Медитация на сегодня
16 Августа Вверх или вниз
«Это дорога духовного роста. Мы меняемся каждый день… Этот рост — результат не столько желаний, сколько действий и молитв».
Базовый текст, с. 45
Наше духовное состояние не может быть статичным; его можно сравнить с подъемом по эскалатору, который едет вниз: если мы не идем вверх, то начинаем снижаться. Если мы перестанем совершать действия, наша духовность потеряет импульс к росту. Постепенно наш рост замедлится, затем прекратится, а потом начнется откат. Наша терпимость истощится, готовность служить на благо других ослабнет, а сознание сузится и станет закрытым. Очень скоро мы вернемся к тому, с чего начали: к состоянию войны со всем миром и к неспособности выносить даже самих себя.
Есть только один способ не допустить подобного развития событий — активно участвовать в программе духовного роста. В молитвах мы просим Силу, более могущественную, чем наша собственная, дать нам знания, выходящие за рамки того, что мы когда-либо знали. Мы сохраняем непредубежденность к тому, чем другие делятся с нами, и, таким образом, учимся чему-то новому. Мы демонстрируем свою готовность применять на практике новые идеи и новые способы поведения — из всего этого складывается наш совершенно новый образ жизни. Наш духовный прогресс набирает скорость, благодаря центробежной силе, сообщаемой ему нашей Высшей Силой, которую мы с каждым днем начинаем все лучше и лучше понимать.
Вниз или вверх — либо одно, либо другое, третьего не дано. Делая свой выбор, мы решаем в пользу духовного роста. Мы поняли, что источником энергии для нашего выздоровления являются не мечты и иллюзии, а только молитва и действия.
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ: Единственная постоянная черта моего духовного состояния — это его непостоянство. Я не могу полагаться на программу вчерашнего дня. Сегодня я стремлюсь к новому духовному росту с помощью молитвы и моих действий.