Наряду с классификацией запахов по Эймуру, часто используется подход к классификации запахов, предложенный в первой четверти ХХ столетия Цваардемакером. По ней пахучие вещества делятся на девять классов [8,с. 65]:
1 -- эфирные запахи:
уксусно-амиловый эфир;
сложные этиловые и метиловые эфиры масляной, изова- лерьяновой, капроновой и каприловой кислот;
бензил-ацетат, ацетон, этиловый эфир, бутиловый эфир, хлороформ.
2 -- ароматические запахи:
камфорные запахи: камфора, борнеол, уксуснокислый бор- веол, эвкалиптол;
пряные запахи: коричный альдегид, эвгенол, перец, гвоздика, мускат;
анисовые запахи: сафрол, карвон, метиловый эфир салициловой кислоты, карванол, тимол, ментол;
лимонные запахи: уксуснокислый линалоол, цитраль;
миндальные запахи: бензальдегид, нитробензол, цианистые соединения.
3 -- бальзамические запахи:
цветочные запахи: гераниол, питронеллол, нерол, метилен- фенилгликоль, линэлоол, терпинеол, метиловый эфир антра- ниловой кислоты;
лилейные запахи: пиперонал, гелиотропин, ионон, ирон, стирол,
ванильные запахи: ванилин, кумарин.
4 -- амбромускусные запахи: амбра, мускус, тринитробутилтолуол.
5 -- чесночные запахи:
луковичные запахи: ацетилен, сероводород, меркаптан, ихтиол;
мышьяковистые запахи: мышьяковистый водород, фосфористый водород, какодил, триметиламин;
галоидные запахи: бром, хлор.
6 -- пригорелые запахи:
жженый кофе, поджаренный хлеб, гваякол, крезол;
бензол, толуол, ксилол, фенол, нафталин.
7 класс -- каприловые запахи:
каприловая кислота и ее гомологи;
запахи сыра, пота, прогорклого масла, кошачий запах.
8 класс -- противные запахи:
некротические запахи;
запах клопов.
9 класс -- тошнотворные запахи.