Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Эндрю, у меня что-то похожее. С годами появилось отвращение к профессии. Пробовал сменить деятельность - ничего путного не вышло. Теперь пытаюсь полюбить профессию заново. И если я сейчас, в депрессии, через силу начну работать, наша любовь не укрепится.

А вот с этим сложнее. Порой очень хорошие мысли появляются, и не записав их, теряешь. Понятно, что можно успокаивать себя, дескать, если не вспомнил, значит мысль пуста. Но хотелось бы фиксировать все это дело. Поэтому под рукой всегда телефон или диктофон.

У меня был в жизни период, когда запускала своё дело, т.е. период, когда нужно было принимать много созидательных решений, думать как всё улучшать, нужны были хорошие идеи.

В этот период я точно также маялась со сном: лежишь, мысль пришла, подскакиваешь записываешь (чтобы утром вспомнить), а то и додумываешь её до середины ночи, вдохновившись её гениальностью.

Сейчас по прошествии времени я могу сделать вывод: среди этих мыслей были и продуктивные и утопические. Но среди этих мыслей нет ни одной идеи, до которой бы я не "дошла" не ночью, а днём. Очень хорошие идеи приходили когда рано вставала, занималась упражнениями и сосредотачивалась на деле. А ночные бдения были больше помехой. Сейчас я жалею, что не смогла давать своему мозгу приказ засыпать, убедив себя, что все добрые идеи придут с утра только после хорошего сна...

@Sergey, @Эндрю, ребята, вы меня прямо засмущали, спасибо :wub:

Зато мой сегодняшний отчёт, к сожалению, будет плоховат. Но я не унываю, обязательно выйду на твёрдое выполнение!

Депрессия продолжается.
Делаю то, что обычно делаю в таких случаях -сплю. Проснусь, поем, немного почитаю и опять сплю дальше.
Надо эту депрессию "выспать", больше никак.
Судя по моему опыту, завтра должен проснуться сам, рано, в бодром состоянии.
А сегодня ничего продуктивного пока не сделал.

Игорь, у тебя ведь ещё есть время, чтобы кое-какие дела сделать по плану, хотя бы прогулку (этап плана) реализовать? Сдался раньше времени :) Может наверстаешь немного и пересдашь отчёт?

Отчёт за 4 августа, вторник
Сегодня выходной, ничего не делал.
Можно сюда поставить отчёт за воскресенье.
А можно как хотите.
Подумываю устраивать более частые выходные, чем 2 дня в неделю.
Смотря по тому как будут идти дела.
Сейчас я рвусь в завтра. Даже хотел поработать, но остановил себя. Сегодня нужно ничего не делать.
Также всё же буду стараться допускать не более 2 выходных в неделю. Но если замечу, что так гораздо проще, буду делать выходные так часто как будет нужно для поступательного уверенного движения вперёд. Постепенно сокращая.

Эндрю, это не отчёт, а твои мысли о нём...
Сегодня у тебя был по плану рабочий день, поэтому отчёт за воскресенье не подойдёт.

И в целом день ещё не закончился, ты вполне можешь выполнить Физическое развитие 3 (и даже 2), и поработать (ведь желание есть). Завтра - будет завтра, а сегодня - это сегодня и оно ещё идёт! Жду от тебя отчёта!

Игорь, у тебя ведь ещё есть время, чтобы кое-какие дела сделать по плану, хотя бы прогулку (этап плана) реализовать? Сдался раньше времени :) Может наверстаешь немного и пересдашь отчёт?
Нет, Анжелика, гулять с таким угрюмым лицом - людей пугать. Я сейчас залягу с книгой и засну. А завтра постараюсь весь план выполнить и получить, наконец, это самое удовлетворение от с пользой прожитого дня.

Нет, Анжелика, гулять с таким угрюмым лицом - людей пугать. Я сейчас залягу с книгой и засну. А завтра постараюсь весь план выполнить и получить, наконец, это самое удовлетворение от с пользой прожитого дня.
А всё же дело Анжела говорит. Хотя ты тоже прав... Но бывает отдых. А бывает депрессия, воспроизводящая депрессию. Так что иногда она разрывается как раз активностью. Несмотря ни на что.
И по поводу твоей печали сейчас. Нужно принять себя. И свою грусть. Есть так есть. Так что кого пугать? Чего стесняться? Когда принимаешь себя всего, со всеми "недостатками", тогда уже гораздо легче....

Эндрю, это не отчёт, а твои мысли о нём...
Сегодня у тебя был по плану рабочий день, поэтому отчёт за воскресенье не подойдёт.

И в целом день ещё не закончился, ты вполне можешь выполнить Физическое развитие 3 (и даже 2), и поработать (ведь желание есть). Завтра - будет завтра, а сегодня - это сегодня и оно ещё идёт! Жду от тебя отчёта!
Подумав, решил, что ты как всегда права. Ведь я хотел бы работать каждый день, хотя бы немного. И если не работать, то хоть что-то делать полезного помимо прямых обязанностей. Так что таблицы будут каждый день и без исключений. И если даже выходной, пусть судят по меркам рабочего...

Последнее редактирование:
Сегодня выходной, ничего не делал.
Можно сюда поставить отчёт за воскресенье.
А можно как хотите.
Подумываю устраивать более частые выходные, чем 2 дня в неделю.
Смотря по тому как будут идти дела.
Сейчас я рвусь в завтра. Даже хотел поработать, но остановил себя. Сегодня нужно ничего не делать.
Также всё же буду стараться допускать не более 2 выходных в неделю. Но если замечу, что так гораздо проще, буду делать выходные так часто как будет нужно для поступательного уверенного движения вперёд. Постепенно сокращая.
Как справедливо заметила @Angi, нужно составлять нормальный отчёт, а не писать что-то задним числом)
Сегодня день оказался провален.
a5g97.jpg

Причины:
  • не начал дела сразу, так было бы гораздо проще
  • стал зачем-то метаться и вносить изменения в планы, а попросту - искал предлоги не следовать плану
  • лишние мысли и переживания
  • не сумел преодолеть старый недостаток - если что-то не получилось, срывать последующее
Честно говоря, я сейчас даже не совсем понимаю, как это всё произошло.
Я был словно в каком-то опьянении. Раздул из мухи слона!
Чувствовал себя морально очень нехорошо...

Теперь. Что делать со временем? На сегодня я по плану чуток увеличил рабочее время. Думаю, всё же возьму запланированное на сегодня. Потому что нагрузки всё ещё не велики, и проблема была не в этом. А за сегодня я отдохнул.

Ок, здесь как говорится, хозяин-барин!

Отчёт за вторник, 04.08.15.

Отчёт грустненький, однако нацелена вперёд и только вперёд!
Отчёт за 04.08.15..jpg

@Sergey, ну я попробовала вчера "засыпательную стратегию", получилось вот что:

1. Легла спать в "засыпательное окно" (в завершающую его часть).
2. Приняла контрастный душ прямо перед сном
3. "Отпустила" поток мыслей, убедив себя, что всё завтра успею и сейчас можно отдохнуть

Ещё вчера вычитала рекомендацию новую как быстро заснуть:
“Ложишься на спину, руку под голову, глаза закрываешь и закатываешь вверх.
Прислони язык к верхнему нёбу и начинай глубоко дышать.”

Короче в эту засыпательную позу и легла...

Результат: После контрастного душа появилась и бодрость и расслабленность в теле, что хорошо для засыпания. Приняла вышеозначенную позу (язык к нёбу, глаза чуть закатить, руки за голову, на спине), с непривычки не оч удобно. Сон не приходил. Руки затекли, в итоге перевернулась в удобное положение, но глаза продолжала держать чуть вверх и язык на нёбе (потому что очевидно отметила, что когда глаза направлены вверх (не сильно, т.к. от сильного закатывания мышцы устают), перед глазами не мелькают картинки и лишние мысли в голову лезут гораздо меньше). Заснуть не получалось... Но я продолжала упорствовать в засыпании, отгоняя заманчивые мысли встать и попить чайку, которого вдруг сильно захотелось

Итог: заснула через 1,5 часа от момента, как легла, а встала в 7-30! Это для меня рекорд!

Т.е. схема хоть не идеально, а постепенно (особенно в запущенных случаях), но работает! Сегодня попробую лечь не в завершение засыпательного "окна", а в начале или в его середине, вдруг получится лучше!

Сейчас я прояснил ещё 2 момента:
  • неуверенность в том, что получится, что будет нужный результат - либо недостаточно определённо прописанный результат
  • уверенность, что от одного раза всё равно ничего не зависит (и в принципе так и есть) - и это повторяется из раза в раз
  • уверенность, что всё в конце концов получится и никуда не убежит, что "всё будет хорошо"
Последние 2 объединяю в одно.

"Всё будет хорошо" + "нет гарантий, что всё получится" = гремучая смесь прокрастинатора
Несмотря на кажущееся явное противоречие, его здесь нет. Потому это и работает (!). Первое - очень общее убеждение, что ничто никуда не денется и в конце концов всё будет хорошо, всё образуется. Второе - конкретное против конкретных действий, которые нужно делать сейчас. И действительно ведь в жизни нет гарантий. И усилия могут быть потрачены впустую.

Копаю дальше. Похоже на то, что эти 2 утверждения сводятся к неверию в свои силы и вере в высшие силы. Дескать, сам не рыпайся, всё равно мало что получится. А вот Провидение о тебе позаботится. Условные фрейдисты бы здесь свели Провидение к родителям. Дескать, с детства это тянется. "Папа и мама" защитят и всё за тебя сделают, а ты не рыпайся, "ты маленький". Чрезмерная опёка?

Здравый смысл подсказывает такое решение:
  • "всё будет хорошо" - как раз-таки здесь нет никаких гарантий! и всё может быть плохо:(
  • "нет гарантий, что всё получится" (вытекая из данных действий) - с этим не поспоришь. Но есть кажущийся оптимальным путь. И нет другого варианта как пробовать то, что считаешь разумным. Ошибаться и учиться на своих ошибках (по поводу своих-чужих: человеку свойственно ошибаться)
И снова:
  • время для действий, время для размышлений

@Эндрю, уточни, пожалуйста, как анализировать твоё отчёт, а именно 2, 3, 4, 5 графы, я немного путаюсь... Пока ориентируюсь только на "Примечание", но этого недостаточно, хотелось бы понять взаимодействие цифр в вышеозначенных графах...

Аля котэ, "мозг мой - враг мой"
мозг: оййй звонок! и кто его поставил, противного! тфу ты, ещё тут арифметические операции делать (поставлено чтобы выключить звонок)... таак... а это интересно даже. вот так. ура! правильно! всё... можно спать...
я: но ведь надо встать, сделать зарядку
мозг: да нуу какая зарядка? от одного раза что, гераклом станешь?))))))))
я: при чём тут гераклом? просто держать в тонусе
мозг: да не парься от одного раза ничего не изменится. зато как поспать можешь! отоспишься!
я: ладно, посплю ещё. а потом обязательно начну!
я: ну вообще-то я это проходил. глупо это..
мозг: да ничего страшного. не парься. ты слишком много думаешь

Аля котэ, "мозг мой - враг мой"
мозг: оййй звонок! и кто его поставил, противного! тфу ты, ещё тут арифметические операции делать (поставлено чтобы выключить звонок)... таак... а это интересно даже. вот так. ура! правильно! всё... можно спать...
я: но ведь надо встать, сделать зарядку
мозг: да нуу какая зарядка? от одного раза что, гераклом станешь?))))))))
я: при чём тут гераклом? просто держать в тонусе
мозг: да не парься от одного раза ничего не изменится. зато как поспать можешь! отоспишься!
я: ладно, посплю ещё. а потом обязательно начну!
я: ну вообще-то я это проходил. глупо это..
мозг: да ничего страшного. не парься. ты слишком много думаешь

На этот мысленный диалог твоих двух частей я попрошу ответить Майка Тайсона:

Майк-Тайсон-о-беге.png

@Эндрю, уточни, пожалуйста, как анализировать твоё отчёт, а именно 2, 3, 4, 5 графы, я немного путаюсь... Пока ориентируюсь только на "Примечание", но этого недостаточно, хотелось бы понять взаимодействие цифр в вышеозначенных графах...
Время, план - если запланировано конкретное время. Оно дается в условных единицах. Чем больше, тем больше времени.
Дальше - сколько выполнено, если измеримая величина - в процентах; если нет - просто факт да/нет; на чувство удовлетворения это не распространяется, там просто удовлетворение в процентах
Дальше - коэффициент важности для работы и баллы для других активностей. То есть для работы - выполненный процент умножаем на коэффициент - и получаем результат. Например, выполнил на 60% и коэффициент = 0.5, тогда 60*0.5 = 30 баллов результата. Для других активностей сразу даются начисляемые баллы. Например, за сон по графику - 10 баллов. Если не выполнил - 0 баллов.
Дальше идёт графа итоги - итоговый результат в баллах.
Просуммировав эту графу, можно узнать итог дня в баллах.

На этот мысленный диалог твоих двух частей я попрошу ответить Майка Тайсона:

Посмотреть вложение 114278
Да, знаю эти слова Майка. Есть ещё известные слова, кажется, Эвандера Холифилда о том, что "трудно заставлять себя подниматься на утреннюю пробежку, просыпаясь на шёлковых простынях" :)

@Sergey, ну я попробовала вчера "засыпательную стратегию", получилось вот что:

1. Легла спать в "засыпательное окно" (в завершающую его часть).
2. Приняла контрастный душ прямо перед сном
3. "Отпустила" поток мыслей, убедив себя, что всё завтра успею и сейчас можно отдохнуть

Ещё вчера вычитала рекомендацию новую как быстро заснуть:
“Ложишься на спину, руку под голову, глаза закрываешь и закатываешь вверх.
Прислони язык к верхнему нёбу и начинай глубоко дышать.”

Короче в эту засыпательную позу и легла...

Результат: После контрастного душа появилась и бодрость и расслабленность в теле, что хорошо для засыпания. Приняла вышеозначенную позу (язык к нёбу, глаза чуть закатить, руки за голову, на спине), с непривычки не оч удобно. Сон не приходил. Руки затекли, в итоге перевернулась в удобное положение, но глаза продолжала держать чуть вверх и язык на нёбе (потому что очевидно отметила, что когда глаза направлены вверх (не сильно, т.к. от сильного закатывания мышцы устают), перед глазами не мелькают картинки и лишние мысли в голову лезут гораздо меньше). Заснуть не получалось... Но я продолжала упорствовать в засыпании, отгоняя заманчивые мысли встать и попить чайку, которого вдруг сильно захотелось

Итог: заснула через 1,5 часа от момента, как легла, а встала в 7-30! Это для меня рекорд!

Т.е. схема хоть не идеально, а постепенно (особенно в запущенных случаях), но работает! Сегодня попробую лечь не в завершение засыпательного "окна", а в начале или в его середине, вдруг получится лучше!
Будильники можно поставить очень громкие и поставить подальше от кровати. Тут уж волей-неволей будешь стоять (в буквальном смысле!) перед выбором.

Засыпать мне помогает, хотя срабатывает не всегда:
  • полностью расслабиться, насколько возможно, мышца за мышцей
  • потом - не шевелиться; если поза неудобная или зачесалось / затекло - сделать что нужно и снова не шевелиться
  • и представлять "мультики"; что угодно, фантазировать или вспоминать; ещё эффективнее, если это "видео" в голове будет сопровождаться "аудио"
  • например, я часто представляю компьютерную игрушку - гонки, будто сижу играю, стараюсь представить во всех деталях и "услышать" что нужно; подобное легко потому, что "видео" и "аудио" здесь попроще, чем в реальном мире
  • таким образом, ты как бы начинаешь видеть сны, не дожидаясь пока они сами придут. возможно, что как раз по ассоциации мозг погружается в сон...)
А ещё подумалось, что если каждую попытку будешь доводить до сна, то приучишь свой мозг засыпать когда нужно. И со временем он это будет делать раньше.

Реакции: Angi
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу