Любому здесь присутствующему очевидно, что курение вредно и влияет как на качество жизни, так и её продолжительность. Это же очевидно, надеюсь?)
вытащила цитатку, так как у меня там где-то в уголке памяти заметка стоит с вашим ником)) уже хотела вам написать пару мыслей, по поводу вашего сомнения в моем стартовом посте и его эээ профпригодности)) что вроде как посыл там не соответствует политике партии, и вообще - где вот это все подробное описание ужасов жизни курильщика?)) каюсь - нету. действительно - нету этого там.
а теперь отвечаю на все сразу.
причем в ответе мне снова придется нагло украсть слова автора жжшного поста, который выше уже приходилось мне цитировать. в том посте есть предположение, почему страшилочный метод "от курения один вред, никакой радости, а ну бросай курить или завтра заболеешь и умрешь" как-то вот вообще ни разу не убедителен для львиной доли курильщиков. Казалось бы - ну никто не хочет вредить себе, все бояться заболеть и умереть, и по логике должно работать незамедлительно, а вот чевойта нет. Почему? И вот что нам пишет автор:
"(...) для того, чтобы книга помогла читателю бросить курить, читатель должен ей поверить. А как ей поверить, если она очевидно врёт? Даже если читатель этого явно не осознаёт, он всё равно может ощущать какой-то подвох, а такое ощущение порождает недоверие."
В том-то и дело. С одной стороны, есть ваше утверждение "курильщики живут хуже и меньше некурящих", и оно смотрится верным и логичным: курение вредно, меньше вреда - лучше жизнь. И действительно, курильщики - разве это не
всем очевидно? тогда чего вам еще надо, собаки? так и бросайте, хороняки. что-то мешает еще, видать. а мешает то, что есть еще другая сторона - на ней жизнь. реальная жизнь, которую люди видят реальными глазами. примеры свои и своих знакомых.
Примеры (даже в этой теме), когда люди курят и занимаются спортом, причем не так убого как я, а совсем даже по-другому. А я вот знаю некурящих, которым элемнтарно всд мешает даже пресс покачать дома на полу, куда там зал.
Пример в одном из соседних дневников, где девочка искренне не любит курить и ищет мотивацию, и ей говорят - качество жизни, срок жизни. А у нее мама некурящая, и курящие родственники, и разница между ними в том, что родственники живы и прекрасно живут. И она хочет поверить, что все курящие кончают раком, но вот почему-то не выходит.
Примеры тех, кто говорит - ну ээээ все так же как было, только без сигарет. И на них такие все смотрят с пальцами у виска - типа да ну вас, вы тупые какие-то. Вы либо начинайте уже восхищаться, либо сидите тихо. Не смущайте народ.
Вредно ли курить? - да, однозначно.
И, разумеется, нужно использовать все способы, которые могут помочь людям принять решение не курить... но при этом не врать. Совсем. Вообще. Даже если вразрез с политикой партии. Иначе получится не как всегда, а даже хуже.
Курить вредно, но если вы курите - это не гарантирует вам короткую и плохую жизнь, а если не курите - не гарантирует долгую и хорошую. А если не курить, то это гарантирует два плюса:
- уменьшение риска заболеть болезнями курильщика для самого себя;
- уменьшение риска, что заболеют твои домочадцы.
Все остальные плюсы некурения, как и минусы курения - абсолютно не гарантированы и субъективны, и это доказывает куча людей во главе с черчиллем. У кого-то волосы блестеть начинают, у кого-то кашель проходит, у кого-то тренировки лучше идут. А кто-то бухает как черт и курит, и класть хотел на вот это ваше все. И волосы у него и так блестят, и растут отлично, причем во всех местах сразу.
Курить вредно, но жрать жареную картошку тоже вредно. И хрен его знает, что вреднее для человека со здоровыми легкими и больным желудком. Мы часто выбираем вредное и приятное, а не полезное и противное, это вариант нормы, иначе можно параноиком стать.
Вот так больше на правду похоже, а правда убеждает сильнее, чем страшилки. Страх - вообще имхо негодный мотиватор, и редко приводит к успеху, скорее - к чувству вины после каждой сигареты. А толку, если человек бросать не собирается?)) Пусть живет, тварь, тогда и знает что скоро сдохнет в муках?))
А кто бросить хотел из-за того, что в данный момент это решение ему или его близким необходимо по совокупности причин - бросит и без страшилок.