По поводу сюжета. У вас такая же хрень, оказывается...В позапрошлом году семья дочери купили дом в посёлке, недалеко от города. Я думала, детям почище воздух там будет. Как бы не так... Снег чернючий, недалеко так же, как у вас открытым способом добывается уголь. Местная жительница говорит, пару лет назад начали добывать уголь. А дочь такие ужасы начала рассказывать: от ихних взрывов по ночам вскакиваешь (как война спросонья), стёкла дребезжат. По нормам вроде не ближе 5км они имеют право от населённого пункта, а мне кажется, там нет этих 5км... Далеко ходить не надо, местные жители уголь таскают себе оттуда. Мои перезимовали только там, сейчас в другую местность переехали. В Берёзово в прошлом году заезжали, искали молодым место жительства. Понравилась деревня- простор, березняк, красиво! Но как только увидела в сторонке деловито разъезжающих "Белазов", насторожило меня это. В интернете прочитала, что в этой деревне такая же проблема, как у вас. Местные подняли шумиху. А х... толку! Вот и мечта у меня сорваться нафиг в Горный Алтай вообще из области. А попозже и дочь переедет, когда поймёт, что можно оторваться и от друзей своих и на новом месте работу и образование получить...