Сколько я всего не знала. У меня бег всегда был интуитивным, а оказывается это целая система
Могу посоветовать три книги:
От 800 метров до марафона (Джек Дэниелс)
Бег по правилу 80/20 (Мэт Фицджеральд)
Бег по шоссе для серьезных бегунов (Пит Фитзингер)
Это книги от серьезных тренеров, с тренировочными планами, и с объяснениями принципов подготовки к соревнованиям и улучшения результатов в стайерском беге. Общие принципы в них одинаковы:
Для развития аэробных способностей есть четыре основных вида тренировки -
-МПК - максимальное потребление кислорода. Сдвигает все аэробные показатели. Развивает систему транспорта кислорода к мышцам. Обычно это интервалы в МПК-темпе (и-темп), с трусцой между ними.
-ПАНО (АнП) - развитие анаэробного, лактатного порога. Чтоб не "закисляться". Это либо 20-40 минутный темповый бег в п-темпе, либо крейсерские интервалы.
-Длинная пробежка. Развивает выносливость. Пробегается в л-темпе.
-Восстановительная пробежка. Восстанавливает, развивает выносливость. Тоже в л-темпе.
Ну и перед тренировками должна быть разминка, после тренировки заминка. Я их бегаю на пульсе 120. Сейчас это темп около 7:00 минут на километр.
Каждая из тренировок должна пробегаться с определенной скоростью. Иначе не будет нужного эффекта. И пробежать быстрее даже хуже чем медленней.
Но можно всё это не читать, а просто воспользоваться готовыми планами. Которые уже правильно сбалансированы. Есть например в Nike Run Club, он есть и на андроид и на айфонах. Там есть раздел "Мой тренер", забиваешь текущий недельный пробег (насколько я понимаю без учета разминки и заминки), последний результат бега на скорость, параметры текущей длинной пробежки, и он составляет план тренировок. Если самая длинная пробежка бежалась на скорость, то в оба параметра можно забить её. Только они забыли о разминке и заминке. Её нужно добавить самостоятельно.
Вдохновение лучших атлетов мира от Nike: инновационная экипировка, возможности и сервисы. Бесплатные доставка и возврат для определенных заказов.
www.nike.com
Вот тут программы тренировки от NRC в текстовом виде, но ИМХО они неудобные и слишком сложные. Через приложение намного проще.