30 Месячник по отказу от пищевых пристрастий-13-старт 16.04.2018

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
52564526.gif
 
1.Употребляли ли запрещённые продукты/напитки
Да, ела зефир :facepalm:
2. Изменения самочувствия
нет
3. Изменения настроения
С зефиром жизнь все таки веселее
4. Как отвлекались (если отвлекались)
ни чем
5. Чем заменяли (если заменяли)
сухофрукты лопаю
6. Вывод.
Вторая попытка этого месячника похоже опять провалилась))))
 
Скрытый сахар в продуктах: калории-"невидимки"
Ежедневная норма употребления сахара для женщин составляет 6 чайных ложек (9 - для мужчин), что вроде бы не так уж и мало: примерно столько содержится в небольшом куске торта. Но, представляя это количество сладкого, мы воображаем ложки сахара, растворенные в чае и кофе, а также шоколад, десерты, конфеты, но редко задумываемся о том, какой поистине эпический - по сравнению с допромышленными временами пищевого производства - объем сахара содержится в готовых продуктах питания, включая самые неожиданные вроде хлеба или копченостей.
Берем этикетку докторской колбасы и читаем: свинина, говядина, яйца, соль, сухое молоко, сахар… Стоп. Сахар? То же можно встретить на этикетке ржаного хлеба, мюсли, соуса, творожного продукта - буквально чего угодно, даже сельди.

То, что сахар уже давно стал инструментом привлечения покупателя, очевидно: не секрет, что сладкие продукты, на которые так легко подсаживается наш организм, эффективнее всего «делают кассу» крупнейшим пищевым компаниям мира.

Самое масштабное журналистское расследование на эту тему провел Майкл Мосс, пулитцеровский лауреат, рассказав в своей книге о том, как сахар постепенно, но неуклонно в течение последнего столетия становился орудием маркетинга в борьбе за деньги покупателей. В сахаре, что называется, «сошлись планеты» для производителей продуктов питания, так как, по исследованиям ученых, сахар позволяет человеку получать совершенно реальное - обусловленное биохимией организма - удовольствие, причем с его концентрацией и «кайф» растет, вплоть до так называемой «точки блаженства». Как только концентрация сахара в продукте превышает «точку X», удовольствие снижается, поэтому эту планку производители тщательно соблюдают, но фокус в том, что «точка блаженства» находится достаточно высоко. Это означает, что более сладкий йогурт покажется вам более вкусным по сравнению с менее сладким собратом - и вы в следующий раз купите именно его. Как и более сладкие мюсли, готовый завтрак, как и соус с большим содержанием сахара.
В очень небольшом объеме глюкоза полезна для организма, особенно если она попадает в него в натуральном виде (фрукты), а вот нормальные для нынешних реалий «сладкие пиршества», при которых вы в течение дня употребляете по 10−15 чайных ложек сахара с десертом и чаем-кофе и еще вдвое больше - с продуктами питания, сами о том не подозревая, чреваты массой заболеваний, во главе списка которых царствует сахарный диабет. Не говоря уж банальном наборе «пустых» калорий и закономерном наборе лишнего веса, а также кариесе.
 
Сладкие напитки
О том, что сладкие газировки, «фруктовые напитки» и всевозможные холодные чаи с тропическими ароматами содержат кучу сахара, мы вроде как осведомлены, но чаще всего не осознаем до конца запредельность концентрации глюкозы в их составе. В одном стакане (300 мл) сладкой газировки содержится 8−10 чайных ложек сахара - и это уже больше дневной нормы. Выпивая литровую бутылку газировки, вы одним махом заглатываете около 30 чайных ложек сахара, ошарашивая организм таким неестественным одномоментным «ударом» глюкозы. Но хуже всего то, что этот вред остается где-то на периферии сознания, так как вы всего лишь выпили сладкой водички, ничего вроде бы особенного, вы же не ели торты целиком!

Десерты и сладости
С готовыми сладостями и десертами та же беда, что и с газировкой: разумеется, в них содержится сахар, но вы и не представляете, как много. В 50 г молочного шоколада содержится до 6 чайных ложек сахара, в 100 г зефира - около 14, в 100 г шоколадных конфет - от 10 до 17, в 50 г мороженого - до 5. В одной известной клинике для лечения ожирения для выработки осознанного употребления продуктов пациентов просили, перед тем как съесть кусочек торта или выпить стакан газировки, отмерить входящее в десерт количество сахара и высыпать на тарелку, чтобы оценить его количество визуально. Методика оказалась очень действенной: до того момента люди не осознавали, как много сахара в тех или иных вкусностях.

«Полусладости»
Самая «скользкая» группа готовых продуктов: в них содержится сахар, и мы знаем об этом, но не воспринимаем их как десерт, как настоящую сладость (что часто объясняется ловкой рекламной компанией, упирающей на «полезность» и «питательность»). К полусладостям можно отнести такие продукты, как сухие завтраки, содержащие 2−8 чайных ложек сахара на 100 г, сладкие творожки и йогурты, мюсли, соки с сахаром, каши быстрого приготовления ит.д. В нашем сознании содержание сахара компенсируется «пользой» (клетчатка, витамины, лактобактерии и кальций), и сладость представляется этакой наградой за выбор здорового продукта.
 
Соусы и полуфабрикаты
Наиболее «дикая» территория в производстве готовых продуктов питания, так как всякое отсутствие установленных норм и правил позволяет производителям добавлять в соусы, кетчупы, колбасы, готовые блинчики и паштеты из субпродуктов не только затейливые смеси жиров и усилителей вкуса, но и сахар с солью в совершенно свободных комбинациях. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержание сахара может достигать 4 г (почти чайная ложка). Причем зачастую концентрацию сахара в продукте угадать практически невозможно: точное количество в граммах производители не указывают, а вкус изделия представляет собой настолько атомный коктейль из соли, сахара, специй, глутамата натрия и добавок, что разобраться в нем нереально.

«Вроде как несладкие» продукты
Пример с колбасой мы уже приводили, но добавьте сюда еще и сахар в черном-пречерном ржаном хлебе, в рыбных полуфабрикатах, выразительно соленом фастфуде (чипсах, крекерах), сырных соусах, готовых салатах ит.д. Вы можете обнаружить сахар в самых неожиданных продуктах, и это даже может превратиться в увлекательную игру, когда заскучаете во время очередного шопинга в супермаркете: в одном хлебе на полке может быть сахар, в другом - нет, в третьем он может содержаться в виде патоки или кукурузного сиропа.
 
Как жить и делать покупки в этом океане сахара?
Чтобы вернуть себе контроль над объемом потребляемого сахара, существует несколько верных - и простых - способов:

  • Больше готовьте самостоятельно. В базовых продуктах (муке, овощах, мясе, твороге, яйцах, макаронах) не содержится добавленного сахара, поэтому, если вы готовите сами, то, сколько в блюдо попадет соли, специй или сахара, полностью зависит от вас. Совет: избегайте «комплексных» специй с уже содержащимися солью, сахаром и глутаматом натрия.
  • Помните о дневной норме сахара (6 чайных ложек для женщин) и, оценивая свой рацион, учитывайте это ограничение.
  • Читайте этикетки готовых продуктов! Во-первых, сможете «запеленговать» присутствие сахара, во-вторых, вообще узнаете очень много нового о привычных продуктах.
  • Мыслите трезво, несмотря на рекламу и громкие заявления. Восстановленный сок с сахаром априори вреднее свежевыжатого (или целого фрукта), несладкий «крестьянский» творог полезнее сладкого йогурта или творожка в банке.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу