Сила воли Per aspera ad astra

Не курю с
10 Ноя 2020
Способ отказа
Сила воли
@arcaniaa Привет)Добро пожаловать на форум !Удачи пожелаю )По традиции котика тебе в твой домик
image (3).png

Объяснения здесь излишни: даже одна капля алкоголя делает никотиновую ломку непреодолимой, потому что спирт и сигареты являются для нашей психики неразрывным целым. Выпить и не покурить - это как прийти к девушке смотреть кино и действительно смотреть весь вечер кино.
Ох как ты заблуждаешься, даже находишь прелести от алкоголя без никотна, он раскрывается с новых сторон и засасывает засасывает засасывает...

В моем случае зависимость всегда дает о себе знать после сна. Ты можешь не курить хоть 30 часов подряд и особо этого не чувствовать, если ты не спишь, но если ты уснешь, то после пробуждения сразу услышишь жалобный вой каждой клеточки своего организма: "хочется курить, курить, курить!!"
А молоко ты переносишь? А с печенецем? С булочкой? )
Но, в принципе, любая молочка снимает тягу. Йогурт, кефир, сметана, творог и т.д.
Варэныки )), блинчики (с творогом, естественно)...
Попробуй после пробуждения ;)

UPD
ах, да... Мороженное! Самый сезон ))

Ох как ты заблуждаешься, даже находишь прелести от алкоголя без никотна, он раскрывается с новых сторон и засасывает засасывает засасывает...
Да, я что-то подобное и правда замечал. Если с никотином алкоголь вызывает слишком экзальтированное, неуемное состояние, то без него он вводит человека в подобие транса, когда все вокруг становится приглушенным, а цвета приобретают более теплые тона
Но всему мешает тяга. Пока не миновал острый период абстиненции, она будет значительно усиливаться от любых доз алкоголя и не позволит наслаждаться новыми гранями легкого опьянения. Значит, надо сначала переждать это...

Да, я что-то подобное и правда замечал. Если с никотином алкоголь вызывает слишком экзальтированное, неуемное состояние, то без него он вводит человека в подобие транса, когда все вокруг становится приглушенным, а цвета приобретают более теплые тона
Но всему мешает тяга. Пока не миновал острый период абстиненции, она будет значительно усиливаться от любых доз алкоголя и не позволит наслаждаться новыми гранями легкого опьянения. Значит, надо сначала переждать это...
не думаю что надо пережидать, я больше про коварство алкоголя говорю, как он мастерски может собой подменить никотиновую зависимость и ... в общем я предупредил ?

3-6 дни
Правильно говорят про эйфорию первых дней, которая затем сменяется гнетущим смятением и тоской.

Сначала организм как бы говорит нам: "о, ты опять решил поиграть со мной и показать свою силу воли? Ну ладно-ладно, чем бы дитя ни тешилось"
Но когда наступает 3 день, снисходительный тон сменяется агрессивным: "Эй, ты чего, серьезно что ли? Я тебе этого не позволю! Ну теперь держись!"
Наступает самый тяжелый период. Тогда ты понимаешь, насколько тесно сигареты вклинились в самые глубинные структуры твоей души и сформировали рефлекс, который для организма стал роднее жевательного и моргательного рефлексов.

За 9 лет никотин стал универсальным проводником и в горе, и в радости; и в легких занятиях, и в тяжелых свершениях. Эмоции без него становятся как бы "незавершенными", неполными. Тебе грустно? Надо покурить, чтобы глубже раствориться в этой меланхолии. Тебе весело? Надо затянуться папиросой, чтобы усилить восторг. Решаешь сложную задачку по математике? Надо призвать вдохновение с помощью порции никотина.

Как следствие, без сигарет ты просто перестаешь чувствовать вкус жизни. Согласитесь, подобная формулировка едва ли характеризует никотин как "легкий" наркотик. Если психоактивное вещество так явно интегрируется в твою психику и без него она попросту отказывается работать, то о "легкости" тут говорить не приходится.

И вот ты оказываешься наедине с опустошенной душой. Мыслительная деятельность подавлена, все кажется тусклым и бледным. Но мне подумалось, что это не является однозначным злом. Я нашел кое-какие полезные моменты здесь.

Так, мышление я бы скорее охарактеризовал словом "инертное". Это значит, что тяжело взяться за какое-то дело и собрать свое сознание в нечто единое, но если это все же удалось, то и сбиться с намеченного пути тяжелее. Разум здесь уподоблен многотонному локомотиву, который непросто разогнать, но, когда он набирает скорость, его уже не остановить. Мышление курильщика же всегда норовит "соскочить", отвлечься.

С чем это может быть связано? Вероятно, с гипоксией. Точнее, с ее отсутствием. Хоть сигареты и стимулируют когнитивную деятельность за счет воздействия на ацетилхолиновые и допаминовые рецепторы, они вызывают сильное кислородное голодание, наполняя кровь угарным газом. Очевидно, что это не может идти на пользу никакой деятельности. Постоянная нехватка кислорода (т. е гипоксия) делает человека в целом и его мышление в частности более утомляемым, снижает его тонус.

Получается, что после депривации сигарет мы хоть и проигрываем в стимулирующих нейромедиаторах, но выигрываем в кислородном обеспечении. И это проявлялось в моем опыте: хоть взяться за решение какой-нибудь задачи мне было довольно трудно (сказывается нехватка дофамина и ацетилхолина), в ходе ее решения я допускал гораздо меньше ошибок и помарок (сказывается тонизирующий и энергизирующий эффект кислорода), к тому же у меня получалось решать куда больше задач без всякой усталости.

И тогда я понял, что курить бросил не зря. Если я начал работать куда эффективней даже сейчас, в момент острой абстиненции, то что же будет потом, когда организм привыкнет к бессигаретному функционированию?

3-6 дни
Правильно говорят про эйфорию первых дней, которая затем сменяется гнетущим смятением и тоской.

Сначала организм как бы говорит нам: "о, ты опять решил поиграть со мной и показать свою силу воли? Ну ладно-ладно, чем бы дитя ни тешилось"
Но когда наступает 3 день, снисходительный тон сменяется агрессивным: "Эй, ты чего, серьезно что ли? Я тебе этого не позволю! Ну теперь держись!"
Наступает самый тяжелый период. Тогда ты понимаешь, насколько тесно сигареты вклинились в самые глубинные структуры твоей души и сформировали рефлекс, который для организма стал роднее жевательного и моргательного рефлексов.

За 9 лет никотин стал универсальным проводником и в горе, и в радости; и в легких занятиях, и в тяжелых свершениях. Эмоции без него становятся как бы "незавершенными", неполными. Тебе грустно? Надо покурить, чтобы глубже раствориться в этой меланхолии. Тебе весело? Надо затянуться папиросой, чтобы усилить восторг. Решаешь сложную задачку по математике? Надо призвать вдохновение с помощью порции никотина.

Как следствие, без сигарет ты просто перестаешь чувствовать вкус жизни. Согласитесь, подобная формулировка едва ли характеризует никотин как "легкий" наркотик. Если психоактивное вещество так явно интегрируется в твою психику и без него она попросту отказывается работать, то о "легкости" тут говорить не приходится.

И вот ты оказываешься наедине с опустошенной душой. Мыслительная деятельность подавлена, все кажется тусклым и бледным. Но мне подумалось, что это не является однозначным злом. Я нашел кое-какие полезные моменты здесь.

Так, мышление я бы скорее охарактеризовал словом "инертное". Это значит, что тяжело взяться за какое-то дело и собрать свое сознание в нечто единое, но если это все же удалось, то и сбиться с намеченного пути тяжелее. Разум здесь уподоблен многотонному локомотиву, который непросто разогнать, но, когда он набирает скорость, его уже не остановить. Мышление курильщика же всегда норовит "соскочить", отвлечься.

С чем это может быть связано? Вероятно, с гипоксией. Точнее, с ее отсутствием. Хоть сигареты и стимулируют когнитивную деятельность за счет воздействия на ацетилхолиновые и допаминовые рецепторы, они вызывают сильное кислородное голодание, наполняя кровь угарным газом. Очевидно, что это не может идти на пользу никакой деятельности. Постоянная нехватка кислорода (т. е гипоксия) делает человека в целом и его мышление в частности более утомляемым, снижает его тонус.

Получается, что после депривации сигарет мы хоть и проигрываем в стимулирующих нейромедиаторах, но выигрываем в кислородном обеспечении. И это проявлялось в моем опыте: хоть взяться за решение какой-нибудь задачи мне было довольно трудно (сказывается нехватка дофамина и ацетилхолина), в ходе ее решения я допускал гораздо меньше ошибок и помарок (сказывается тонизирующий и энергизирующий эффект кислорода), к тому же у меня получалось решать куда больше задач без всякой усталости.

И тогда я понял, что курить бросил не зря. Если я начал работать куда эффективней даже сейчас, в момент острой абстиненции, то что же будет потом, когда организм привыкнет к бессигаретному функционированию?
Это опять я ?, потом будет мегапродуктивность, потом выгорание, упадок, и т.д... в результате все придет в равновесии, возможно на чуть чуть большей продуктивности чем раньше, а возможно и нет.

На пятый день я решил подключить полноценные ежедневные занятия физкультурой. У меня дома есть гиря 24 кг, этого вполне достаточно для того, чтобы составить комплексную программу тренировок.
Когда я курил, о спорте не могло идти и речи. Ведь даже один подход какого-либо упражнения истощал меня до состояния, когда мне приходилось 10 минут лежать на полу с высунутым языком, чтобы восстановиться.
Теперь же я воочию ощутил прилив выносливости, и я смог провести нормальную тренировку, как в старые добрые досигаретные времена. В первый день, конечно, было сложновато и приходилось делать достаточно долгие паузы между упражнениями, но все равно процесс шел в стократ проще, чем с сигаретами.
Программу могу скинуть, если кому-то интересно

Итак, прошла неделя с момента отказа от сигарет. Сегодня 8-й день

Физиологические проявления абстиненции почти сошли на нет. Мышление перестало "зависать" на каждом шаге, вернулась прежняя концентрация. Также вернулся к обычному уровню аппетит, который вполне закономерно был лютым в первые дни. Остаются незначительные проблемы с пищеварением: иногда подташнивает и чувствуется тяжесть в животе. Навязчивые мысли о сигаретах почти не появляются, разве что поздним вечером меня может одолеть тяга умеренной выраженности. Но все еще дает о себе знать привычка курить в знаменательные моменты, например, после получения радостной новости организм как бы намекает, что неплохо было бы по традиции ее "отпраздновать" сигареткой, ведь я так делал целых 8 лет. Но от этого внутреннего импульса можно удержаться напряжением волевых усилий, к тому же длится он не так долго, минуты 3 от силы

В психологическом плане у меня сохраняется лабильность, настроение переходит от легкой тоски и плаксивости к воодушевлению и экзальтации. Но амплитуда этих колебаний уже гораздо меньшая, исчезло чувство, что я схожу с ума и меня разрывает в разные стороны.

Впрочем, уже тяжело понять, являются ли эти легкие психические недуги следствием абстиненции, или же это просто проявление моей болезни и побочный эффект приема таблеток. Характерно, что исчезла эта внутренняя рефлекторная связь "покурить - облегчить текущее состояние", зато сохранилась связь "покурить - вызвать тошноту, головную боль и покалывание в конечностях"

Главное сейчас - это не терять бдительности и не думать, что зависимость уже полностью побеждена. Нужно постоянно напоминать себе, что никотин очень коварен и может исподволь сподвигнуть меня к срыву в тот момент, когда я совсем не буду этого ждать. Тем более что пачка сигарет всегда находится в шаговой (в прямом смысле слова) доступности

Ах да, еще сны сниться начали. Как ни странно, не про курение, а про всякое-разное. Раньше мне ничего не снилось. Удивительно даже, видимо, отсутствие никотина и приток кислорода активировали какие-то особые отделы мозга.

День 9
Кое-что про сигареты все же приснилось. Как я сорвался и покурил. Но сон был отнюдь не приятный, а имел кошмарный оттенок, потому что я впал в сильнейшую печаль из-за этого срыва, начал корить себя и ненавидеть. Так что проснулся с большим облегчением

Почти исчез этот мучительный внутренний диалог с зависимостью, когда она тебе ежечасно нашептывала миллион поводов покурить. Сейчас ее проявления просто сводятся к уже упоминавшемуся выше внутреннему импульсу, характерному для всяких обычных (ненаркотических) дурных привычек навроде грызения ногтей или карандаша

Я отлично помню, что меня толкало к срыву во время прошлых попыток по достижении этого периода облегчения. Наша психика почему-то быстро забывает, какие мучения мы испытывали в острой фазе абстиненции (такую незлопамятность да в полезное бы русло!), и процесс отказа от сигарет начинает нам казаться куда более простым, чем он был на самом деле. Ну а раз он такой "простой", то в чем проблема выкурить сейчас сигаретку, я же легко смогу удержаться от дальнейшего провала в никотиновую бездну!

Но это с нами опять выходит на связь табачный дьявол-искуситель, лишь искусно замаскированный под глас здравого смысла. Поэтому исход такого демарша очевиден: все возвращается на круги своя. После этой злосчастной сигаретки вы кубарем скатываетесь к состоянию первого дня без сигарет, то есть все абстинентные проявления возвращаются во всей своей максимальной выраженности, в то же время ваши волевые резервы, уже изрядно истощенные, едва ли способны выдержать еще один круг ада, так что вы снова становитесь полноценным курильщиком.

Так что ни одной сигаретки, ни одной затяжки вейпа, ни айкоса и ни кальяна, ничего никотинового я не должен больше никогда пробовать в своей жизни.

Ах да, еще сны сниться начали. Как ни странно, не про курение, а про всякое-разное. Раньше мне ничего не снилось. Удивительно даже, видимо, отсутствие никотина и приток кислорода активировали какие-то особые отделы мозга.
@arcaniaa Привет :wavespin: Сны снятся организм перестраиваться на здоровый образ жизни)

Почти исчез этот мучительный внутренний диалог с зависимостью, когда она тебе ежечасно нашептывала миллион поводов покурить. Сейчас ее проявления просто сводятся к уже упоминавшемуся выше внутреннему импульсу, характерному для всяких обычных (ненаркотических) дурных привычек навроде грызения ногтей или карандаша

Я отлично помню, что меня толкало к срыву во время прошлых попыток по достижении этого периода облегчения. Наша психика почему-то быстро забывает, какие мучения мы испытывали в острой фазе абстиненции (такую незлопамятность да в полезное бы русло!), и процесс отказа от сигарет начинает нам казаться куда более простым, чем он был на самом деле. Ну а раз он такой "простой", то в чем проблема выкурить сейчас сигаретку, я же легко смогу удержаться от дальнейшего провала в никотиновую бездну!

Но это с нами опять выходит на связь табачный дьявол-искуситель, лишь искусно замаскированный под глас здравого смысла. Поэтому исход такого демарша очевиден: все возвращается на круги своя. После этой злосчастной сигаретки вы кубарем скатываетесь к состоянию первого дня без сигарет, то есть все абстинентные проявления возвращаются во всей своей максимальной выраженности, в то же время ваши волевые резервы, уже изрядно истощенные, едва ли способны выдержать еще один круг ада, так что вы снова становитесь полноценным курильщиком.

Так что ни одной сигаретки, ни одной затяжки вейпа, ни айкоса и ни кальяна, ничего никотинового я не должен больше никогда пробовать в своей жизни.
@arcaniaa Я всегда себе говорила не бывает одной сигареты это 100 :срыв

Ну вот и десятый день, круглая дата)
Уснуть было весьма непросто, но, как я и говорил уже, отличить проявления абстиненции от моего обычного состояния становится весьма проблематично. Исчезло это ощущение, что все плохое из-за того, что я не курю, как исчезла и рефлекторная связь "покури - полегчает". Пачка сигарет, лежащая на столе, воспринимается не как спасение от всех бед, а лишь как что-то чуждое и ненужное мне. Что же касается сна, то, наверное, не надо было пить вечером Мексидол.

Кстати, о мексидоле. Когда говорят о медикаментозном облегчении ломки, то речь идет обычно только о узкоспециализированных препаратах навроде чампикса или табекса. Но я думаю, что арсенал подходящих средств тут более широк. Особое внимание стоит обратить на ноотропные препараты. Мозг бывшего курильщика, годами страдавший от кислородного голодания, явно нуждается в восстановлении, и препараты, которые улучшают обмен веществ в этом органе, будут тут очень кстати. А ощущение спокойствия и "легкости" в голове, которое они вызывают, поможет справиться с дискомфортом ломки.

Ноотропы в массе своей не требуют рецепта, имеют минимум побочных эффектов (пожалуй, даже у табекса их больше), и в целом очень даже полезны. Другое дело, что не на всех они работают, для кого-то они как слону дробина, но мне повезло с хорошей восприимчивостью к ним. Кто-то же вообще их считает их плацебо и пустышкой, но попробовав их, человек ничего не потеряет.

Можно обратить свое внимание на такой препарат, как холин. Как известно, никотин стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, ответственные за мыслительную активность, поэтому после его депривации их тонус значительно снижается, что и вызывает добрую половин симптомов ломки (трудности с концентрацией, рассеянность, пустота в голове). Холин же является компонентом ацетилхолина, то есть того самого медиатора, который воздействует на эти рецепторы. Поэтому он должен бить точно в цель.

Но он слишком дорогой. Поэтому я принимаю мексидол, который мне регулярно назначали еще с давних лет. Он оказывает хорошее тонизирующее действие, голова от него лучше варит, но перед сном его лучше не пить)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу