Уж очень хочется оставить за собой право иногда курнуть.
Как точно это выражено. Да, именно
право иногда курить. Но правильны ли такие рассуждения? Не огрех ли это в наших представлениях? Вот скажем, разве нас волнует
право принимать героин?
С одной стороны это нормально (я знаю людей, которые не курят в общем-то (и это действительно так, ни дома, ни на работе/учёбе), а вот за компанию могут иной раз, в кругу друзей на досуге. И при этом они, придя домой не тоскуют о сигарете (как это бы делала я, если бы где-то сейчас курнула - да только и мыслей бы об этом было!!!).
Если честно, думаю, что такое тоже вполне возможно. Потому что к зависимости вернулся лишь спустя недели. С другой стороны, выкурив одну сигарету, делаешь уступки дальше. И если покурить - это "хорошо" - в любой степени - тогда естественно хочется, чтобы стало "ещё лучше". Опять встаёт во весь рост вопрос о
праве и тому подобное. В общем, засасывает в воронку - и вот ты уже куришь каждый день - и вот ты уже зависимый.
И на фоне таких людей чувствуешь себя ущербно. Как в американских сериалах за барными стойками сидят люди со стаканом воды и гордятся сколько каждый из них в завязке по алкоголю. Не хочется быть тем, кто в постоянной завязке.
А разве это не огрех в мировоззрении? С этим еще как можно поспорить. Приведя для примера тот же героин))) Ты очень точно описала момент:
на фоне чувствуешь себя ущербно. Но это ведь всего лишь нечто из убеждений, что можно изменить. Например, можно спросить себя: я ведь хочу быть таким как тот, кто вообще никогда не курил? А он разве чувствует себя ущербно на фоне таких людей?
Настоящий свободный от никотина человек не будет гордиться, что он не курит уже 5 лет или расстраиваться, что покурил сегодня за компанию.
Я думаю, гордиться и расстраиваться на первых порах вполне можно. Но потом стоит поменьше думать даже о "борьбе с курением", это точно. Хотя у меня было такое совпадение (совпадение?): когда я как раз через полгода решил оставить форум, заглянув только на Эверест... И довольно вскоре снова закурил. Хотя о борьбе уже не думал, заходил всё равно сюда не так уж часто...
Но может стоит всё-таки ещё заходить, даже когда это уже кажется излишним? Как раз для самопрограммирования своих убеждений и их закрепления.
Очень вдохновляют слова как в сообщении выше от A77lex: "Полгода и терпеть больше не надо". Слава Богу, если будет так!
Он имеет в виду активную тягу, хоть физическую, хоть моральную. То есть по большому счёту ты уже свободен. Но остаются медные трубы...
Но так или иначе задумываешься, а почему у некоторых получается курить время от времени и они никогда не становились настоящими курильщиками, курящими хотя бы по одной сигарете в день? Почему им это вообще не нужно в принципе? Но иногда они как-то могут курнуть и снова вернуться в своё счастливое некурящее состояние?
А почему тебя это так волнует? Вот здесь мы опять сталкиваемся с определёнными убеждениями. То есть, получается, что курить всё-таки по-своему круто? Главное, чтобы зависимости не было?
Вот некоторые люди курят иногда травку... Можно поразмышлять на эту тему.
Это никакой логике не поддаётся. С другой стороны я точно также отношусь к алкоголю: я могу выпить за компанию, да и то не всегда; а чтобы одна - никогда. И если мне скажут, что мне больше ни капли нельзя выпить алкоголя я ничуть не расстроюсь". А вот курение почему-то расстраивает?
Логика ни при чём. Физиологически, видимо, можно-таки держать себя в рамках и курить лишь иногда. Тут лишь нужна некоторая самодисциплина, самоконтроль, чтобы не опуститься до ежедневного курения вновь. И до ситуативного - тоже. В первые, скажем так, недели, я курил нерегулярно. Более того, заметил такую вещь: если куришь, скажем, только на улице, то дома об этом даже не вспомнишь. Или, скажем, после еды поначалу не тянет. Но я как упёртый курил дальше и дальше, подключая разные ситуации - и вот меня в них - по ассоциации, как собаку Павлова -начинало уже тянуть покурить.
Но проблема ведь не в этом! Проблема в том, почему так важно покурить иногда?
Я, кстати, вот о чём подумал.
Те, кто курят иногда, они поддерживают своё курение на плаву. Если не совсем уж редко курят (типа 1 раз в год). А значит у них бывают накаты, особенно под стрессами. Пусть их обычно не тянет... особо (а может и потягивать, кто знает, просто достаточно легко). Но при сильных переживаниях - наверняка.
По-моему, сигареты такая штука - если ты куришь хотя бы изредка - то ты не даёшь забыть рецепторам в своих мозгах вкус никотина. Ты вечно поддерживаешь эту память. Оно надо?
С другой стороны, присутствующая сейчас тяга курить под настроение, изредка - глупа. Ведь неохота же нам, курильщикам в завязке, ширнуться героином? Да попади к нам этот шприц, он будет пылиться у нас, пока его не выкинем. Зато сколько бурных ассоциаций он вызовет у завязавшего героинового наркомана!!!
Я тут и пишу и читаю. Сейчас наткнулся на эти слова

В яблочко!
Вот и желание курить иногда, вероятно, просто синдром никотиновой зависимости... И эта зависимость, учитывая, что в природе существуют люди, действительно курящие время от времени также как и мущающиеся пытающиеся бросить курить; что существуют алкоголики равно как и только по праздникам пьющие люди без зависимости - это не шутка Бога, а именно наличие или отсутствие тех самых, Эндрю, психологических моментов. Просто у курящих время от времени этих моментов глубокой привязанности попросту нет! У них только физический аспект задействован (а все мы помним, что после первой сигареты неприятные ощущения: голова едет, вонюче; здесь никотин как зашёл в организм, так и вышел, ничто не держит)... Поэтому они не хотят закурить вновь.
Вот тут поспорю: у курящих время от времени (если они не делают это только за компанию) есть нечто в представлениях, что увязывает курение с удовольствием. Хорошо ли это?
И эти два примера подходят и мне тоже. Эндрю, может быть эти глубинные причины сходы у всех людей
Конечно, сходны.
и Вы Аллен Карр нового поколения, раз умеете их так выявлять?
Я не знаю, что такое быть Алленом Карром. По-моему, он в первую очередь предприимчивый человек. Хотя его книга должна была быть написана, она многим помогает. Думаю, что этот форум - коллективный "Суперкарр". И стоящих дневников здесь хоть отбавляй.
Я несколько дней писала в своём обычном дневнике размышления, подготавливаясь к бросанию курить. И чувствовала большую уверенность. Но она быстро прошла под влиянием первых воздействий синдрома отвыкания. Сейчас эта уверенность появилась во мне вновь! Я хочу дальше осознавать и устранять причины, более глубокие, но теперь делать это буду продолжая не курить, в некурящем состоянии.
Спасибо всем за поддержку!
Сейчас послушаю пару глав А.Карра и на боковую!
Вот, кстати, такой момент ещё есть. Человек читает Карра, настраивается отлично. А потом, со временем, все эти доводы и решимость слабеют... Другой пример: читает книгу по тайм-менеджменту. Полон решимости, начинает составлять планы, жить разумно! неделю... А потом - всё слабеет, человек возвращается на круги своя. Это удивительно! Ведь все эти доводы и мотивацию можно и следует повторять! Подкреплять! Это постоянная работа над собой - регулярная на первых порах. Самый простой способ - через слова. Это тот же метод Шичко. Кстати, если не читали, прочтите книгу, написанную его женой (кажется, в начале 90-х, есть в интернете). Там, кстати, и про сигареты есть немало)))