Абвгдейка вот это да! Ты - супер! Да еще и дети, в наше-то неспокойное время! да уж... "Ночной дозор"...
Ладно! Не могу теперь не выложить обещанное эссе! Только чур, не ругаться, оно так и осталось черновиком. Но уже не совсем импровизация, как это обычно у меня заведено.
Итак, "ЖЕНСКОЕ -В МУЖСКОМ, МУЖСКОЕ - В ЖЕНСКОМ"...
http://avega.net.ua/avega/index.php/symbol/1687-2011-07-28-06-16-58.html
Это я для начала символ запулила, всем известный, все его видели. Жаль вот рисовать в инете я не умею, да и картинки вставлять - тоже "не очень".
Так что иллюстрации в эссе - не сильное у меня место...
так вот, к значку вернемся.
Чего это он такое символизирует?
Он - о душе человеческой, которая без пола, без возраста, без человечьего деления на "хорошо-плохо".
Он, символ, о гармонии в душе человеческой. И как бы мы для себя эту гармонию не трактовали, мы, человеки, постоянно стремимся к ней - и как ни назови этот поиск - духовный путь, личностное развитие, самоактуализация или еще как - все сводится именно к этому, к гамоничному сочетанию силы и слабости, света и тьмы, черного и белого...
До поры до врмени считалось, что все эти поиски, эти самые актуализации - все это исключительно для мужчин... Путь женщины - это стать женой, следовать за мужем, рожать и поднимать детей, потом состариться, раствориться в домашних хлопотах и что? И все! И нам же, "инькам" в уши дулось со всех мыслимых и немыслимых трибун, из всех рупоров общественного мнения, что это и есть предназначение, это и есть путь, это и есть то, для чего мы есть.
И довольно долго такое продолжалось, другие пути развития человека по имени женщина как бы это сказать помягче... Не поощрялись, да...
И даже великий Маслоу в своих трудах о развитии личности писал только о мужчинах, исследовал только мужское, а про женщин стыдливо говорил, что личностный рост для них - дело десятое, ну, типа, перестают они расти, как тлько в дело вступает биология, и остаются они самками, живорожающими, на муже паразитирующими, и бог им судья (которого, вроде бы нет!)
То есть напрочь Маслоу теткам в этой самой самоактуализации отказывал.
а че так?
Вот так и хочется незлым тихим словом помянути Джона Грея с его бестселлером "Женщины с Венеры, мужчины с Марса..." Кстати, не один он выдвигал такую гипотезу о непреодолимой разнице двух полов. Во всем различия: в восприятии себя и мира, в самовыражении, в понимании счастья, в способах выживания - и неискоренимом интересе к тому, что там, за гранью : в "другом" мире. Тянет к нему, как магнитом. Непостижим он до конца, а потому опасен,и подчинить бы его надо, и закрепить бы это подчиненное, зависимое положение во все века...
Но времена меняются, сильное, твердое слабеет и мягчает, слабое же развивается, набирает силу... И вот уже и рупоры общественного мнения не столь уж категоричны стали, и пошла волна доказательств - девочки не хуже мальчиков - девочки лучше мальчиков - и зачем они вообще нужны, эти мальчики"
А счастье, гармония где? Опять ищем, теперь уже с двух сторон пути протаптываем - из мужского и из женского... От воспитания "унисекс" к признанию силы женского... От революционным путем сброшенного гнета - к новому пониманию со-трудничества, со-единения мужчины и женщины, женского и мужского...
Для чего, с какой целью нам, нынешним, это соединеие нужно - бог его знает, но тянет, тянет - как во времена инстинктов, как магнитом тянет женское к мужскому, мужское к женскому.
А "мосг" при этом куда девать, умище то есть? Ведь в нем, родимом, навеки и намертво отпечатались множество установок, долженствований, картин - как оно должно быть...
И борются друг с другом мужское и женское, не на жизнь, а на смерть, будто пытаются доказать друг другу - вот такой она должна быть, гармония, ясно? Ни фига не ясно, у меня другая картина, и моя - правильная!
Любо-дорого смотреть:
- сильная, красивая, образованная, успешная (самодостаточная!) женщина
- далеко не пещерный, владеющий сложнейшими технологиями (то есть уже не охотник за мамонтами!), тоже образованный и много чего уже повидавший, мужчина
С дуба рухнули, семью создали! И начинается в такой идиллии борьба менталитетов, установок железобетонных! О том борьба, как должно все это быть. Каким ДОЛЖЕН, по мнению жещины, быть мужчина, какой (по мнению мужчины) должна быть жена. естественно, что картинки не совпадают!
Так, все, на сегодня хватит!
Нудная я, блин, какая-то, много слов плету, чем больше залетаю, тем дальше ухожу от сути в бла-бла-бла...
Ладно, материала много, авось, коротенько в двух словах, когда-нибудь да выгребу!
Цель сего писания прикладная: как создавать новую гармонию инь-ян после всяческих революций, в том числе и научно-технических, и сексуальных, мирных, вроде бы? И зачем она, иньско-янская гармония, нам, нынешним? вполне себе, повторюсь, самодостаточным, не нуждающимся, не выживающим - живущим?