Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Когда я буду помирать..( очень нескоро надеюсь) пусть её ловят сачком)) Шучу)
Мой любимый книжный клуб...
Как же я по вам..ребятки мои милые..мои драгоценные читатели...вас мала..но от этого для меня ещё дороже..
Простите, что пропала, лежу в больнице...
По поводу души..
Ну что ты...её не надо ловить.хорошо, что она-душа вечна....

Мой любимый книжный клуб...
Как же я по вам..ребятки мои милые..мои драгоценные читатели.. скучала....вас мало..но от этого для меня ещё дороже..
Простите, что пропала, лежу в больнице...
По поводу души..
Ну что ты...её не надо ловить.хорошо, что она-душа вечна....

[QUOTE="Инна MK, post: 9569238, member...
[/QUOTE]

minion15

А пока..Станислав Лем " Солярис" и гениальная музыка Баха)

Обожаю Его!!!!! Спасибо! У меня мечта сходить на живой концерт классической музыки..
Жаль..далеко мне ехать далеко...

Травма..Дима привет!
Сегодня или завтра на выписку.просто теперь мучают глловные боли и очень низкое давление. ..голову разбила
Фига себе! Плохо((((
Как так угораздило?
Сотрясение было?

Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»

Тот случай, когда говорят, что жизнь намного интереснее, чем вымысел. Потому что это художественное описание, основанное на реальной истории человека с диагнозом «множественная личность».

Изначально в заявке написал, что книга относится к разделу «Современная американская литература», однако, с первых страниц подумал, что это больше триллер: первоначально даже стилистика заточена под некий хронологический отчет в детективной истории. Далее триллер уступил место рассказу, в котором прослеживается весь онтогенез Миллигана. И, собственно, рассматривается насилие над ребенком как основная причина возникновения множества личностей в одном физическом теле.
С самого начала прочтения книги я не мог отделаться от размышлений о том, насколько обширны возможности человеческого мозга и как мало мы знаем о его поистине неисчерпаемых ресурсах. Зная, что это реальные события, одного удивления о том, что в мозге одного человека помещаются возможности 24 личностей, было недостаточно. А ведь он, мозг, вмещал вроде почти несовместимы знания, умения и навыки. Мало того, оказывал непосредственное воздействие на физическую форму тела человека. Короче, констатация того, что мозг работает где-то на 8-12% своих возможностей, в книге не только находит свое подтверждение, но и немного приоткрывает завесу, за которой возможности мозга задействованы чуть больше. Это же просто грандиозно!
БОльшая часть книги - это описание взаимодействий личностей Билли. Это интересно, но очень скоро начинает перегружать. Если все было действительно так, то Миллиган ухитрялся переносить чудовищные нагрузки. При этом хз, может под этими нагрузками в нем готовы были созреть другие личности…..

Но!

Постепенно я стал понимать, что вещи, которые по идее априори иррациональны, описываются в книге с позиции логики. И в какой-то момент интерес стал сменяться сомнениями.
К концу книги я стал видеть в Миллигане манипулятора. Потому что как-то гладко и последовательно все описывается. И улучшение такого тяжелейшего психического заболевания стали наблюдаться за кратчайшие сроки лечения. Во всяком случае, градус недоверия превысил критическую отметку.

И чтобы уяснить некоторые моменты, я обратился к профессионалам.
А такие есть. Брат моей жены работает психиатром-наркологом. Собственно, у него поинтересовался, насколько вся история правдива. И он ответил, что все это художественный вымысел и что с большой вероятностью Миллиган был просто истероидным психопатом... Фактически нет ни одного упоминания Миллигана в серьезной психиатрической литературе. В психиатрии не то что «множественная личность», даже «раздвоение личности» является ненаучным, обывательским термином. Кстати, отметил, что статья в Вики содержит неверные отсылки к МКБ-10, 11, что как бЭ напрямую указывает на несостоятельность и недостоверность сведений о Миллигане. Во всяком случае, на текущий момент теория о таком заболевании в психиатрии остается всего лишь теорией, к тому же такой, которую никто из психиатров не воспринимает серьезно.

И вот тут сразу у меня отношение к книге изменилось. Оказывается, вымысла в книге вагон и маленькая тележка. А эмоционального воздействия на читателя в разы меньше, чем в «Цветах для Элджернона».
И, да, это все таки триллер.

5 из 10, не больше
Дим..как доберусь до компа...
Спасибо! !!!

Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»

Тот случай, когда говорят, что жизнь намного интереснее, чем вымысел. Потому что это художественное описание, основанное на реальной истории человека с диагнозом «множественная личность».

Изначально в заявке написал, что книга относится к разделу «Современная американская литература», однако, с первых страниц подумал, что это больше триллер: первоначально даже стилистика заточена под некий хронологический отчет в детективной истории. Далее триллер уступил место рассказу, в котором прослеживается весь онтогенез Миллигана. И, собственно, рассматривается насилие над ребенком как основная причина возникновения множества личностей в одном физическом теле.
С самого начала прочтения книги я не мог отделаться от размышлений о том, насколько обширны возможности человеческого мозга и как мало мы знаем о его поистине неисчерпаемых ресурсах. Зная, что это реальные события, одного удивления о том, что в мозге одного человека помещаются возможности 24 личностей, было недостаточно. А ведь он, мозг, вмещал вроде почти несовместимы знания, умения и навыки. Мало того, оказывал непосредственное воздействие на физическую форму тела человека. Короче, констатация того, что мозг работает где-то на 8-12% своих возможностей, в книге не только находит свое подтверждение, но и немного приоткрывает завесу, за которой возможности мозга задействованы чуть больше. Это же просто грандиозно!
БОльшая часть книги - это описание взаимодействий личностей Билли. Это интересно, но очень скоро начинает перегружать. Если все было действительно так, то Миллиган ухитрялся переносить чудовищные нагрузки. При этом хз, может под этими нагрузками в нем готовы были созреть другие личности…..

Но!

Постепенно я стал понимать, что вещи, которые по идее априори иррациональны, описываются в книге с позиции логики. И в какой-то момент интерес стал сменяться сомнениями.
К концу книги я стал видеть в Миллигане манипулятора. Потому что как-то гладко и последовательно все описывается. И улучшение такого тяжелейшего психического заболевания стали наблюдаться за кратчайшие сроки лечения. Во всяком случае, градус недоверия превысил критическую отметку.

И чтобы уяснить некоторые моменты, я обратился к профессионалам.
А такие есть. Брат моей жены работает психиатром-наркологом. Собственно, у него поинтересовался, насколько вся история правдива. И он ответил, что все это художественный вымысел и что с большой вероятностью Миллиган был просто истероидным психопатом... Фактически нет ни одного упоминания Миллигана в серьезной психиатрической литературе. В психиатрии не то что «множественная личность», даже «раздвоение личности» является ненаучным, обывательским термином. Кстати, отметил, что статья в Вики содержит неверные отсылки к МКБ-10, 11, что как бЭ напрямую указывает на несостоятельность и недостоверность сведений о Миллигане. Во всяком случае, на текущий момент теория о таком заболевании в психиатрии остается всего лишь теорией, к тому же такой, которую никто из психиатров не воспринимает серьезно.

И вот тут сразу у меня отношение к книге изменилось. Оказывается, вымысла в книге вагон и маленькая тележка. А эмоционального воздействия на читателя в разы меньше, чем в «Цветах для Элджернона».
И, да, это все таки триллер.

5 из 10, не больше
Спасибо! После твоих вкусных эссе всегда хочется прочитать то, что ты рекомендуешь))) Боюсь...как бы теперь в моей голове в виде последствий не проявились эти...24 личности тоже))))))

@Инна MK @амфора добрый вечер.......выдайте мне новенькую медальку за 15 книг.......и пока яп пропаду на какое то время в свяпзи с грядущими переменами........но я вернусь.......
Серёжа привет!!! Как выпишут..постараюсь.
Но т.к.ответила я поздно, видимо уже выдали.

Я выписываюсь!!!!!!!!! Только что сказали!!!!!!!!!!! Это не описать словами.....как.
Это чувствовать....что ты Свободна!!!!!!!

Я выписываюсь!!!!!!!!! Только что сказали!!!!!!!!!!! Это не описать словами.....как.
Это чувствовать....что ты Свободна!!!!!!!

Уильям Фолкнер, «Осквернитель праха»

Этого автора читаю впервые.
И впечатления далеко не самые лучшие. Потому что я не люблю такой стиль повествования. Хотя, какое там повествование….. Книга практически вся как песнь оленевода: что вижу, о том пою. Какая была кобыла; в какой руке яйца, а в какой ощипанный цыплёнок; как шлепают резиновые подошвы по ступенькам и насколько они лучше старых. Потом описания безнадежности пустой улицы от фонаря до фонаря. Пассажи про американцев и машины. Все это переключается то в воспоминания, то в размышления об итогах Гражданской войны: почему через три поколения снова надо защищать негров. В конечном счете – что такое хорошо и что такое плохо.
Ешкин кот! Как я ненавижу такую тягомотину! Реально, это выворачивает посильнее бесконечных аллюзий Рушди.

В завязке сюжета негр вроде как убил белого. И сейчас он в тюрьме только из-за того, что сегодня воскресенье, но в понедельник толпа его точно линчует. Сам негр своеобразный. Не буду вдаваться в подробности, но по первым десяткам страниц он вызвал у меня как минимум неприязнь. То ли из-за своего высокомерия, то ли из-за недоверия к белому суду он ничего не делает, чтобы доказать свою невиновность. И не находит ничего лучше, чем попросить левого паренька вырыть тело и доказать, что пуля в трупе не из пистолета негра.
Действия как такового с Гулькин нос. Элемент детективного сюжета выливается в четерхкратное вскрытие могилы разными людьми. Тема жизни населения «с другими цветами кожи и формами носа» на Юге раскрывается безумно заунывно и заумно.

Черт! Хватит расписывать роман, все равно его не рекомендую. Разве что любителям Джойса, Сартра, Камю, Вулф и прочих аналогичных литераторов. Вот в таких случаях я обоими руками «за» электронный носитель, потому что на такую бумагу раскошеливаться меня бы жаба задушила.
3 из 10
Спасибо!
Да..Камю брала как то в руки...
не по мне такое..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу