Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Славомир Схуты «Герой нашего времени»

Arbeit macht frei.

Книжка про то, как некто по имени Мирек работает в банке. В выходные он отрывается, но судить об этом читатель сможет только по силе похмелья и рвоты после такой развлекухи. Роман рекомендуется банковским служащим, в уик-энд накачивающимся кокаином и нейролептиками. К концу книжки чердак у главного героя от наркоты все-таки сносит, поэтому какая концовка настоящая – предлагается определить самому читателю. Лично мне не понравилась ни одна. Мне вообще книжка не понравилась вовсе.

«Амфора» предлагала «культовую книгу дезертиров общества потребления». Но рядом с Библией дезертиров – «Бойцовским клубом» - «Герой» не смотрится никак. «Герой» - плоть и кровь этого общества, неотделимая его часть.

Сюжет скучен. Главный герой – онанист, озабоченный ЧСВ. Он ненавидит свою работу, свою начальницу, Польшу, свою жизнь, и даже, по-моему, свою семью. Персонажи шаблонны, все на один манер, картонная Бася чрезмерно напоминает в разговоре мать главного героя. Сам ГГ туп, что не может не раздражать. Остальные тоже глупы. Ни одного умного персонажа. Что может быть унылее? Две шутки за всю книгу!

Сильно не понравился эпизод с пистолетом. Неудачник, который решает свои проблемы с помощью огнестрельного оружия, - это уж избито не знаю как. Он даже сочувствия не вызывает. Он мыслит одними клише. Автор мыслит одними клише. Это очень скучно. ГГ не вызывает сочувствия. В результате чтение книги превратилось в мучение, хвала небесам, не слишком продолжительное. За день я ее одолела. Но сколько попыток было предпринято до этого! И никакой награды за мою настойчивость, лишь чувство разочарования. Зачем же издатели в аннотации пишут заведомую неправду?

Написано лихо, но иногда автор запутывался в семантических изысках, и выдавал лишенные смысла пассажи, над постижением значения которых можно просидеть двое суток, и все равно ничего не понять. Изредка в речи ГГ попадаются матерные слова или вульгарная лексика (мат поляки позаимствовали у русских), за которые он извиняется! Не умеешь ругаться к месту – не ругайся вовсе. Можно было бы обойтись вообще без ругательств – глядишь, за умного бы сошел. Перевод хорош. Собственно, только за старания автора и переводчика книжка получает столь высокую оценку.

2 из 10

Активирую Меша Селимович, "Дервиш и смерть". Дата пусть будет с запасом - 07.09.17. Художественная литература, философский роман. Страниц примерно 300-400, не нашла точное количество. @Дарт Вейдер, я не могу отмечаться в таблице сама, потому что я ее модератор, меня анкета автоматически выкидывает на редактирование вопросов. Оля вручную мои книги заносила.

Активирую Меша Селимович, "Дервиш и смерть". Дата пусть будет с запасом - 07.09.17. Художественная литература, философский роман. Страниц примерно 300-400, не нашла точное количество. @Дарт Вейдер, я не могу отмечаться в таблице сама, потому что я ее модератор, меня анкета автоматически выкидывает на редактирование вопросов. Оля вручную мои книги заносила.
Ага, я сейчас с телефона, как за комп сяду, внесу)

Эссе(:giggle:)
Жертвоприношения Пьер Леметр.
Третья книга из серии про майора Камилла Верховена, написанная французским писателем Пьером Леметром. Позиционируется как триллер, но к триллеру не имеет никакого отношения-чистый детектив, и странный выбор названия для книги, так как жертвоприношения как такового в книге нет. ни в прямом, ни в переносном смысле. В основе сюжета лежит история про тяжёлую жизнь майора полиции Камиля Верховена, человека ростом 1 и 45 см. (Я как ни старалась так и не смогла представить этот образ, ну и ладно..) котрый расследует покушение на женщину, которую он любит . обманывает начальство, всякими способами пытается защитить свою мадам, так как убивец, после неудачной попытки убийства, продолжает преследовать бедную женщину. Конечно момент где описывается как её бедолагу избивали я даже читать не стала, слишком тяжело для меня. Книга читабельна, для любителей детективов подойдёт вполне, местами похожа на книги Несбе из серии про Харви Холе. (Несбе конечно лучше). сюжет захватывающий, интересный, трудно предугадать чем все закончится, до последней страницы книга держит в напряжении. Читается легко, прочитала за день. Книга хоть и третья из цикла, никак не связана с двумя предыдущими. на этом у меня все, советую к прочтению когда делать нечего. оценка 7 из 10

Со мной в одной группе детского сада будешь. Я тут тоже читала Фаулза, "Любовницу французского лейтенанта" - ругалась и плевалась. Эссе где-то в недрах библиотеки есть.
Эээ спасибо! А я то думала что мной что то не так)))))

Мне теперь надо осилить Черную Риторику.. но она с упражнениями.. это не детектив, который за два дня прочитать можно ((я с 13 года её пытаюсь прочесть.

Полин, так?правильно написала?
У меня претензий нет)
Разве что одна, но маленькая - больше пиши про личные впечатления, меньше про сюжет. Я в любом случае в библиотеку буду добавлять эссе, найду в инете аннотацию) А так - все хорошо) Замечательно получилось)

Скажи мне, пожалуйста, а кто переводил эту книжку??

У меня претензий нет)
Разве что одна, но маленькая - больше пиши про личные впечатления, меньше про сюжет. Я в любом случае в библиотеку буду добавлять эссе, найду в инете аннотацию) А так - все хорошо) Замечательно получилось)

Скажи мне, пожалуйста, а кто переводил эту книжку??

Серия: Камиль Верховен
Язык оригинала: французский
Год издания: 2014 год
Перевод: О. Давтян
Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус
Книги из этой серии:Тщательная работа; Алекс;

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу