Сага о ...., и не только ...

SbetaStan

Гуру
Сообщения
10.268
Реакции
41.576
Лет курения
6
Не курю с
03.10.2014
Дневник
Читать »»

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Сообщения
12.492
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Александра, привет.
Месяц Рамадан же наступил. Ты разве не держишь ураза?
Есть можно только ночью. А поскольку ночью надо спать, то и есть вроде некогда.
Вишь какая экономия ;)
 

Futamakongo

Гуру
Сообщения
11.771
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Выше обсуждалась армия, дербанить на цитаты не буду, все правильно писалось.

У меня встреча с суровой действительностью произошла в Ташкентском военном госпитале, куда меня направили по распределению (первое обр-е - среднее медицинское).

В то время, шла Афганская "кампания" СССР, и Ташкентский госпиталь был переполнен. Под палаты для раненых освобождались все возможные помещения, не говоря уже о том, что в коридорах кровати в два ряда стояли.

Я работала в отделении сосудистой хирургии, это значит, что все ампутации нижних конечностей - у нас.
.

С Хромовой Еленой Алексеевной там не сталкивались, случаем?
 

Futamakongo

Гуру
Сообщения
11.771
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Нормально, ты так закрыл - Пелевиным :D
Вот-посвежее есть:
http://snob.ru/profile/about/25578
Дмитрий Глуховский: Шесть звезд

http://snob.ru/selected/entry/84577

Признайтесь: вы-то ведь на самом деле ни на секунду не поверили, что наша страна теперь всегда будет жить хорошо? Что она вообще на это способна? Вы-то ведь всегда знали в душе: грядет Он, грядет грозный, неотвратимый.

Чтобы понять это и почувствовать, не нужны ни логика, ни экономические выкладки, ни разоблачительные статьи «Новой газеты». Вполне достаточно генетической памяти и знания родной истории на школьном уровне. Каждый русский человек знает: тут не бывает хорошо надолго. Тут все обязательно заканчивается Им.

И вот сейчас, когда ухает обратно к себе в ад нефть, когда сыплется рассохшийся без нее песочный домик нашей экономики, когда срывается в ледяную пропасть рубль — зарвавшийся альпинист-любитель, мы киваем друг другу мрачно: да, этого-то мы и ждали.

Этого ждали мы все тучные годы, пока набивали карманы купюрами, а рот — всякой едой без разбора. Этого ждали, торча на корейских внедорожниках и немецких седанах в закольцованных пробках, неверяще оглаживая руками подлокотники из натуральной кожи. Это предвкушали, уматывая на каникулы не в священный Сочи, а в бусурманскую Турцию. И все, кто мог, покупали себе домики и квартирки подальше — в Испании, на Крите, в Праге — именно в предчувствии неизбежного и скорого возврата Родины в ее историческую колею. Возврата всех нас на тропу, проторенную волжскими бурлаками.

Теперь модно изобличать гламур: девок с надутыми губами, мужичков пузатых, кутящих до рассвета, светские рауты, рублевские именья, шубы побогаче, золото наружу. А я склонен всех этих стеклянноглазых гуляк оправдывать: они ведь тоже гуляли все как в последний раз. Все ведь помнили про НЭП — сладкий, как папироса перед расстрелом. Вот и дымили, дымили. Кто их осудит? Я — нет. Люди просто пытались нажраться впрок, налакаться, как верблюды в оазисе; потому что и позади, и впереди — одна пустыня. И туда же, в горб, набить воспоминаний о сладкой случайной жизни, которыми теперь перебиваться всю жизнь настоящую русскую — мерзлую, голодную и смурную. Ведь эту память еще внукам передавать надо — вместе с купленными в пятнадцатом году шубами и виллерой-бохом.

Кутили, плясали, обнимались с проститутками, городили безвкусные замки вдоль единственного на всю страну шоссе, хоть как-то напоминающего провинциальную немецкую дорогу. А у самих всегда ведь — беспрестанно, тревожно — маячил пред глазами Он.

Его нельзя назвать по имени: раньше еще дозволялось намекнуть в прессе, что дескать, слово это складывается из шести букв и означает совершенный крах, но слово это не «фиаско». Однако недавно нам предписали в печати все его буквы заменять на звезды, как и во всех словах, подходящих для описания нашей новой жизни. Теперь только так можно, к примеру: «Нас всех ждет ******; мы так и знали!» Шесть звезд вместо слова.

Вот они, восходят вновь над Россией — Шесть Звезд. А мы и готовы поклониться им, признать в них божественное провидение и вернуться, ведомые ими, на исконную свою историческую стезю.

Мы не умеем жить. И тучные годы не научили нас этому. Мы рождены страдать. Это в ожиревшей Европе — жизнь, и за это мы их презираем сквозь зависть. А у нас-то самих извечно — выживание. И выживать нам привычнее.

Потому-то, по телефону отвечая социологам: «Люблю! Верую! Проголосую!», сами тут же бежим за гречкой в магазин. Послушали, как у теледикторов интонации переменились, подавая нам сигнал, и передумали власти правду говорить. Киваем, улыбаемся, прячем глаза, скупаем продукты, пока карточки не ввели. Глядим, как всходят из-за горизонта Шесть Звезд.

Сгинет морок: развеются духи от Картье, истлеют костюмы от Гуччи, и ржавчина пожрет корейские внедорожники. Нашептанными мифами станут сытые нулевые. А останутся — кроме завещанного внукам фарфора — серая огородная земля с мелкой картохой, косые заборы, силикатные многоэтажки; хорошо, если кто успел хоть стеклопакеты вставить.

И кто в этом виноват? Звезды? История?

Нет. Мы сами и виноваты: тем, что за пятнадцать тучных лет, за сон этот зимний, сытый, счастливый, так и не поверили в то, что это наша жизнь, что мы именно на такую жизнь имеем право, что не обречены на мытарства, что не рождены страдать. Что у каждого русского такое же право на счастье, как у всякого француза. Может, у каких народов бытие и определяет сознание, а у русского народа все-таки сознание — бытие.

А потому — молитесь, братия, ибо всходят на небосклоне беспросветном Шесть Звезд багряных, ибо грядет Он, и никому не будет пощады.
 

Futamakongo

Гуру
Сообщения
11.771
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»

Kurukaxa

Совообразное зло
Сообщения
16.086
Реакции
52.007
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
28
Не курю с
30.04.2014
Дневник
Читать »»
@A_lexx_a, привет! :)
привет+лето!.jpg
 

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Сообщения
12.492
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Саша,,.
Ты где, Александра?
Слышь, Лександра. А нельзя сделать, что ты вдова? Ну раз развод не был оформлен как надо, то и муж твой почил в статусе твоего мужа, а не каким -то посторонним дядькой. Соответственно ты законная вдова. А раз нет мужа как такового, то какие вопросы у миграционной службы к отсутствующему по понятным причинам супругу?
Ну, там у тебя, наверное, всё упирается в паспорт? Типо он получен незаконно?
 

Futamakongo

Гуру
Сообщения
11.771
Реакции
30.823
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2014
Дневник
Читать »»
Любят ли русские жизнь
Алена Солнцева о готовности умереть за общество как национальной идее

24 июня 2015, 08:26
На прошлой неделе в Москве открыли мемориальную доску Никите Хрущеву. Особо отметив, что сделано это по инициативе московского правительства, то есть официально признав заслуги. Вице-мэр Леонид Печатников назвал это восстановлением справедливости и обозначил три важных достижения – выход в космос, оттепель и то, что Хрущев «открыл ворота ГУЛАГа». Заслуги, видимо, не слишком общественно значимые, ведь улицу или проспект в отличие от Юрия Андропова, например, его именем не назвали, памятника не удостоили,потянул как раз на памятную доску.

В эти дни я брала интервью у одного известного кинопродюсера, который мне по этому случаю рассказал, что его отец, фронтовик, военный летчик, попал под сокращение армии в 1960 году и за это очень не любил Хрущева. Я про сокращение армии не помнила, поэтому решила узнать подробности и была ошарашена. За пять лет Хрущев сократил армию более чем в два раза, в 1955 году в ней было более 5 млн, а в 1960-м осталось менее 2 млн. Понятно, что уволенных в запас кадровых офицеров надо было трудоустраивать, что проблем с этим было много, но Хрущев считал, что в современных условиях воевать числом не придется, а надо брать умением. Ракеты делать, научно-техническую революцию, ядерный щит. Теперь я понимаю, что, например, вышедший в 1962 году фильм «9 дней одного года» Михаила Ромма как раз об этом повороте, о новых вызовах эпохи и о более сложных людях, которые должны прийти на смену одномерным народным героям.Время оттепели этим и важно – изменением отношения к жизни.
Вы только представьте: спустя десять лет после окончания войны в СССР была огромная, с большим количеством устаревшего оружия армия, которую надо было кормить. А в стране голод, порой в буквальном смысле: засуха 1946–1947 года, люди в нечерноземных колхозах умирают от истощения, но им запрещено даже ставить диагноз «дистрофия». Две трети населения живут в деревнях, где много тяжелой, немеханизированной работы, а рабочих рук не хватает: работают инвалиды, старики, женщины. Урожай с одного гектара собирали меньше, чем до революции. Паспортов у колхозников нет, пенсий нет, оплата труда ниже, чем в городе, в четыре раза (это официальная статистика).

Но и в городе не сахар. В 1950 году уровень производства так и не достиг предвоенного. Идет трудовая мобилизация, нарушения трудовой дисциплины караются вплоть до уголовной ответственности.

И вот Хрущев начинает модернизацию армии, сельского хозяйства, науки, отменяет, по сути, крепостное право: колхозники понемногу получают паспорта, из лагерей выходят репрессированные, началась реабилитация. Страна хотя бы слегка повернулась к человеку и его нуждам, и, несмотря на многочисленные ошибки и сложности, вектор изменений коснулся самого насущного – права на частную жизнь и счастье.

Прежде права на личное счастье у советского человека не было.

Было право на подвиг, на жертву, на страдания во имя будущего, на коллективную мечту, но личное счастье – это достижение оттепели.

Экономист Александр Аузан сформулировал главный итог прошедших лет как замену общества дефицита обществом потребления. Дефицит победили, но на смену вечной нехватке самого простого пришла неограниченная жажда обладания, люди захотели вещей, денег, благ, услуг. Эта гипертрофированная жажда обладания родилась не в недрах нынешнего общества – это генетическая память о нехватке насущного: еды, штанов, обуви, личного пространства, возможности передвижения. Только при Хрущеве началось массовое строительство жилья – да, убогого, дешевого, но доступного. До оттепели мечта об отдельной собственной квартире казалась принципиально невозможной.

Но Хрущева у нас не любят. Не прощают ему ни Крыма – зачем отдал Украине, ни кукурузы – зачем сажал, ни эксцентричного поведения – бить ботинком по трибуне как-то слишком. Не популярен он в стране, где любят Сталина. Который был скромный, сдержанный и умел заставить себя бояться. Сталина любят за величие, за победу в войне, за культ личности и за размах гигантских строек, ему охотно прощают и голод, и коллективизацию, и переселение народов, и лагеря, и расстрелы, и колоссальное понижение интеллектуального уровня элиты, и бюрократизацию страны, и многое другое.

Это особое свойство российского массового сознания. Видимо, базовое. Причем в личном пользовании идея собственного комфорта легко побеждает. То есть, выбирая, как в фильме «Подкидыш»: «Девочка, чего ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или на дачу?», большинство все-таки выбирает дачу. Люди не отказываются от потребления, охотно и активно покупая автомобили получше, квартиры попросторней, еду повкусней. Приезжая на отдых в Турцию или Египет, наши граждане очень взыскательны к качеству услуг. Но при оценке политики внутри страны меняют оптику и, спокойно закрывая глаза на все направленные против качества собственной жизни решения, яро поддерживают то, что идет на благо величию родины. Для меня это какая-то загадка.

Недавно священник Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подвел под это теологическую базу. «Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, – заявил он, – это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет (ну тут Чаплин слукавил, некоторые общества живут, процветают, и не одно столетие. – А.С.). Баланс между светскостью и религиозностью выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания, которые в этом случае пойдут на пользу, позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе».

Индивидуальное стремление Чаплина к жизни в страданиях он вполне может реализовать, но очевидно, что будущие страдания он призывает на голову тех неудалых сограждан, «кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно». Именно со времен оттепели советский народ начал пытаться жить сытой и спокойной жизнью, которой у него никогда раньше не было. А были отчаяние и нужда, ранняя смерть, бескормица, войны, тяжелая работа, унизительное бесправие, отсталость и покорная привычка к рабству. Понятно, что в таких условиях человек не очень цепляется за жизнь и его куда легче послать на смерть. А «необходимость умирать за общество, за его будущее всегда рано или поздно возникает», считает Чаплин: «Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет».
Возможно, большинству наших сограждан тоже кажется, что сытость и спокойствие – чуждые нашей ментальности ценности. А вот необходимость умирать – это для нас. Это наша национальная черта.

Александр Сокуров, давая интервью после вручения ему Госпремии, рассказал о своих открытиях, связанных с историей Великой Отечественной войны и с разницей в поведении немецких оккупантов в Европе и России:

«Они не понимали, почему русские не любят жизнь». Корреспондент удивился: «Я знаю многих русских, которые любят и ценят жизнь». На что Сокуров ему ответил: «Вам надо не мне возражать – возражайте немцам. Как они говорят: если человек любит жизнь, он должен вытираться чистым полотенцем, его женщина должна мыться каждый день, двор должен быть аккуратным, скот – незагаженным. Это то, что я читал в их воспоминаниях».

Увы, в сороковые годы советские люди действительно в основном жили ужасно, на взгляд европейца, у них были плохие санитарные условия, им не хватало одежды, обуви, еды, мебели, керосина, в большей части страны не было ни водопровода, ни электричества, ни канализации. Да что европейцы. Мой дед, окончив Бауманский, в начале тридцатых годов на несколько месяцев уехал в Германию стажироваться на заводах Мессершмитта. Возвратившись, он удивился контрасту и записал в дневнике: «Я еду в трамвае по Тверской улице до Красной площади. Всматриваюсь в народ. Вижу, как наш народ плохо одевается, обувается, несут в руках сумки-авоськи. Такое настроение было минутное». Убежденный коммунист, член ВКП (б) с дореволюционным стажем, даже он, увидев родину свежим взглядом, не смог проигнорировать разницу в уровне жизни.

Прошло много лет, и вот народ наконец обулся и оделся, помылся и даже начал строить частные дома. Сегодня мы все можем видеть, как много средств люди выделяют на обустройство себя и своих жилищ, как охотно сограждане осваивают косметические средства, как хорошо выглядят и на каких машинах ездят. Но, оказывается, это не наши ценности, это мешает нам «умирать за общество». Или, что вернее, именно это мешает власти требовать от народа готовности умирать за те цели, которые власть считает важными. Конечно, сытого, имеющего собственность, образованного и ценящего комфорт господина трудно отправить сражаться в чужую страну или, например, работать бесплатно. А вот голодного, бедного, уязвленного и обиженного на жизнь раба – можно.

И вот что интересно. Кажется, что сегодняшние сытые и относительно комфортно живущие россияне охотно выбирают этот необычный путь, приветствуя именно те решения власти, которые ведут к обнищанию и невзгодам.

Неужели правы те немцы – «русские не любят жизнь»? И это именно то свойство, которое делает нас нацией? Наша национальная идея?
http://www.gazeta.ru/comments/column/solnceva/6851413.shtml
 

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Сообщения
12.492
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
И действительно. А отчего же такая нелюбовь у нас к Хрущёву?
Ведь не мерзавец, не тиран, не иуда. Какой - никакой, а след оставил после себя. До сих пор целыми микрорайонами стоят те хрущёвки. Не элитное жильё, но львиная доля населения проживает на сегодня именно в них.
 

Rewda

Женщина Года
V.I.P
Сообщения
3.327
Реакции
6.826
Метод
#некурим
Лет курения
38
Не курю с
15.07.2011
Дневник
Читать »»
Сашенька, дорогая моя!:)
Поздравляю тебя с четырьмя годами некурения!!!:dance::dance::dance::):cool::wavespin::bounce:
Спасибо за стихи, поздравления и особенно за цветок!
Это самый лучший подаренный мне в жизни цветок! :angel::spin:
Желаю тебе счастья, любви, гармонии! Будь!!!
У меня всё хорошо.:)
 

Olik

Лёличка;)
V.I.P
Сообщения
4.693
Реакции
10.072
Лет курения
13
Не курю с
09.01.2012
Дневник
Читать »»
Александра, поздравляю с ЧЕТЫРЬМЯ годами без сиг вонючих))))) ты умничка, всего тебе хорошего в жизни!
 

Blackdog

Гордость форума
Сообщения
2.047
Реакции
3.780
Метод
Сила Воли
Лет курения
26
Не курю с
31.05.2015
Дневник
Читать »»
Алеха!!!
Я опять тута тусуюсь.
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Всем привет!

Спасаясь от нечеловеческой жары этого года, уезжала на дачу к знакомым, где скорость интернета такова, что можно смело сказать, что интернета там нет, как и многого другого, что относится к области элементарного комфорта.

Но, зато, там на 10 градусов температура ниже чем в городе, что, при условии (+)49С в тени, очень даже большая разница, которую чувствуется буквально всеми клетками тела.
Ташкент солнце_image.jpg
Ташкент Лето  Утро_image.jpg
(Лето_Утро_Ташкент)

Так рада, что мой дневник периодически навещался. Спасибо, что не дали покрыться плесенью )))) Сейчас пробегусь, почитаю, всем отвечу и ко всем зайду.
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
@Olik, @Rewda, Девочки, спасибо огромное за поздравление!!!!:bounce::bounce::bounce::bounce::bounce:
У меня всё хорошо.:)
Ириша, как я рада тебя видеть и еще больше рада, что у тебя все хорошо. Когда человек долгое время не появляется на форуме, это, чаще всего, означает одно из двух: либо все хорошо и нет смысла муссировать бесконечно эту тему, либо, увы, зависимость вернулась, и человек не видит смысла начинать все с начала.
Рада, прерада, что у тебя первый вариант!!!:dance::dance::dance:

И конечно же поздравляю тебя тоже с четырьмя годами, у нас же с тобой только один день разницы!

всего тебе хорошего в жизни!
Оленька, тебе и всей твоей семье, тоже всего самого хорошего из самого лучшего в жизни!!!
Радуга_1701211_600.jpg
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Алеха!!!
Я опять тута тусуюсь.
Рада! Желаю удачи, и восхищаюсь твоей настойчивостью и неопусканием рук! Молодец, в итоге, у тебя все получится, иначе быть не может!
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Саша,,.
Ты где, Александра?
Тута. Сорри, что не сразу ответила (см. вышеупомянутые причины-отмазки).
Слышь, Лександра. А нельзя сделать, что ты вдова? Ну раз развод не был оформлен как надо, то и муж твой почил в статусе твоего мужа, а не каким -то посторонним дядькой. Соответственно ты законная вдова. А раз нет мужа как такового, то какие вопросы у миграционной службы к отсутствующему по понятным причинам супругу?
Ну, там у тебя, наверное, всё упирается в паспорт? Типо он получен незаконно?
Да, именно в паспорте и, самое главное, в смене фамилии.
Когда я меняла фамилию обратно, с мужниной на девичью, то основанием должно было быть либо свид.о.браке (которое я сдала в суде при разводе), либо свид.о.разводе (которое, как выяснилось, не действительное).

Если бы я не меняла фамилию, то, на основании решения суда, могла бы получить свид.о.разводе нынешним числом, без проблем, не зависимо ни от чего.

Пока, решение этого вопроса застопорилось. В Узбекистане, как правило, в период уразы и чилли, не принято решать серьезные вопросы, которые могут "потерпеть". Реально - мозги плавятся. Кроме того, это пероид отпусков, все, у кого есть возможность, в июле стараются уехать из Азии. Поэтому, не все всегда есть на месте. В смысле, не как обычно, никого_никогда_нет_не _месте, а действительно нет. :)

Но, я поймала себя на частичном самосаботаже, относительно решения этого вопроса.
самосаботаж_images.jpg

К примеру, если бы этот документ, мне нужен был для того чтобы оформить замужество с гражданином Туманного Альбиона, я бы весь город перевернула, и нашла бы и ходы и выходы и лазейки, не смотря ни на что, даже если бы мне и пришлось залезть в мартеновскую печь (это к отмазке "жара") :)

А так...., как только документ будет у меня на руках, то уже нужно будет вплотную заниматься Российским вопросом, при котором не понятно: Куда, Зачем, Что дальше, Как будет, Где жить, И что вообще может быть хорошего в стране, в которой бульдозерами давят запрещенные фрукты, вместо того, что бы раздать их в детские дома, больницы, дома инвалидов и престарелых ... но это уже полит.отступление, а я обещала не касаться здесь этой темы.... умолкаю...

Но заниматься этим нужно, потому что активизация Игила не просто настораживает, а вполне настойчиво - пугает.
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
С высоты своего четырехлетнего полета над "гнездом зависимости", узрела следующий тенденцию, что за последний год, депрессивные настроения, вялость и не внятность мотиваций, среди завязывальщиков, почему-то усилились.
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.570
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 8)

Назад
Сверху Снизу