100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-48: Чистые души

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В мУку перевела?
Нет в муку не перевела. А заветное, что всё будет хорошо - услышала.
А мука, что, из неё вкусные блины и пироги получаются и пельмени.
Знаешь Миша, моя бабушка тоже сотни поговорок знала и историй дух захватывающих. И примет разных. Когда на мне что-то шила, в рот давала нитку держать. Отгадай зачем??

Я эту и искала ❤️, но наткнулась на Елену Воробей и понравилась тоже.
Л. Н. Толстой. Отрочество

Глава XVI
Перемелется, мука будет​

Я ночевал в чулане, и никто не приходил ко мне; только на другой день, то есть в воскресенье, меня перевели в маленькую комнатку, подле классной, и опять заперли. Я начинал надеяться, что наказание мое ограничится заточением, и мысли мои, под влиянием сладкого, крепительного сна, яркого солнца, игравшего на морозных узорах окон, и дневного обыкновенного шума на улицах, начинали успокаиваться. Но уединение все-таки было очень тяжело: мне хотелось двигаться, рассказать кому-нибудь все, что накопилось у меня на душе, и не было вокруг меня живого создания. Положение это было еще более неприятно потому, что, как мне ни противно было, я не мог не слышать, как St.-Jérôme, прогуливаясь по своей комнате, насвистывал совершенно спокойно какие-то веселые мотивы. Я был вполне убежден, что ему вовсе не хотелось свистать, но что он делал это единственно для того, чтобы мучить меня. В два часа St.-Jérôme и Володя сошли вниз, а Николай принес мне обед, и когда я разговорился с ним о том, что я наделал и что ожидает меня, он сказал: — Эх, сударь! не тужите, перемелется, мука будет. Хотя это изречение, не раз и впоследствии поддерживавшее твердость моего духа, несколько утешило меня, но именно то обстоятельство, что мне прислали не один хлеб и воду, а весь обед, даже и пирожное розанчики, заставило меня сильно призадуматься. Ежели бы мне не прислали розанчиков, то значило бы, что меня наказывают заточением, но теперь выходило, что я еще не наказан, что я только удален от других, как вредный человек, а что наказание впереди. В то время как я был углублен в разрешение этого вопроса, в замке моей темницы повернулся ключ, и St.-Jérôme с суровым официальным лицом вошел в комнату. — Пойдемте к бабушке, — сказал он, не глядя на меня.

Нет в муку не перевела. А заветное, что всё будет хорошо - услышала.
А мука, что, из неё вкусные блины и пироги получаются и пельмени.
Знаешь Миша, моя бабушка тоже сотни поговорок знала и историй дух захватывающих. И примет разных. Когда на мне что-то шила, в рот давала нитку держать. Отгадай зачем??
Нитку? чтобы память не пришить?

Л. Н. Толстой. Отрочество

Глава XVI​

Перемелется, мука будет​

Я ночевал в чулане, и никто не приходил ко мне; только на другой день, то есть в воскресенье, меня перевели в маленькую комнатку, подле классной, и опять заперли. Я начинал надеяться, что наказание мое ограничится заточением, и мысли мои, под влиянием сладкого, крепительного сна, яркого солнца, игравшего на морозных узорах окон, и дневного обыкновенного шума на улицах, начинали успокаиваться. Но уединение все-таки было очень тяжело: мне хотелось двигаться, рассказать кому-нибудь все, что накопилось у меня на душе, и не было вокруг меня живого создания. Положение это было еще более неприятно потому, что, как мне ни противно было, я не мог не слышать, как St.-Jérôme, прогуливаясь по своей комнате, насвистывал совершенно спокойно какие-то веселые мотивы. Я был вполне убежден, что ему вовсе не хотелось свистать, но что он делал это единственно для того, чтобы мучить меня. В два часа St.-Jérôme и Володя сошли вниз, а Николай принес мне обед, и когда я разговорился с ним о том, что я наделал и что ожидает меня, он сказал: — Эх, сударь! не тужите, перемелется, мука будет. Хотя это изречение, не раз и впоследствии поддерживавшее твердость моего духа, несколько утешило меня, но именно то обстоятельство, что мне прислали не один хлеб и воду, а весь обед, даже и пирожное розанчики, заставило меня сильно призадуматься. Ежели бы мне не прислали розанчиков, то значило бы, что меня наказывают заточением, но теперь выходило, что я еще не наказан, что я только удален от других, как вредный человек, а что наказание впереди. В то время как я был углублен в разрешение этого вопроса, в замке моей темницы повернулся ключ, и St.-Jérôme с суровым официальным лицом вошел в комнату. — Пойдемте к бабушке, — сказал он, не глядя на меня.
Спасибо Миша!
Возможно и читала, но не помню. St - Jerome. это кто?. И что ты мне хочешь сказать? Что будет хуже?

Спасибо Миша!
Возможно и читала, но не помню. St - Jerome. это кто?. И что ты мне хочешь сказать? Что будет хуже?
Сан Жером. не помню. уже. давно читал. Будет только лучше. Хуже уже было.

Да, отгадал, но не сработало., память очень плохая у меня, но не на всё.
Значит не пришила. Переживать нет смысла. Помогла нитка.
С ниткой вспомнил. Одежду покойнику шили на живую нитку. Забавно ведь мертвому, на живую.

Расскажи поподробней.
Ну считалось что в загробном мире, все наоборот. что здесь верх там низ, что здесь прочно, там ветхо. Поэтому одежду для умерших слабо сшивали. Считалось что на том свете, такая одежда будет прочней. Т.е. шили на живую нитку. И вот название на живую нитку образовалось по сути от названия на мертвую нитку. т.е. перевернули наобарот.

Ну считалось что в загробном мире, все наоборот. что здесь верх там низ, что здесь прочно, там ветхо. Поэтому одежду для умерших слабо сшивали. Считалось что на том свете, такая одежда будет прочней. Т.е. шили на живую нитку. И вот название на живую нитку образовалось по сути от названия на мертвую нитку. т.е. перевернули наобарот.
Ну с трудом мне про одежду доходит и про нитки. Только что в загробном мире всё наоборот, я в это верю тоже. Во сейчас ещё раз перечитала и поняла всё. А как это связано с памятью , всё равно не доходит. Объясни Миша пожалуйста.

Вот подумалось(работать не хочу, и о всякой фигне думаю) Как известно 19ом веке люди осиротели. У них отняли, всякую нежить, домовых леших и прочих леприконцев. Т.е. прежде, дома человек домового поил молоком, в лесу пытался договорится с лешим, опасался, что Шишига хвостом накроет, да еще с Василисками надо что-то делать. На озере, кроме рыб под водой жил водяной и всякие там Наяды да Вилисы. А тут бац. и не стало этих существ. А они были, для людей точно были. Их не все видели, но почти все слышали их, или о них. Люди осиротели, лес и водоемы опустели, Лешачихи затихли. Грозный Нептун стал персонажем карикатур. Помыкался осиротевший люд сотню-другую лет. И завел себе, знаете кого? Завел он себе -"вирус". Маленькая такая тварь этот вирус. Но боятся он, не крестного знамения, не заговоров и камланий. А боится он оберегов в виде маски и санитайзера и обряда еще боится - вакцинации!

Ну с трудом мне про одежду доходит и про нитки. Только что в загробном мире всё наоборот, я в это верю тоже. Во сейчас ещё раз перечитала и поняла всё. А как это связано с памятью , всё равно не доходит. Объясни Миша пожалуйста.
Это связано с нитками. Я от памяти к покойникам переметнулся.

Вот подумалось(работать не хочу, и о всякой фигне думаю) Как известно 19ом веке люди осиротели. У них отняли, всякую нежить, домовых леших и прочих леприконцев. Т.е. прежде, дома человек домового поил молоком, в лесу пытался договорится с лешим, опасался, что Шишига хвостом накроет да еще с Василисками надо что то делать. На озере кроме рыб под водой жил водяной и всякие там Наяды да Вилисы. А тут бац. и не стало этих существ. А они были для длюдей точно были. Их не все видели, но почти все слышали их или о них. Люди осиротели, лес и водоемы опустели, Лешачихи затихли, грозный Нептун стал персонажем карикатур. Помыкался осиротевший люд сотню другую лет. И завел себе, знаете кого? Завел он себе -"вирус". Маленькая такая тварь этот вирус, но боятся он, не крестного знамения не заговоров и камланий, А оберегов в виде маски и санитайзера и обряда вакцинации.
Ну надо же кого-то было завести!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу