Человек бросил пить ,работал над собой, так поняла по 12ти шагам.
Попробую описать изменения, которые происходят.
Это не совет, не руководство к действию, я только лишь расскажу, как было у меня.
Поясню на примере. Приехал я с вахты, жена на работе... Разобрал вещи, то да сё..
Вдруг звонок:
"Кот живой?"
Да, а что?
"Ты видел, что он с твоей кожаной курткой сделал?"
Ну да, подрал сильно... Я уже заклеил супермоментом, подкрасил, теперь буду вешать в шкаф, выворачивая наизнанку. И шкаф закрывать. А кот? Ну что кот! Он всего лишь хотел полазить по шкафу внутри!
Теперь расскажу, что было бы несколько лет назад.
Куртку я бы со зла дорвал совсем и отнёс бы на помойку, выбросил! Кота бы отпинал и выгнал! Ну и ..... Правильно! Пошёл бы и напился с горя! Всё-таки первая в жизни кожаная куртка, стоит, как почти моя зарплата, а тут! Горе то какое!
Что же изменилось во мне, почему стал так реагировать, а не как прежде?
Поменялись приоритеты... Деньги, квартира, машина - ушли на второй план. Стали гораздо менее важнЫ.
А на первом плане мир с самим собой и с близкими, душевный покой, терпимость к обстоятельствам. которые не могу изменить.
Или другой пример: решил сменить работу, нашёл другую, подготовился, созвонился, узнал, как проехать, кого спросить на месте, что с собой брать. Закупил обмундирование с ног до головы, влетело в копеечку.
За 2 дня до выезда вдруг звонок: "Паша, всё отменяется. Нас расформировывают, заключили договор с другим ЧОПом, там условие - московская регистрация, без вариантов..."
Ну что же... Подумал-подумал, значит, так тому и быть! Возможно, Бог уберёг меня от бОльшей беды, нежели потеря той работы. Могли и грохнуть к примеру, ограбить, да мало ли случаев. Смирился за несколко минут, через полчаса уже был занят другими делами, мысли пошли в другом направлении...
Представляете, что было бы раньше в случае такого облома? Траур на несколько дней и запой, однозначно!
Или ещё пример : лет десять назад дружили мы с водителем лесхозной машины семьями, Саша с покойной Валентиной Ивановной, Царствие ей Небесное, и мы с женой.
Когда я узнал, что они свой дом со всеми удобствами, сараями, гаражом, огородом отдали дочери с зятем, а сами купили развалюшку и заново затеяли ремонт и строительство всего и вся - я был поражён поступком этих людей. Думал, мы с женой уж точно на ТАКОЕ не способны - кишка тонка.
А тоже - купили соседнюю квартиру в частном доме на 2 хозяина, сделали перепланировку, сломали обе печки, провели газ, сварили отопление, провели водопровод в дом, водонагреватель, ванна, унитаз, раковина в ванной комнате и мойка на кухне, слив... Ну, всё как в городе, только на земле. Сад, огород, баня, летний душ, сараи со скоиной, гараж с машиной...
И вот в 2010 году, случилось так, что решили мы с женой отдать всё это дочери и зятю. продали машину, сыграли свадьбу, дом есть, вот-вот должна появиться внучка!
И мы, в 45 лет начали с нуля. Сняли комнату в студенческом общежитии коридорного типа. С одним туалетом на 30 комнат, общий душ и кухня. Да и живём так по сей день. И счастливы. Не метры квадратные делают человека счастливым или несчастным, не наличие (отсутствие) личного автомобиля, достатка денег, служебного положеня и т п.
Но мир с самим собой и душевный покой, любовь к близким людям, доброта, возможность помочь: всё то, что не измерить материальными мерками...
Неважно, что у меня есть, важно, что во мне есть (с)