Света, привет! Ты человек, а не робот, ты испытываешь эмоции - хорошие и плохие. Я верю, что рано или поздно наша наука переведёт наш вид из homo sapiens в homo sequens ("следующий человек"? я не знаю латынь=), где эмоции будут не хаотичными, а у предсказуемыми, и мы будем больше похожи на роботов. Мы будем другим видом - умнее, сильнее, лучше? Уже сейчас наука далеко продвинулась в этом направлении и человечество это приветствует. Посмотри на спортсменов: больший контроль на эмоциями, больший контроль над организмом, больше выносливости, более быстрое восстановление после тренировок и всё это ради благой цели - победить себя, побить рекорд, стать лучше. Посмотри на людей, употребляющих наркотики (я их не виню!) - они тоже хотят быть счастливым и выбирают короткую дорогу (к сожалению, это дорога очень опасна). Посмотри на фармацевтику в Америке - 15% населения принимает антидепрессанты, потому что больные люди не должны страдать и имеют полное право наслаждаться нормальной жизнью - как здоровые люди! Правда, кто-то из этих 15% мог бы справиться со своими демонами и без таблеток.
Я думаю, что мы биороботы. Посмотри на эту простенькую гифку, она упрощает понимание. Депрессия, тревога, влюбленность или счастье - это всего лишь реакция на комбинацию гормонов в определенной пропорции.
Посмотреть вложение 981683
Эти гормоны вырабатываются "сами по себе", но мы можем повлиять на этот процесс. Если я радую свою дочку и ей весело, она смеётся - у меня поднимается дофамин. Несколько лет назад я обожал поездки на мотоцикле по ночному городу по извилистым дорогам - так я поднимал адреналин. Если я сейчас встречусь со своим самым близким школьным другом, которого я уже полгода не видел - моё настроение поднимется. Если я приму ту или иную субстанцию, позволяющие быстро изменить баланс химикатов в моём организма ...
Вариантов много. Знание - сила, но это вранье. Знание нужно применить. Так что иди и поднимай себе настроение!
p.s. Срыв начинается задолго (за недели?) до момента непосредственного срыва. Знаю это как курилка пачки в день со стажем и с десятой попытки бросивший курить на три года (а потом сорвался, хотя хотел бросить навсегда)! Не оставляй на самотёк плохое настроение, действуй на опережение.