Кстати, на каком языке там разговаривают? Не забудь разговорник захватить.
Основную часть населения
Бельгии составляют две этнические группы:
фламандцы (около 60 % населения) и
валлоны (около 40 % населения), которые говорят соответственно на
нидерландском и
французском языках. Наряду с ними официальным языком признан
немецкий, используемый
немецкоязычным сообществом в восточной Бельгии.
Английский язык, не являясь официальным, довольно широко распространён в Бельгии. К языкам меньшинств относятся языки
енишей,
манушей и
цыган[1].
(с) Вики
Из всех перечисленных, говорю только на английском. Несколько фраз знаю на нидерландском. Кстати, мой б.муж_бла_бла_бла, не говорил ни на каком из перечисленных языков, даже по прошествии 4 лет жизни там. Так и не получил гражданство, потому что не сдал экзамен по языку, жил на ВНЖ.
Голландия граничит с Бельгией. В приграничных городах все, и с той и с другой стороны, говорят и на нидерландском и на немецком + все могут говорить на английском. Так что у меня проблем с общением не было. За исключением моментов, когда разговаривали не со мной, не на английском
Кстати бельгийца от голландца отличить очень легко. Голландцы - сдержанные и воспитанные, бельгийцы - более раскрепощенные. Например в кафе, в приграничном городе, если за столиком все сидят чинно и спокойно, то это голландцы. Если дети "бесятся", а взрослые друг друга перекрикивают - значит это бельгийцы
Вообще, в западной Европе, про бельгийцев говорят так:
уже не французы, но еще не немцы и голландцы (переходный вид - как утконос)
Да плюнь! Получишь бельгийское гражданство, отсидишь пару лет в бельгийской долговой яме (подозреваю, что она сильно отличается не только от узбекской, но и от российской
)
Мне нравится твой позитвно-оптимистический прогноз.