе понимают. А в Артеке что главное? Дисциплина, единая форма и чтоб строем ходили и речевки орали.
И вот выделили нашим вожатую, Асю, гордую дочь чеченского народа. Добротная такая девушка, с усиками. И вот к вечеру наши будущие Шеварнадзе и Коллонтаи ее, видать, сильно за вожатскую честь задели. Сережка Андрианов ее звонким голосом спрашивает:
- Ася, а что мы завтра делать будем, когда начнем обсуждать новый Устав?
А она величественно разворачивается и ответствует:
- Что дэлать?!! Тр-ться в задницу ты будешь!
Ну, и как по-вашему, могли наши будущие политики такое перенесть?
Короче, утром мы с Женькой, как приличествует, укупались в море и решили наших навестить. подходим к роскошному корпусу, а там, е-мое, собрание вместе с самым главным нашим областным пионерским начальником, Сашей Школьником. Он озадаченный такой - наши потребовали заменить грубиянку, а кем? это ж вам Артек, а не свердловская область! Увидел нас - и возрадовался: - А вот, ребята, ваши новые вожатые, Маша и Женя!
Так мы и попали...
На довольствие и на проживание нас не поставили, это как хотите, а вот спрашивали, как со старослужащих. Особое впечатление - эта самая форма, полный комплект, вплоть до пилотки. Только трусы и тапочки свои.
Все это надо было на складе получить, свою одежду сдать - и это на весь отряд. Потом форму подгоняли, меняли большие шорты на маленькие и наоборот... Потом нам бывалые вожатые объяснили, что за каждую потерянную пилотку мы с Женькой платить будем... Один парнишка (мы с ним в тихий час выпивали под раскидистым деревом) поделился с нами суровыми подробностями жизни вожатых в этой всесоюзной здравнице... Честно говоря, лагерник - счастливчик, вожатый там - раб на галерах.
Так мы с Женькой и прожили самые авантюрные две недели нашей жизни - в три часа ночи доползали под стол в свои спальники, в шесть вставали и вноь бежали к пионэрам... И это ничего еще, все же спали... Пионэры-то были вполне себе половозрелые, по ночам-то у них самая жизнь начиналась! Да еще на знаменитой бригантине у берегов какой-то фильм снимали, и куда бегали по ночам наши малолетние Ассоли? Да к киногруппе же, коню понятно... И на всех восьми территориях - дискотеки сплошные до полуночи. А в горах было весьма уже неспокойно.
Дети таскали нам с Женькой котлеты из столовой и отпускали в тихий час в Гурзуф, пива попить. Прибежим, бывало, два таких, в шорта и пионерских галстуках - нам без очереди наливают, смотрят с жалостью, норовят покормить, особенно Женьку. Мой юный соратник такой марафон гораздо хуже меня выдерживал.
И этот Ильич, идущий в море со скоросью 10 см в год, и школа (обзавидоваться!) и красоты редкостные - да только времени у нас совсем не было этим всем насладиться. Честно говоря, даже мокрый купальник снять и что-то сухое надеть времени не было, так и ходили, а не май уже месяц... Почки я потом долго лечила.
Но воспоминания все равно радостно-грустные, щемящие какие-то - ровно месяц спустя пионерская организация приказала долго жить, и Устав это так и не был принят, и в "Океан" на утверждение новых законов ПО никто уже не поехал. И дочке моей "красный галстук из скромного ситца" в этом годууже никто не повязал.
Ладно. Возвращаюсь в 2013 год.
Открыли сезон садиста и огородника, сегодня.
Разбрасывала снег - в футболке и сапогах. Аж взмокла, и капли пота прожигали слежавшийся снег. А потом, в полном соответствии с моей теорией о том, что никотин живет в жировых прослойках, накат опять случился неожиданный. и то, о чем я раньше писала, как о накатах - это семечки! Прослойка отдала, видать, такую дозу... ну, и пришлось бежать за семечками, пить литрами томатный сок, и крутиться на свежем воздухе до полуобморока. Подлянка, блин, такая, что ругаться хочется матом.
Значит, буду худеть стремительнее - пусть с такими накатами, но побыстрей никотиновая зараза покидает мой в целом-то здоровый организм. Худеть - и никаких "курей" - вот лозунг мой и солнца!