Хочу немного о муке рассказать...
Сегодня много говорят о пользе спельты и ее преимуществах над обычной пшеницей. Давайте разберемся, что такое спельта и почему она снова стает популярной?
спельтаСпельта (или полба) — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который известен еще с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы.
У спельты интересное строение колоска – в нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», как нельзя лучше защищает зерно от сорняков, вредителей, засухи и других напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.
Органические производители разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерно от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» спельты полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.
Почему же тогда ее выращивают в маленьких количествах? Причина в том, что спельта не переносит никакие минеральные удобрения! Это не выгодно для массовых производителей. А также для ее выращивания подходит не всякая почва.
В чем же преимущества спельты?
В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческогоспельтаорганизма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются также основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Но, исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеновой болезнью.
При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне.
хлеб из спельтыЭти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.
Приятного аппетита!!!