Ну вот и десятый день, круглая дата)
Уснуть было весьма непросто, но, как я и говорил уже, отличить проявления абстиненции от моего обычного состояния становится весьма проблематично. Исчезло это ощущение, что все плохое из-за того, что я не курю, как исчезла и рефлекторная связь "покури - полегчает". Пачка сигарет, лежащая на столе, воспринимается не как спасение от всех бед, а лишь как что-то чуждое и ненужное мне. Что же касается сна, то, наверное, не надо было пить вечером Мексидол.
Кстати, о мексидоле. Когда говорят о медикаментозном облегчении ломки, то речь идет обычно только о узкоспециализированных препаратах навроде чампикса или табекса. Но я думаю, что арсенал подходящих средств тут более широк. Особое внимание стоит обратить на ноотропные препараты. Мозг бывшего курильщика, годами страдавший от кислородного голодания, явно нуждается в восстановлении, и препараты, которые улучшают обмен веществ в этом органе, будут тут очень кстати. А ощущение спокойствия и "легкости" в голове, которое они вызывают, поможет справиться с дискомфортом ломки.
Ноотропы в массе своей не требуют рецепта, имеют минимум побочных эффектов (пожалуй, даже у табекса их больше), и в целом очень даже полезны. Другое дело, что не на всех они работают, для кого-то они как слону дробина, но мне повезло с хорошей восприимчивостью к ним. Кто-то же вообще их считает их плацебо и пустышкой, но попробовав их, человек ничего не потеряет.
Можно обратить свое внимание на такой препарат, как холин. Как известно, никотин стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, ответственные за мыслительную активность, поэтому после его депривации их тонус значительно снижается, что и вызывает добрую половин симптомов ломки (трудности с концентрацией, рассеянность, пустота в голове). Холин же является компонентом ацетилхолина, то есть того самого медиатора, который воздействует на эти рецепторы. Поэтому он должен бить точно в цель.
Но он слишком дорогой. Поэтому я принимаю мексидол, который мне регулярно назначали еще с давних лет. Он оказывает хорошее тонизирующее действие, голова от него лучше варит, но перед сном его лучше не пить)