День 3, завершение
Вчера выкурил еще 3 сигареты, итого вышло 5 за сутки, многовато для 2-го дня (формально он 3-й, но т.к. первый начал с вечера, его я не считаю всерьез). Скурил 1 вечером и ночью 2.
Физиологически тянет так, что легко справиться. Легкое посасывание в лёгких. И - никаких других эффектов тяги. Вроде неприятных ощущений в голове, плохого самочувствия, ослабления концентрации внимания и т.д., что бывало, когда воздерживался от сигарет без табекса. То есть терпеть можно без проблем.
Но есть психологические сложности. Это всё те же дурацкие мысли об "удовольствии" и что "от одного раза ничего не будет". Банальные, ошибочные, но... Еще страхи и сомнения. Помогают такие вещи как: (1) переключение внимания, мыслей (чем больше думаешь о сиге, тем глубже в это уходишь, состояние уже начинает казаться навязчивым, и тут уже от сиги отказаться сложнее); (2) концентрация на чем-то конкретном, например, на работе - с выполнением работы, на текущих действиях и т.д.; (3) категорические утверждения (например, если страхи и сомнения - категоричное "ничего не будет, всё будет хорошо 100%!"); (4) проработка ощущений и мыслей, лучше в дневнике (записываем сбивающие мысли, критически их осмысляем (хотя одно записывание уже лишает их силы), возражаем им).
К концу дня и ночью бороться с соблазном сложнее. Это потому, что организм в целом устает, снижается волевой контроль.
Да, ещё добавлю. Давление иногда пониженное. Я думаю, это связано с уменьшением никотина и курения.