Тренинг "Пожалей в себе ребенка"
У тебя бывает состояние:
-что на работе с тобой обошлись несправедливо?
- что дома тебя недооценивают?
- что никто тебя не понимает?
именно так просит твоей помощи твой внутренний ребенок.
С МУЖЕМ: у меня нет внутреннего ребенка, которого стоит жалеть. После того, как мы с ним прошли 2 чеченские войны, я отучилась капризничать по пустякам. Мне комфортно во взрослом, в честном состоянии. В состоянии доверия. Нам в семье это важно - мы жесткие, но честные.
С РОДИТЕЛЯМИ: вот тут мой ребенок орет! ему плохо, ему больно, он задыхается от вранья! Но. Я нахожу его (ему больно, он болит где-то в груди).
Я предлагаю ему поговорить (беру два листка бумаги, правой рукой - пишу я, левой - отвечает мой ребенок).
Я задаю ему кучу вопросов:
- Кто ты?
- Что с тобой?
- Как тебя зовут?
Мой внутренний ребенок ответил только на один вопрос: "Сколько тебе лет?".
- Пять лет. - ответил он и замолчал.
Я пробовала разговорить его. Не получилось. По-моему, он не очень-то доверяет взрослым.
Но в моменты, когда ему больно, я привыкла с ним говорить. Так говорить, как никто с ним никогда не говорил. Я кладу руки на грудь (он там) и говорю ему:
Знаешь, я тебя понимаю. Я никому и никогда не дам тебя в обиду. У меня внутри - твой дом. И никто не сможет тебя там обидеть, я этого не позволю.
Я добавляю: и это все пройдет. Я обещаю, - все пройдет. Мы бросили. Мы другие. Тебе будет хорошо и легко. Я обещаю!
Мой ребенок успокаивается. О нем заботится взрослый.