подумала еще
все имхо, но думаю, что к тем, кто начал курить под влиянием референтной группы подойдет
Все, конечно, начинают курить по-разному, но большинство - "за компанию", "потому что это круто и взросло". И что же получается? "За компанию" - попытка добавить себе общительности, ведь есть случаи, когда сигарета как бы "общается" за тебя. Постояли вместе, покурили, помолчали и вроде как ближе стали. Иллюзия. Или стоишь и куришь в большой компании, они все говорят и ты пару фраз произнесешь - в общей беседе поучаствовал, мнение свое высказал. Опять же принадлежность к группе проявилась. Не один. Не одинок. И волшебная палочка при себе - и других друзей-единомышленников поможет найти. А без неё - неет, как же, не выйдет, ничего не получится. Обман. Практически сознательное принижение своей "стоимости" и своих способностей общаться, быть интересным. Если носить очки на здоровые глаза - зрение ухудшается, глаза начинают "лениться". А тут сигарета в качестве очков. И при бросании страх - "Я останусь один! Меня(образно говоря) исключат из общества!". Вот тут-то и нужно увидеть, что ты - не один, что есть масса людей, которые не курят и при этом не одиноки. Поддержку ощутить, а не издевку. Пусть и от другой референтной группы