Ты знаешь, надо отдать должное ,что во всех этих "муках" ко мне отнесли с пониманием, даже пытались как-то помочь, перебирая все возможные варианты. Но, действительно, законодательно, загсы и паспортные столы работаю в рамках инструкций и положений, а у нас сейчас, в связи с игил, любые выдачи документов прослеживаются очень строго, внеплановые проверки ежеквартально, и любое несоответствие - это прямой наводкой, заведующего в прокуратуру. А там разбираться не будут, что да как. Навесят ярлык пособника террористам в два счета. Поэтому все и боятся.
Но, мне собственно "левый" документ и не нужен. Мне как раз нужно чтобы все решилось легально и официально. Если, к примеру через несколько лет нужно будет посылать запросы в страну рождения, то все должно быть идеально.
Это решаемо - просто очень долго и муторно. Ускорять посильным спонсором не хочу, жаба душит. Пусть идет как идет.
Кстати о Вильнюсе. Моя подруга рассказала эту историю своему юристу. У них там, оказывается, подобные казусы решаются самими загсами, т.е. они имеют на это право, при условии что речь не идет о каких-либо материальных выгодах при этом (наследство, раздел имущества, опека над ребенком и т.д.). Пишешь заявление, платишь штраф за административную халатность - и все - получаешь бАмаШку.