Всем доброго дня!
Чуть поддержу начатую сегодня тему.
Свято-Успенский Свенский монастырь, расположенный на окраине Брянска, является одним из древнейших русских монастырей.
Своим возникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Произошло это чудо в далеком XIII веке, когда брянский князь Роман Михайлович («Старый») неожиданно стал слепнуть. Прослышав об иконе, исцелявшей недуги и находившейся в Киево-Печерской Лавре, послал за нею архимандрита с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни вверх, ни вниз». Пришлось заночевать на берегу.
Утром проснувшиеся монахи с ужасом увидели, что икона из лодки исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей огромного дуба, стоящего против реки Свини.
Эта икона, размером 68 на 42 см, изображала Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседавшей на золотом троне и Державшей на коленях Предвечного младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стояли Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосии, с левой — Антоний. На свитке у преподобного Феодосия было начертано: «Владыко, Господи Боже... возгради дом Пречистыя своея Матери мною, рабом твоим Феодосией, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». Предание гласит, что Свенская икона Божьей Матери была писана преподобным Алипием, который учился живописи у константинопольских художников, около 1088 года расписывавших Софийскую церковь Киево-Печерской Лавры.
Прослышав о новом чуде привезенной иконы, князь Роман Михайлович с родными, приближенными боярами, епископом и монахами пешком отправился к реке Свини. Подойдя к дубу, помолился и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима!». И в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. После горячих благодарственных молитв счастливый князь вместе с присутствующими мужчинами стал собственноручно заготавливать лес для постройки святой обители.
Далее.
Мост через овраг в Верхнем Судке в Брянске имеет дурную славу. Во-первых, из-за того, что на этом мосту случается много самоубийств и несчастных случаев. А во-вторых, по словам очевидцев, по вечерам или в туманную погоду здесь появляется призрак девушки с длинными волосами. Она, молча, проходит по мосту до самого глубокого места в овраге, останавливается и смотрит вниз. Потом исчезает неизвестно куда.
Вообще, в нашем крае много густых, а местами - непроходимых лесов. Брянск (основан в 985г) окружён настоящими дебрями, поэтому первоначальное название было Дебрянск.
Бытует мнение, что Брянск – город сильных ведьм. И место рядом подходящее – Ведьмин лес. Говорят, что в это место колдуньи издревле свозили разные проклятые предметы с избыточной энергией. В том лесу находили тряпочные мешочки, кукол и ленты на деревьях. Деревья в этом лесу старые, изогнутые. Слишком уж жуткое место. Здесь всегда холодно, а вечером или ночью проходящих одолевает панический страх, слышатся странные звуки.
Ещё одна жуткая история о бабушке на дороге. На 37-м километре трассы «Брянск-Смоленск» происходит изобилие ДТП. Многие рассказывают, что на этом месте видят силуэт черной старушки, которая перебегает дорогу. Кто с ней встретится – того ждёт смерть. Кто-то говорит, что старушка - ведьма. А жители близ лежащих деревень утверждают, что на этом месте трассы была сбита старушка, переходящая дорогу. Её призрак больше не покидает этого участка дороги.