Привет, выпал твой дневник из поля зрения. А ты, оказывается, растешь тут.
Про форум и Шичко правильно написал. Я вчера машину ремонтировал и заглянули ко мне брат и друг в гараж. Один слева с сигаретой встал, другой справа с пивом. Я шуточно на это им указал. И они начали оправдываться передо мной или перед собой- непонятно. Но я потом выдал эмоциональную тираду про вред пива, причем не потому-что знаю, а потому - что знаю и верю я себя уже запрограммировал.
И мне показалось, что от моей веры в собственные слова в друге зашевелился какой-то червячек сомнения в том что по чуть-чуть пива можно
Да, тоже так думаю. Вообще, если даже просто выразил свою позицию, хотя бы словом, предложением, жестом, это тоже пропаганда. И человек может задумается. Если не от одного такого знака, то от нескольких людей.
По поводу
Шичко в целом.
И не только его. Похоже, что дело обстоит действительно так, что всеми психическими процессами можно управлять через сознание. И это логично. Ведь мозги развивались слой за слоем. Пока не дошли до сознания, потом до развитого сознания. И значит не только подсознание может воздействовать на сознание, а точнее поступки, но и наоборот. Более того, подсознание находится, по природе, в подчиненном положении. А значит всегда есть возможность взять на себя контроль над своей жизнью и даже ощущениями.
Нужно лишь
сознательно работать над своими установками и убеждениями. Обычно же у человека каша в голове. Той или иной степени запутанности.
Потому как то-то верно. И вроде это тоже. И это - не уверен - верно ли. И всё в таком духе. Убеждения, противоречащие друг другу. Отсюда и проблемы. Когда вроде и хочешь и вроде и сам себя саботируешь. Или вроде как самому же выгодно что-то делать, а не хочется, хоть тресни, заставить себя не можешь. Или вроде решил бросить курить - а чё-то тянет и сам себе ищешь в курении утеху и радость. Да ещё и оправдания находишь!
Так что подход через
проработку сознания выглядит и логичным и... красивым, что ли. Ведь здесь нет никакой магии работы с подсознанием. А есть то, что нам дано самой природой на поверхности - сознание! Другое дело, что можно плыть по течению - и тогда по ходу жизни ты так или иначе будешь пересматривать свои установки, сама жизнь так или иначе влияет на сознание. А можно работать с сознанием - сознательно. Прорабатывать его через дневник, через размышления, через критический анализ, через аффирмации, убеждения, утверждения.
Кстати на неделях также пересмотрел
Сытина с его
настроями. Раньше однозначно относился как к шарлатанству, особо не вникая. Сейчас же - через призму работы с сознанием, с сознательными установками. Пересмотрел. По сути ведь принцип тот же. По поводу разных утверждений и мировоззрения автора - это другой вопрос. Но сами по себя внушения. И тут я вышел на автора западного самовнушения
Эмиля Куэ. Его подход похож, но есть и отличия. Интересно сопоставить и исследовать оба подхода.