Доктор, у меня ничего не получается с женщинами!
- Хм, сколько вам лет?
- 75.
- Ну, как бы вам сказать,
в вашем возрасте это совершенно нормально...
- Но моему соседу 80, и он говорит, что за ночь
ублажает четырех молодых девушек!
- И вы говорите.
Вчера задумалась я о том, насколько легко бросить курить и о тягостности/лёгкости курения в целом. Здесь, на форуме, да и вообще в жизни часто приходится слышать стоны: «Вон мой знакомый как легко бросил курить – взял и перестал. А я как долго уже мучаюсь» или «Есть же люди – курят раз-два в месяц, а в другое время их и не тянет. Мне бы так». А задуматься об этом меня заставила вчерашняя история.
Я случайно встретила знакомую. Так получилось, что последние полгода она меня встречала только в период «завязки» - то есть у неё создалось впечатление, что не курю я уже полгода как минимум (здесь уже можно начать понимать подоплёку проблемы). Хотя мы-то с вами знаем, какие качели меня одолевали буквально до последнего. И вот, слово за слово, она говорит: «Везёт же тебе, бросила! Я и так и эдак пытаюсь, никак не могу. Как ты бросила, расскажи». И я ей отвечаю: «Да очень просто. Мне уже давно курить-то надоело. И вот в один прекрасный день я просто перестала курить и всё». Она: «И что, и не тянуло больше?». Я такая: «Нет». Мне просто не хотелось выворачивать душу наизнанку, рассказывать, как я вечером брошу – утром закурю, да и психологически приятно быть на коне – вот я какая сильная и в тоже время не наркоманка нисколечко – взяла да и выбросила порок, как фантик в урну. Что я хочу этим сказать, вы, наверное, уже догадались – не всё очевидное просто. Это со стороны кажется, что кто-то бросает курить просто, с лёгкостью, а вы, несчастный, мучаетесь. Все проходят через те или иные неудобства, просто зачастую декларируют обратное. Что называется - и вы говорите
То же касается и курящих от случая к случаю. У вас нет системы круглосуточного наблюдения за человеком, и вы знаете о том, что курит он от случая к случаю, лишь с его слов. Вы не знаете, что он, например, курит каждый день, когда выйдет из дома на работу – пока дойдёт, выветрится. Есть люди – идеальные конспираторы. Их бы силу воли да на борьбу с привычкой, а не на стоическое терпение везде, где бы ты ни был, только чтобы никто не узнал, что ты куришь. Я рассказывала про приятельницу, у которой была репутация некурящей – она, приезжая ко мне, закуривала одновременно (!) две сигареты. Ну, естественно, она курила в безлюдных местах, каких-то гаражах, кустах – при этом все думали, что она по жизни некурящая! Также я писала про знакомую, которая «может покурить, когда выпьет». То есть, по идее, может и не покурить. Не тут-то было – после посиделок в кафе в поисках открытого магазина была совершена пробежка по всему району.
Мораль сей басни: не всё, что лежит на поверхности, является правдой, так что нечего об этом переживать. И я желаю вам: и вы говорите!