Я не виду только почему Капля мир так неистово верит Ольхен мафу.
Я сомневаюсь, на самом деле. Меня периодически накрывает волнами страха, что я ошибаюсь и Ольхен – маф. Мне знакомо это ощущение, когда ты – единственный виновник в проигрыше своей команды, оно не из приятных.
Но это паранойя. Она не должна мешать игре. В любой случае, придется от чего-то отталкиваться, и что-то брать за основу. Для меня основа сейчас, что Ольхен шериф. Постараюсь объяснить почему.
Во-первых, ей за мафа не выгодно было вскрываться шерифом. Трушериф убит в первую ночь, есть только один чек. Всё, игра почти сделана мафией. Потому что игра без шерифа – это чистая угадайка. Ольхен могла за мафа вскрыться только, чтобы спасти напарника. В тот момент в топе черноты у города были я и Макс. Свой цвет я знаю. Значит, с моей точки зрения, Ольхен могла вскрыться только чтобы спасти Макса. Чтобы проверить это, я прошу её поставить голос в Макса. Она не стала юлить, сомневаться, размышлять. Она просто поставила голос в Макса.
Во-вторых. Поведение Ольхен после вскрышки. Ну, не актриса она. Вот эта вот наивная уверенность поначалу, что Геля не маф, что Геля её прикрывает – ну не верится мне, что Ольхен это сыграла. И потом, зачем ей за мафа краснить Гелю? Это невыгодно, ей тогда придется искать среди оставшихся трех мафов, а не двух, а значит, агрить в себя на одного человека больше. Тут как раз больше похоже на непонимание механизма игры, чем на продуманную стратегию.
В-третьих. Как аргумент за трушность Гели говорят, что нет никакого смысла в самостреле.
Ничего невероятного в самостреле первой ночью мафа, который вскрылся шерифом нет. Мне встречались такие игры. Вряд ли Ксю и Альтура будут утверждать, что такого ни разу не видели. Но если будут, я могу принести ссылку на такие игры. Я тебе могу предложить несколько вариантов, но это не полный перечень. Например:
1. Геля и Орфи – обе мафы.
В первый день в топе черноты были Орфи и Макс. Да, сажать город на следующий день, скорее всего, стал бы Макса. Но не факт, что посадил бы. Допустим, Макс утром притащил такой расклад, что все ахнули и тут же забетонировали его. Допустим, Макс вскрылся шерифом. Допустим, вскрылся шериф с красной проверкой Макса. Допустим, вскрылся шериф с черной проверкой другого игрока, не Макса. При всех этих вариантах посадить Макса будет сложно. И тогда город мог бы попытаться повесить Орфи. А вдруг Орфи дон? А шериф не найден. Геля могла разменяться на Орфи, чтобы оставить дона.
2. Геля - маф, Орфи – мир.
Геля видит, что она – одна из самых красных в городе. И решает, что при таком раскладе если она застрелится – то город даже раздумывать не будет, сразу выберет Гелю в шерифы. Собственно, так и произошло. Дала красный чек Орфи просто, чтобы не давать черного чека в мирного, иначе этот мирный встанет на дыбы и все испортит. При таком раскладе могла дать и красный чек своего напарника. Кстати, за этот вариант говорит ее ласт. Посмотри, как она начала его:
3. Геля – маф, Орфи – кто угодно
Геля не может играть по каким-то причинам, а замены нет. Уйти самострелом со вскрышкой при этом – неплохая помощь своей команде.