Скрытый сахар в продуктах: калории-"невидимки"
Ежедневная норма употребления сахара для женщин составляет 6 чайных ложек (9 - для мужчин), что вроде бы не так уж и мало: примерно столько содержится в небольшом куске торта. Но, представляя это количество сладкого, мы воображаем ложки сахара, растворенные в чае и кофе, а также шоколад, десерты, конфеты, но редко задумываемся о том, какой поистине эпический - по сравнению с допромышленными временами пищевого производства - объем сахара содержится в готовых продуктах питания, включая самые неожиданные вроде хлеба или копченостей.
Берем этикетку докторской колбасы и читаем: свинина, говядина, яйца, соль, сухое молоко, сахар… Стоп. Сахар? То же можно встретить на этикетке ржаного хлеба, мюсли, соуса, творожного продукта - буквально чего угодно, даже сельди.
То, что сахар уже давно стал инструментом привлечения покупателя, очевидно: не секрет, что сладкие продукты, на которые так легко подсаживается наш организм, эффективнее всего «делают кассу» крупнейшим пищевым компаниям мира.
Самое масштабное журналистское расследование на эту тему провел Майкл Мосс, пулитцеровский лауреат, рассказав в своей книге о том, как сахар постепенно, но неуклонно в течение последнего столетия становился орудием маркетинга в борьбе за деньги покупателей. В сахаре, что называется, «сошлись планеты» для производителей продуктов питания, так как, по исследованиям ученых, сахар позволяет человеку получать совершенно реальное - обусловленное биохимией организма - удовольствие, причем с его концентрацией и «кайф» растет, вплоть до так называемой «точки блаженства». Как только концентрация сахара в продукте превышает «точку X», удовольствие снижается, поэтому эту планку производители тщательно соблюдают, но фокус в том, что «точка блаженства» находится достаточно высоко. Это означает, что более сладкий йогурт покажется вам более вкусным по сравнению с менее сладким собратом - и вы в следующий раз купите именно его. Как и более сладкие мюсли, готовый завтрак, как и соус с большим содержанием сахара.
В очень небольшом объеме глюкоза полезна для организма, особенно если она попадает в него в натуральном виде (фрукты), а вот нормальные для нынешних реалий «сладкие пиршества», при которых вы в течение дня употребляете по 10−15 чайных ложек сахара с десертом и чаем-кофе и еще вдвое больше - с продуктами питания, сами о том не подозревая, чреваты массой заболеваний, во главе списка которых царствует сахарный диабет. Не говоря уж банальном наборе «пустых» калорий и закономерном наборе лишнего веса, а также кариесе.