Пашчимоттанасана — поза интенсивного вытяжения задней поверхности тела.
Одна из базовых асан в йоге.
Наклон выполняется за счёт проворота в тазобедренных суставах. Освоение пашчимоттанасаны является ключом ко многим другим позам йоги, включающим наклоны и прогибы назад. В конечном положении всё тело должно быть полностью расслаблено. Пашчимоттанасана чрезвычайно полезна для позвоночника, но опасна при неправильном выполнении
Польза
Успокоение нервной системы и её восстановление, активизация парасимпатической нервной системы;
Снижение высокого артериального давления;
Помощь при депрессии, раздражительности, бессоннице;
Вытяжение подколенных сухожилий;
Улучшение пищеварения;
Положительное воздействие на кровообращение;
Эластичный позвоночник.
Противопоказания
Смещение позвоночных дисков, хронический артрит и пояснично-крестцовый радикулит, астма, беременность, острые боли в позвоночнике
Посмотреть вложение 2133927
Лично для меня эта поза очень сложная, я не могу ее выполнять до сих пор, и как и многие практикующие новички делала ее неправильно с круглой спиной и мой тренер мне сразу обьяснила, что это очень вредно, потому что перетираются позвонки при сгибании. В этой позе главное не согнуться пополам, а работать над вытяжением позвоночника.
Посмотреть вложение 2133950
Для упрощения асаны я всегда использую ремешок, и уже со временем когда будут лучше раскрыты тазобедренные, асана станет получаться глубже.
Если состояние ног и спины не позволяет наклоняться или даже сидеть с прямой спиной, можно в первое время использовать в качестве поддержки ремешок. Натягивая ремень, тяните вперед поясницу,
не сгибайте спину - это может привести к травме.
Посмотреть вложение 2133958