Положительным примером могут быть статьи, аудиорассказы и видео тех, кто бросил курить. Собрать у них интервью и разместить в сети.
Я себе представляю это так. Твое интервью попадает в руки курильщику, и он начинает читать, как ты "вляпалась" в это дело, как ты курила.... читает и восклицает "да, это про меня", "да, у меня так же" и он уже проникается к тебе доверием, что ты не очередной "лектор за здоровую жизнь", а своя! Ну а дальше как ты пришла к тому что надо бы уже завязывать, как ты пыталась и не получалось, и как ты нашла решение, и что в итоге получила. К концу твоего рассказа у него уже текут слюни... "Да, я то же так хочу! Быть счастливым, радостным и свободным!"
Порой достаточно хорошего примера, чтобы сдвинуть человека с мертвой точки. Хотите помочь людям бросить курить? Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы в теме.
Примерные вопросы для интервью:
- Моя первая сигарета. С чего все начиналось.
- Мое употребление. Как, чего и сколько.
- Как пришел к тому что надо бросить. Мотивация.
- Как бросал.
- Какие перепробовал методы.
- Какие допустил ошибки.
- Почему не получилось.
- Как удалось прекратить курить.
- Как поддерживал некурение. Как справлялся с накатами.
- как быстро избавился от привязок/якорей?
- Долго ли мучили накаты?
- Можешь ли сказать в какие сроки некурения они были чаще?
- Вопрос с лишним весом.
- Какие плюсы получил от некурения
- Праздники. Стрессы. Скука. Как справлялся без сигарет.
- Беспокоили ли сны о курении.
- Какой совет могли бы дать бросающему курить?
Истории/интервью отличаются от дневников
умом и сообразительностью лаконичностью. Это опыт,
слезы, силы и надежды огромного коллектива собранные в одном месте (несгораемые, не перемещаемые в архив).
С возможностью задавать вопросы и комментировать. С возможностью изменять и дополнять свой опыт и удаления устаревших комментариев. Другими словами, чтоб все самое главное было в начале дневника, без флуда. Можно еще как у Ирины Яковлевны, проводить "перекличку ветеранов"
Жизнь без табачной зависимости
Шаги к избавлению от сигарет
Не отрекаются любя