Да запреты и не нужны, каждый человек в глубине души и так хочет бросить (ну за исключением молодежи, они еще не накурились),
Наверное, я таки молодежь) На самом деле, я, например, совсем не собиралась и не хотела прекращать курить еще 2 месяца назад Я понимала, что вредно, дорого, но мне очень нравилось курить! Никаких критичных проблем со здоровьем нет, кашля нет, прятаться ни от кого не надо, я не хотела бросать!
На тот момент, можно было поставить вокруг меня 150 тыщ человек, прекративших курить и пусть каждый из них бы рассказывал, как это клево, наврядли бы я бросила. Мотивации - 0, желания - 0, понимание - о, да, я прекрасно все понимала, но осознания не было.
В детстве мама часто в гневе говорила: "Я тебе свои мозги не вставлю!". Так и здесь: ты не вставишь человеку свой мозг, не ередашь свой настрой, желание, видение цели.
многие просто считают, что это не возможно и очень тяжело, поэтому смиряются быть курящими и даже не пробуют
Думаю, основная проблема не в этом. Кто-то бросает не потому что хочет, а потому что так надо, кто-то подходит к этому несерьезно, а чаще всего мы позволяем сознанию обманывать себя отговорками: "Еще не время! Вот отпуск наступит!", "На работе сейчас так тяжело", "Блин скоро же новый год, рождество,23 февраля, 8 марта, 9 мая, в июне у Сани день рождения, в августе у меня, в ноябре у жены и снова Новый год, блин!".
Мы все испытываем страх постоянно, в течение всей нашей жизни: страшно уходить с работы, где работаешь не первый год, менять место жительства, сдавать экзамен, ложиться в больницу, первый раз выехать на авто в город,но мы все равно действуем, потому что так надо. Часто страх поселяет в нас сомнения, но мы справляемся и с ними.
Лично я бы не стала мотивировать кого-то перестать курить словами: это легко! (да простит меня господин Карр). Я бы сказала- да сложности будут, но они так незначительны, по сравнению тем результатом, которого ты достигнешь.