Как влияют на нас негативные мысли о теле.
Негативные мысли о теле часто бывают усвоены еще в раннем детстве или подростковом возрасте. Случайно оброненные комментарии родителей, родственников, сравнение с другими, более стройными или привлекательными детьми, конкуренция между детьми в семье и конкуренция между одноклассниками за звание наиболее привлекательного, а также знакомство с миром глянцевых журналов – все это создает почву для формирования постоянного потока негативных мыслей о теле.
Эти мысли психологически «токсичны» и несут ответственность за постоянно высокий фон тревоги, сниженное настроение, пищевые «срывы» и принимают участие в развитии таких тяжелых расстройств пищевого поведения, как булимия, анорексия и компульсивное переедание.
Проблема неудовлетворенности свои телом приобрела настолько большую распространенность и актуальность среди молодых людей 16–25 лет, что в США была разработана специальная Программа по Образу Тела для студенток колледжей и университетов. Одной из интервенций, предпринятых в этой программе, было внедрение Fat Talk Free Weeks – периода, свободного от «жирных разговоров». Начатые в 2008 году, эти пятидневные программы повышения уровня осознанности и позитивного отношения к собственному телу теперь проходят в международном масштабе ежегодно. В рамках 5 дней недели любые фразы вроде «Я так разжирела!», «О, классно выглядишь! Похудела?», «Мне нужно садиться на диету», «С таким весом не стоило бы надевать это», «Моя задница выглядит толстой?» – просто запрещены.
Результатом этой программы спустя 8 месяцев стало то, что 53 % женщин, принимавших в ней участие, больше не ощущали подавляющего и основополагающего влияния веса на собственную жизнь.
48 % женщин, до этого чувствовавших себя практически ежедневно «жирными», либо совсем перестали себя так чувствовать, либо периоды таких переживаний значительно сократились.
Больше половины участников программы, сообщавших о том, что мысли и переживания о весе и внешнем облике не дают им сосредоточиться на учебе, сообщали о значительном улучшении по окончании программы.
Что это означает? Слова имеют значительно большее влияние на нас, чем мы привыкли думать. И когда вы, даже немного кокетничая и надеясь получить опровержение, спрашиваете подругу или партнера: «Я не толстая в этом платье?» – вы причиняете себе вред.
При наличии признаков нарушенного пищевого поведения избавление от негативных мыслей о теле является обязательным этапом, без которого устойчивое налаживание позитивного и гармоничного отношения к еде обречено на провал.
Отрывок из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Или как перестать беспокоиться о еде и похудеть»