Шестой шаг "Плана бросающего курить №1"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.067
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.08.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Вопросы и ответы
Если у вас возникают какие-либо вопросы по отказу от курения, пишите их через эту форму обратной связи. Соберем список вопросов и сделаем отдельную базу.

Дополнительные материалы к плану
  1. Рабочая тетрадь
  2. Обои на экран блокировки телефона со способами борьбы с желанием закурить
Шестой шаг. Как справиться с тревогой и раздражительностью после отказа от курения

Достаточно распространенная проблема – повышение уровня раздражительности после отказа от курения. Начнем с нее, закончим тревогой.

1598716741587.png

Причин множество:
  • Симптомы отмены никотина.
  • Изменение образа жизни и его непринятие.
  • Невозможность удовлетворить потребность закурить.
  • Борьба с собой и попытка подавить свои желания.
  • И множество других.
Прежде чем перейти непосредственно к теме, давайте зайдем немного с другой стороны. Единственное, чем мы можем управлять в своем теле – это вниманием и мускулатурой. Мы не можем запретить себе чувствовать, не можем запретить себе думать прямыми усилиями.

Мы можем переключить внимание (в том числе выбрать о чем думать), выбирать как относиться к своим мыслям и чувствам, и своей мускулатуре.

Все остальное – это фикция и »пустое» усилие. Думаю, пример “не думать о сигарете” это наглядно продемонстрировал.

Что делать, если раздражение усиливается.
  • Раздражительность в основном появляется из-за борьбы с собой. Когда вы начинаете бороться со своим желанием. Пытаться подавить раздражительность – это бесцельная трата времени, которая только усиливает чувство раздражения.
  • Важно ПРИНЯТЬ свое чувство. Не отбрыкиваться от него. И проговорить это: “Я заметил, что испытываю чувство раздражения”. За счет этого вы дистанцируетесь от него. Вы – это не твое чувство. Это просто случилось.
  • Оцените уровень раздражения по 10-ти бальной шкале. 0 - совсем слабое. 10 – сильное. За счет этого вы будете понимать, что на самом деле ничего страшного не произошло, просто вы раздражены.
  • Попробуйте окунуться в чувство и прочувствовать его в теле. Где оно у вас отражается? Может у вас напряжен живот, или вы чувствуете как сжимается грудь. Побудьте в этом минуту.
  • Подышите, сфокусировавшись на дыхании. Носом глубоко и медленно вдохните, ртом резко выдохните и сделайте еще 3 довыдоха.
  • Дыхательные упражнения нужно проводить осторожно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом! Например, не рекомендуется к ним прибегать при болезнях сердца и в момент простуды.
Всего за минуту-две можно успокоиться. Не переживайте, если сразу не наступит желаемый эффект. Это нормально. Чем чаще вы будете практиковать такие способы, тем быстрее вы будете приходить в норму.

И самый последний способ – это использование седативных препаратов: пустырник, глицин и др. На форуме его используют достаточно часто. Но это опять таки, только после консультации со специалистом.

Что делать с тревогой?

Тревога – это абсолютно нормальное состояние. Во многом нужное состояние, так как она позволяет нам быть в тонусе, собранными. Но когда ее много, она начинает деструктивно влиять на нашу жизнь.

Чтобы уменьшить ее интенсивность до приемлемого уровня, сделаем два шага.

На первом этапе обозначим тревогу как внутренний персонаж. Вы - это не ваша тревога. Выделим стиль мышления персонажа, как бы вы его назвали? Что за стиль мышления у этого персонажа и почему он не позволяет вам радоваться жизни?

На втором этапе оставляем персонаж, но перестаем кормить его вниманием.

Для этого используем метафору “тревожное радио”. Представьте, что вы входите в некое помещение, и там звучит радио. По нему могут передавать все, что угодно, от новостных сводок, до приятной музыки. Порой по нему выступает тот самый персонаж, которого мы выделили выше. И по некой причине вы не можете его выключить, сменить канал или выйти из помещения, так как у вас здесь назначена важная встреча.

Оставшись в этом помещении вы сидите, общаетесь с человеком. Радио что-то там бормочет, звучит музыка и периодически включается персонаж. И в один момент вы замечаете, что перестаете его слушать, хотя он ни на секунду не останавливался.

Используя эти два шага со временем вы перестанете подавлять свои мысли и эмоции, позволив им быть. И за счет этого сильно измените качество своей жизни.

Пусть радио играет свою шарманку. В любом случае только вы выбираете, переключать на него внимание или нет. Если оно будет передавать что-то важное, вы это всегда поймете.

Лекарственные препараты

Принимать только после консультации со специалистом.

На форуме для борьбы с раздражительностью и тревогой используют седативные препараты, такие как: Афобазол, Глицин, Пустырник и другие. Здесь подробнее.

Вы можете прослушать дополнительные комментарии к этому шагу нажав на кнопку "Play"

Задание:
Готовое задание выложите в комментариях к этому тексту.
  • Определитесь, какие способы будете использовать для “борьбы” с раздражительностью и тревогой.
  • Что полезного для себя вынесли из шага? Напоминаю, инсайты очень важны. Это критерий того, насколько качественно вы "поглотили" информацию и перенесли ее на свой случай. Если инсайтов нет, значит вы: или не вникали, или прочитали спустя рукава или же у вас включилось сопротивление и вы обесценили информацию и сделали несколько шагов назад на пути к жизни без сигарет.
Ссылки на шаги плана
  1. 1 шаг
  2. 2 шаг
  3. 3 шаг
  4. 4 шаг
  5. 5 шаг
  6. 6 шаг
  7. 7 шаг
Важный момент

Друзья, я отлично понимаю, что зачастую самому сложно сдвинуться с места и просто бросить курить/пить/переедать. В зависимости держат огромное кол-во факторов, и не только: привычка, ритуал в виде чашки кофе с сигаретой по утрам, передышка от работы, курящий близкий человек. На самом деле держит нечто большее, и в тоже время очень простое.

Вы можете выяснить это на одной личной консультации со мной. И не только выяснить, но и выстроить свой личный план действий по выходу из этой ситуации. Это действительно очень просто. Главное, знать куда смотреть и на что обращать внимание.

С помощью консультации вы не только сэкономите десятки тысяч рублей потраченных на сигареты, но и годы самостоятельных попыток.

Запишитесь на консультацию:
И скажите, что вы с плана. Стоимость консультации для вас составить 4500 рублей. Скидка 500. Длительность консультации полтора часа. Чтобы понять, что держит в зависимости (и это не никотин) и выстроить личный план действий достаточно всего одной консультации.

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.067
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.08.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Добрый всем день!!!!
Приглашаем пройти шестой шаг
"Плана бросающего курить"!
  1. @amfibia
  2. @Maximus89
  3. @ZIMMER230688
  4. @Сея
  5. @Дoмовой
  6. @no_sugar
  7. @Olia7
  8. @Макс Фрай
  9. @Катерина37
  10. @Moka Katrin
  11. @Alenar
  12. @адлекс41177
  13. @Игорь 2023
  14. @Lyubov795
  15. @Tandeus
  16. @Amoramor
  17. @LinaS
  18. @Space Spotter
  19. @Ольга1508
  20. @Kafan
  21. @ruskon09
  22. @Sonic228
  23. @Alismils
  24. @Shadow of nothing
  25. @Usic
  26. @33irinka
  27. @Lina555
  28. @Васильковна
  29. @Екатерина1985
  30. @nastenka-w
  31. @ll1urace
  32. @Lyubov01.23
  33. @mila-vrn
  34. @Lena_y
  35. @Радогор
  36. @Доброжелательный енот
  37. @Нюшечка
  38. @dimus
  39. @Julia84
  40. @Rokoth
  41. @elen-zubov
  42. @СавинаТатьяна
  43. @NibleLint
  44. @Sakhavat
  45. @Annavita07
  46. @Мудрый жаб
  47. @@Marina
  48. @IljaW
  49. @Kerul
  50. @Ксанф
  51. @Кса
  52. @Девчуля
  53. @oksimoksi
  54. @Tata10
  55. @Паника
  56. @Akanash
  57. @s3n
  58. @Исайя
  59. @Mokhovyk
  60. @Irina86
  61. @Белла
  62. @Елена43
  63. @igor46
  64. @Ирина71
  65. @Полина7007
  66. @Олеся Н
  67. @IntelIy
  68. @Лаван
  69. @Татьяне
  70. @QwertyKaty
  71. @Александра1987
  72. @Артурио
  73. @Бабуле стыдно перед внуками
  74. @Элениэль
  75. @Svenzi
  76. @Geshtaltistka
  77. @Jennie on air __
  78. @Nimbus
  79. @Иван Гек
  80. @Матрица
  81. @AzIaT
  82. @tanyschka
  83. @Гали
  84. @Morkovka
  85. @Askert
  86. @Тихоня
  87. @Olga05!
  88. @Кристина Ежик
  89. @Helen!
  90. @Катя 95
  91. @SVL 5
  92. @Oksa_nik
  93. @ТанечкаТанюша
  94. @yakmarine
  95. @pharaon
  96. @Танечек
  97. @НатаДор
  98. @Valeri.Panda
  99. @Alllisa
  100. @HelgaF
  101. @TakayaZabavnaya
  102. @Геральт
  103. @Александр 1977
  104. @Лидка
  105. @maratka
  106. @Лариса Чайка
  107. @Дмитрий7919
  108. @Крошик
  109. @sokol040
  110. @dr.testoedov
  111. @Евгений)
  112. @Furtu
  113. @Geroldovna
  114. @Vera45
  115. @Которузик
  116. @Мать три раза
  117. @Kastarian
  118. @Lerik
  119. @venkian
  120. @Black_Sun_Impire
  121. @Упс!
  122. @Андрей Бабилич
  123. @Ришат28
  124. @Светлана 1987
  125. @Maria_Moon
  126. @nadiana
  127. @toktanja
  128. @priora
  129. @Гиля
  130. @Марина Олеговна
  131. @ЛенТа911
  132. @ИринаЩ
  133. @Нурик
  134. @Alliance
  135. @ksun
  136. @НатальяИванова
  137. @Белый12
  138. @Mentol
  139. @Александр 85
  140. @Fiasta

Lyubov01.23

🦊🌲🐿️
V.I.P
Реакции
64.999
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.01.2023
Метод
#некурим
Лет курения
23
Я в борьбе с тревогой использовала Адаптол,или вариант,,о чем я сейчас думаю,,.Что я могу с этим сделать в данный момент.Если могла то делала,если нет переключала внимание на другое И как фоновое радио тоже периодически помогает .

Белла

Авторитетная личность
Реакции
1.287
Дневник
Читать »»
Не курю с
11.04.2023
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Если накатывает тревога, то я стараюсь переключать внимание на что-нибудь другое. Для спокойствия мятные леденцы ем, включаю воду умыться (или просто послушать). Если совсем тяжело, то Афобазол

Olga05!

Начинающий
Реакции
219
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.03.2023
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
20
Я переключаюсь. Ещё помогает умыться холодной водой или выпить огненный чай. Взять паузу.
Я вообще стараюсь брать паузу при возникновении какого-либо беспокойства или выбора. Помогает.

Alenar

Продвинутый
Реакции
270
Дневник
Читать »»
Не курю с
12.04.2023
Тревоги пока нет (не курю 3 день), пью с утра омегу 3, витамин с и табекс.
Если начну тревожиться, буду пить глицин.

Реакции
15.676
Дневник
Читать »»
Не курю с
30.11.2022
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
  • Для “борьбы” с раздражительностью и тревогой использовала принятие своих тревог и раздражительности. Это нормальные эмоции и я могу их испытывать.
  • Инсайт в принятии. Я могу испытывать тревогу и это нормально)

Реакции
4.213
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.03.2023
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Тревога и раздражительность это то что меня и моих близких очень во мне напрягает. Сейчас пошел второй месяц, стало немного лучше, но на фоне первых двух недель и я и семья устала от "такой" меня. Бесило всё и все. Тревога часто без повода. Переключала внимание, ненадолго помогало. Сходила к доктору _ выписал Атаракс на две недели (только по рецепту). Это помогло, сейчас уже его не пью. С радио тема понравилась - попробую. Сейчас если появляется раздражительность - пью воду - отпускает.

ЛенТа911

Продвинутый
Реакции
437
Очень помогал афобазол во второй месяц. Сейчас пью валериану. Но тревога периодами накрывает. Хоть и не такая, как после первых 3 недель. Тогда был какой-то кошмар.

Селянка

Капитан деревенщина
Самозабаненные
Реакции
65.555
Дневник
Читать »»
Метод
#некурим
Без препаратов обошлась. Я радовалась, что бросила и когда раздражалась, то говорила себе: ты же сама этого хотела! Ты к этому шла.
Получается перенастраиваю сама себя во время наката.

Доброжелательный енот

Вечное сияние чистого разума
Реакции
4.865
Дневник
Читать »»
Метод
#некурим
Лет курения
5
Я пью валерьянку постоянно, понемногу. У меня проблемы с тревогой, унынием и до этого были. Не хочу принимать более тяжелые препараты, так как однажды принимала антидепрессанты и была в ужасе от эффекта, мне не понравилось. Ищу более естественные способы.
Стараюсь себя радовать, например, посмотреть хоть раз в неделю наедине с собой интересное кино. Почитать книгу. Убираюсь и поддерживаю постоянно чистоту в доме, чтобы меня радовало то, что окружает меня.
Зато после того, как я перестала курить, у меня прошли панические атаки. Т.е. то, что якобы курение успокаивает нервы - это миф.

Лиля91

Оракул
Реакции
6.628
Дневник
Читать »»
Не курю с
26.01.2025
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
6 шаг. Как справиться с тревогой и раздражительностью после отказа от курения
- глубокое дыхание
- ромашковый чай
- полноценный сон

• Love
Реакции: Tuma
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу