Я ничего не бросаю, я просто не курю

@Angi, да тут вообще разговор в неведомые степи свернул...
Ранее разговор шел про то, что отказ от никотина - вообщем-то легкий по своей сути, так как не является истинной отребностью, может и скорее даже будет временами проходить сложно. Но для достижения того результата, который наступит буквально через неделю, можно и нужно эти трудности побороть.
Кроме того, по моему личному убеждению сила характера может помочь на первых порах, в те моменты еще физиологической ломки, когда разум молчит.

Как бы Вам не было плохо, не закуривайте в этот момент! Это все равно не поможет. Если мозг отказывается включать логику, а "правильные мысли" не приходят, не курите просто из принципа, просто доказать, чтобы Вы можете, Вы не тряпка, не слабак, вам все по плечу. Мне помогло это не курить ровно до того момента, пока не начался отлив, а затем и логика, и мотивация все вернулось и помогло подкрепить победу.

Самопрограммирование играет огромную роль
С этим также никто не спорит. Только я говорила не о том, чтобы всю жизнь помнить о том как ты курил или же прокручивать в голове какие-то удачные, радостные моменты где Вашим спутников была сигарета (моменты были бы и без нее, но связь в нашей голове сильна), а сказать себе: "Неее, знаем, плавали, я обратно в эту ловушку не хочу!". Именно это я подразумеваю под "бывших курильщиков не бывает". Кто как не мы, курившие и отказавшиеся от этого, понимаем, как легко начать и как тяжело перестать.

Самопрограммирование играет огромную роль, например, если убеждён, что никогда не станешь по-настоящему свободным от сигарет, так и будет, всегда будет соблазн и некоторая зависть к курильщикам.
согласна полностью, спасибо!

Я всё же утверждаю, что это никакое не чудовище откуда-то там из подсознания гадит. Что это просто смыслы, убеждения, образы, психология, особенности характера и другие проявления высших слоёв психики, сами по себе, без никакого чудовища, могут подтолкнуть начать курить снова. Точно так же как они же толкают начать курить тех, кто никогда не курил раньше.

Говоря чудовище, я имела ввиду как раз совокупность "смыслов, образов, убеждений и т.д.", для удобства и лучшего понимания назвала карровским словом, привычным для всех.

Кроме того, по моему личному убеждению сила характера может помочь на первых порах, в те моменты еще физиологической ломки, когда разум молчит.

@starlight, без силы характера вообще ничего не достичь, она нужна всегда.
Работа с психикой, при всей её важности, даётся слишком сложно и долго, поэтому приходится пользоваться волей.

да тут вообще разговор в неведомые степи свернул...

Да, нафлудили у тебя в дневнике :)

@Angi, по-моему, Карр под НЧ подразумевал именно никотиновую наркотическую зависимость - и продуцируемое ею психическое движение. А не отвлечённое восприятие курения и сопряжённых тем, которое, однако, может толкнуть к курению - и толкает даже никогда не куривших.

• Лайк
Реакции: Angi
@Angi, по-моему, Карр под НЧ подразумевал именно никотиновую наркотическую зависимость - и продуцируемое ею психическое движение. А не отвлечённое восприятие курения и сопряжённых тем, которое, однако, может толкнуть к курению - и толкает даже никогда не куривших.

Карр не проводил разницы в этих психических понятиях, а делил зависимость на физическую и психическую (маленькое и большое чудовища соответственно). Т.е. он не выделял психические причины, заставляющие в самый первый раз взяться за сигарету.

ИМХО: Психические причины, побуждающие курить никогда не курившего, сходны с теми причинами, которые заставляют возвращаться к курению на поздних сроках (когда уже и маленькое НЧ и большое НЧ давно исчезли). Курение - один из способов спрятаться от жизни, курением всегда "затыкается" какой-то страх... Вот этот страх и нужно в первую очередь искать в себе...

Наверное, я таки молодежь) На самом деле, я, например, совсем не собиралась и не хотела прекращать курить еще 2 месяца назад Я понимала, что вредно, дорого, но мне очень нравилось курить! Никаких критичных проблем со здоровьем нет, кашля нет, прятаться ни от кого не надо, я не хотела бросать!
На тот момент, можно было поставить вокруг меня 150 тыщ человек, прекративших курить и пусть каждый из них бы рассказывал, как это клево, наврядли бы я бросила. Мотивации - 0, желания - 0, понимание - о, да, я прекрасно все понимала, но осознания не было.
В детстве мама часто в гневе говорила: "Я тебе свои мозги не вставлю!". Так и здесь: ты не вставишь человеку свой мозг, не ередашь свой настрой, желание, видение цели.

Думаю, основная проблема не в этом. Кто-то бросает не потому что хочет, а потому что так надо, кто-то подходит к этому несерьезно, а чаще всего мы позволяем сознанию обманывать себя отговорками: "Еще не время! Вот отпуск наступит!", "На работе сейчас так тяжело", "Блин скоро же новый год, рождество,23 февраля, 8 марта, 9 мая, в июне у Сани день рождения, в августе у меня, в ноябре у жены и снова Новый год, блин!".
Мы все испытываем страх постоянно, в течение всей нашей жизни: страшно уходить с работы, где работаешь не первый год, менять место жительства, сдавать экзамен, ложиться в больницу, первый раз выехать на авто в город,но мы все равно действуем, потому что так надо. Часто страх поселяет в нас сомнения, но мы справляемся и с ними.
Лично я бы не стала мотивировать кого-то перестать курить словами: это легко! (да простит меня господин Карр). Я бы сказала- да сложности будут, но они так незначительны, по сравнению тем результатом, которого ты достигнешь. ;)
Я могу ошибаться конечно, но складывается у меня такое ощущение, что ты просто пишешь то, что люди хотят слышать, а не то, что может реально помочь. Не подталкивать человека к бросанию, говорить о том что да тебе будет тяжело, хотя это не так. Ведь если человек будет себе внушать, что у него болит голова, она реально заболит. Так же говорить, что ты всегда останешься бывшим курильщиком. Один пессимизм и полное отсутствие поддержки. Извиняюсь, что может грубо, но как то накатило

ты просто пишешь то, что люди хотят слышать, а не то, что может реально помочь
Честно говоря, сейчас я могу помочь только себе. Да и цели помощи кому-либо не преследую, хотя бы потому что сейчас мне себе помочь нужно, не сорваться, идти дальше, а вот просто поддержать и подделиться своими мыслями могу.Что реально помогает, а что нет - опять таки выводы делаю только исходя из своих ощущений.

И да, своим дневником я тоже помогаю только себе. И дать универсальный совет или твердить, как заведенная: "хорошо, все будет хорошо, все легко и просто!", когда мне реально хреново, я тоже не могу. Я пишу о том, что происходит со МНОЙ, о том, о чем думаю Я, о том, что помогает МНЕ.

Мне все равно, кто и как меня слышит и читает. Это то, что думаю я. И если я с кем-то совпадаю или не совпадаю в мыслях - ну что ж, такое бывает, на вкус и цвет все фломастеры разные. Вот только писать после этого совсем не хочется, а то напишешь что-нибудь, а окажется что все не так, пессимизм и вообще кого-то раздражает.

да тебе будет тяжело, хотя это не так.
Мне было очень тяжело первые дни, как бы я не хорохорилась, и сейчас бывает накатывает такая тоска, такая серость, такое уныние. Мне могут сколь угодно доказывать, что это не так и на самом деле мне легко, но я слушаю только себя. И когда мне хреново, я честно это признаю, переживаю этот момент и живу дальше. Не так все и плохо, чтобы начать курить заново, терпеть можно и нужно.

Поэтому я никогда не скажу, например, своей маме: "Все пройдет так легко, что ты даже не почувствуешь.". Я скажу: "Знаешь мне было хреново, особенно в первые дни: я приседала, килограммами ела кишью, отвлекала себя, как могла. И я не исключение. Но сейчас я не курю, и мне классно от этого. В итоге все получилось. И да, мне было тяжело, но это не сравнишь даже с гриппом".

ты всегда останешься бывшим курильщиком
Я да, я останусь. Я больше не собираюсь курить никогда, но факта это не изменит. Я буду вспоминать те годы, когда я курила с искренним сожалением, я буду помнить как легко попасть в ловушку и всячески избегать ее ( я верю в это и держу кулачки). Если вдруг появиться дурацкое желание "попробывать одну", то я напомню себе о том, как я бросала и о том, что я уже однажды попробовала одну и курила целых 10 лет

Так что я да, я навсегда останусь бывшей в стадии ремиссии. И этим я вовсе не подразумевала безумную тягу закурить, которая продлится всю оставшуюся жизнь.

сли человек будет себе внушать, что у него болит голова, она реально заболит.

Если я буду себе внушать, что голова не болит, она может и перестанет болеть (плацебо), но навряд ли. Я такой силой убеждения самой себя, когда дело касается физических недугов, не обладаю. Поэтому если и когда меня ломает, я могу сколько угодно твердить "все ок, это все тебе кажется, все легко", мне это не поможет.

Вот и у меня накатило. За сим откланиваюсь.

Я могу ошибаться конечно, но складывается у меня такое ощущение, что ты просто пишешь то, что люди хотят слышать, а не то, что может реально помочь. Не подталкивать человека к бросанию, говорить о том что да тебе будет тяжело, хотя это не так. Ведь если человек будет себе внушать, что у него болит голова, она реально заболит. Так же говорить, что ты всегда останешься бывшим курильщиком. Один пессимизм и полное отсутствие поддержки. Извиняюсь, что может грубо, но как то накатило

@/Татьянка/, мы сюда приходим не помощь другим оказывать, а чтобы самим завязать, поэтому в своих дневниках хозяева пусть пишут что душе угодно, лишь бы это помогало продолжать не курить :)

А у читающих есть своя голова на плечах, чтобы взвешивать чужие точки зрения, и создавать свою! Читающие же не зомби, которые слепо следуют и верят словам. Я раньше тоже беспокоилась, что ляпну что-нибудь, что заставит кого-то закурить вдруг, а потом подумала, что слишком много о себе возомнила, что люди и сами умные и сами понимают что им лучше. Поэтому сейчас пишу то, что думаю, поднимаю вопросы у себя в дневнике, которые не такие уж и красивые, потому что не хочу держать в себе, а "старожилы" помогают разобраться, спасибо им.

И для разных людей подходы разные! Например, фраза "будет тяжело бросать" очевидно для тебя послужила бы причиной сомнений в бросании; а вот для @Мария Юрьевна, наоборот, стимулом, чтобы бросить! Мы все разные!

Вот только писать после этого совсем не хочется, а то напишешь что-нибудь, а окажется что все не так, пессимизм и вообще кого-то раздражает.

@starlight, продолжай писать обязательно! Это же твой личный дневник, твой помощник на этом непростом пути. Тебя осудил человек, который 12 дней не курит на 5-й попытке бросить, очевидно, что у человека накат и она просто борется с собой, вот и вырвалось. Кто недостаточно силён становится жесток к другим, когда больно.

Я на твой дневник набрела только вчера, и хочу сказать, что хоть прочитала многие, твой дневник уникален, честен, читать очень интересно! Я некоторые дневники не могла осилить, а твой с интересом и на одном дыхании!

Последнее редактирование:
@starlight, не вздумай бросать дневник! Пусть критикуют, главное, что тебе твой дневник помогает! Да и нам, читающим, тоже!

С одной стороны, мы и сами хотим забыть что когда-то курили - так нам проще отказаться от курения, с другой стороны - никотиновая ловушка открыта и об этом нужно помнить.
Мне кажется, что курильщик, как и алкоголик, не может быть бывшим. Поэтому если обычному человеку рюмка вина или одна сигарета особого вреда не принесет, то для алкоголика или курильщика она может иметь фатальные последствия. Для них не может существовать не то, что одной рюмки или одной сигареты, для них не может существовать даже один глоток или одна затяжка.
И вполне вероятно, что курить я брошу и не буду курить никогда, но бывшим курильщиком я останусь на всю оставшуюся жизнь.
Как-то вот так я мыслю.
Старая_ведьма, почему ты так думаешь? Может отпустит совсем совсем...
Потому, что я написала выше.
Да пусть её... Пусть сама себя программирует, а потом скажет: ну я же говорила!
А что я скажу? Что навсегда останусь бывшей курильщицей? Да, конечно скажу! И это ведь будет правдой.

Это же твой личный дневник, твой помощник на этом непростом пути. Тебя осудил человек, который 12 дней не курит на 5-й попытке бросить, очевидно, что у человека накат и она просто борется с собой, вот и вырвалось. Кто недостаточно силён становится жесток к другим, когда больно.
Я никогда, никого не осуждаю, это вообще не мое. Я выражаю свое мнение, а оно не обязательно должно всем нравится, так же как и мне другие. Личный дневник, это когда он только твой и никто не видит его. А здесь форум, и здесь дневники это показатель другим, каково это бросать, путем проб и ошибок. Мои попытки бросить, это ожидание того, что мне нужно. Каждый раз когда моя цель не удавалась я закуривала, можно так сказать в наказание. Курить я бросаю в один день, без разницы утро это или вечер, день недели или дата.

Я никогда, никого не осуждаю, это вообще не мое. Я выражаю свое мнение, а оно не обязательно должно всем нравится, так же как и мне другие.

@/Татьянка/, выражать отрицательное, резкое оценочное мнение о ком-либо или чём-либо - это и есть осуждение (посмотри в словаре). Ты конкретно наехала на хозяйку дневника в осуждающей манере. И сама понимаешь это, иначе бы не извинялась за возможную грубость.

Личный дневник, это когда он только твой и никто не видит его. А здесь форум, и здесь дневники это показатель другим, каково это бросать, путем проб и ошибок.

Самое лучшее, чем мы можем помочь другим - это свой положительный пример, а не рафинированные "под мнение других" слова (боясь сбить их с пути истинного). У всех своя голова на плечах. "Хорошо" и "правильно" для всех разное.

Перечитай первые два предложения своего сообщения к @starlight, они не связаны никакой логикой, противоречат друг другу. Продолжаю верить, что твой порыв был вызван никотиновым монстром, и скоро пойдёт. Успехов тебе на стезе бросания!

Н
Лично я бы не стала мотивировать кого-то перестать курить словами: это легко! (да простит меня господин Карр). Я бы сказала- да сложности будут, но они так незначительны, по сравнению тем результатом, которого ты достигнешь. ;)
Я бы тоже:) Я один раз пробовала по Карру, через неделю сорвалась. Первые дни действительно его настрой помогал, но стоило мне первый раз столкнуться со стрессом, как я даже не задумываясь закурила. Потому что не предвидела такой своей реакции и не была подготовлена. Да и вкус первой сигареты мне был очень приятен, я не кашляла и втянулась мгновенно.
Но вот потом его стоит почитать, через несколько месяцев. Очень многое понимать начинаешь:)

Согласна! Тоже настраиваю себя на то, что бросила, значит раз и навсегда! Как на войне - ни шагу назад!
Мне тоже такой подход близок. Иначе я начну искать лазейки, и непременно найду :) Но кого-то такая безапелляционность может и напугать, им проще не курить только сегодня, не заглядывая дальше. Как говорят, никогда - слишком долгий срок;)

@Старая_ведьма, почему ты так думаешь? Может отпустит совсем совсем...
Я знаю таких. У них уже солидные сроки, около 10 лет и больше. Говорят, что вообще забыли, что когда-то курили, не тянет вообще. Даже удивились такому вопросу:) Я тоже очень надеюсь на это, хотя в глубине души опасаюсь, что это не мой вариант. Но это можно проверить только опытным путём. День за днём:)

Ты конкретно наехала на хозяйку дневника в осуждающей манере
:confused:какая резкость, о чем вообще речь. Я сама постоянно перечитывала все новенькое в этом дневнике. Но такую мою реакцию вызвали только эти слова, вот это действительно резко
Читая форум, в голову приходят довольно интересные мысли. Сразу оговорюсь, своего мнения никому не навязываю) Тот кто курил никогда не сможет стать некурящим, он навсегда останется бывшим курильщиком. И как в той поговорке про наркомана, бывших не бывает....Значит даже скорее не бывшим, а в стадии затишья, некурения 1месяца/года/ десятилетия. да, через какое-то время, сигареты уже не будут так часто напоминать о себе, но где-то в уголках памяти воспоминания еще останутся. Тот, кто когда-то курил, навсегда запомнит ловушку, в которой он находился. Наверное, по этой причине многие продолжают вести отчет дням без сигарет спустя полгода и даже год.
Поэтому я считаю неправильным говорить про 3 недели, как время освобождения от этой привычки. Неправильно и через месяц, и через 2, и через 3. По мне, один раз начавшись, эта война будет продолжаться всю жизнь. И потом, через пару лет, можно снова попасть в эту же западню. Ведь тогда воспоминания об этих днях, днях отвыкания и мук будут слабы, а вот о том, как клево с утра было выпить кофейку с сигареткой - будут поярче. Так уж устроен наш мозг - сильнее всегда запоминается хорошее, нежели плохое.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу